Книга "Кристофер Нолан. Архитектор реальности. От «Тарантеллы» до «Довода»" - Гийом Лабрюд отзывы

Отзывы пользователей
5.0
1 отзыв / 5 просмотров

Учебник по управлению хаосом и бюджетами на высшем уровне

Матвей
14 часов 29 мин назад
Это по-настоящему эпичная, классная книга, которая рассказывает о моем любимом режиссере. В последнее время я нахожу для себя биографические книги и мемуары гораздо более полезным чтением, чем бизнес-литературу. Они очень интересны тем, что это реальные истории реальных людей. Из них можно не просто абстрактно почерпнуть какую-то мораль (как из художественных книг), а действительно перенять конкретные идеи, паттерны мышления и рабочие... Читать отзыв Это по-настоящему эпичная, классная книга, которая рассказывает о моем любимом режиссере. В последнее время я нахожу для себя биографические книги и мемуары гораздо более полезным чтением, чем бизнес-литературу. Они очень интересны тем, что это реальные истории реальных людей. Из них можно не просто абстрактно почерпнуть какую-то мораль (как из художественных книг), а действительно перенять конкретные идеи, паттерны мышления и рабочие схемы. В этой книге описан реальный человек, который вот так думал, вот так действовал и пришел к глобальному успеху. И самое главное - здесь написана правда, разобран реальный опыт без прикрас.Если кто-то спросит, зачем человеку из бизнеса читать книгу кинокритика Гийома Лабрюда о голливудском режиссере, я отвечу так. Нолан - это не просто "художник", витающий в облаках. Это генеральный директор гигантских корпораций, которые собираются на несколько лет ради одного продукта - фильма. Мне нравится предсказуемость, стабильность и безупречно выстроенный процесс. Так вот, Нолан строит съемочный процесс именно так.Книга Лабрюда проводит нас по всему творческому пути режиссера - от его первых черно-белых экспериментов (вроде короткометражки "Тарантелла" и дебютного "Преследования", снятого за копейки по выходным) до невероятно сложного в производстве "Довода". И на каждом этапе видно, как масштабируется личность.Какие выводы и идеи я вынес для себя? Во-первых, это бескомпромиссность в вопросах качества и ресурсоемкости. Когда Нолану нужен настоящий кукурузный лес для "Интерстеллара", он сажает сотни акров реальной кукурузы, а потом продает урожай, отбивая затраты. Когда для "Довода" нужно взорвать самолет, он покупает списанный Boeing 747, потому что реальный взрыв оказывается дешевле и убедительнее компьютерной графики. Это потрясающий пример риск-менеджмента и рационального распределения бюджета, который работает в любой сфере.Во-вторых, книга отлично показывает, как важно формировать вокруг себя преданную команду профессионалов. Нолан годами работает с одними и теми же людьми: своей женой и бессменным продюсером Эммой Томас, композитором Хансом Циммером, оператором Хойте ван Хойтемой. Он доверяет им, а они безукоризненно реализуют его видение.Для предпринимателей этот труд будет полезен как пособие по лидерству, тайм-менеджменту и сохранению своего видения под давлением корпоративных машин (в его случае - студии Warner Bros.). Для творческих людей - как напоминание о том, что любая гениальная идея требует жесткой дисциплины, расчетов и понимания архитектуры проекта. Никакой воды, всё очень структурно и логично. Однозначно рекомендую к прочтению.
Достоинства:
  1. Глубокая аналитика проектов Нолана, отличный разбор его рабочих методов и управленческих решений, вдохновляющая история успеха.
Недостатки:
  1. Иногда автор слишком глубоко уходит в искусствоведческий анализ сюжетов, что начинает отвлекать от основной сути.
Читать все отзывы