Я любитель читать книги через приложение в телефоне, благодаря которому я случайно познакомилась с этим романом, реклама в приложении рекомендовала мне прочесть эту книгу. Меня заинтриговало название и трогательная обложка книги. Я рада, что есть такая возможность читать книги где угодно с максимальным комфортом, для это нужен только телефон и даже интернет не нужен. Именно поэтому я читаю много и... Читать отзыв Я любитель читать книги через приложение в телефоне, благодаря которому я случайно познакомилась с этим романом, реклама в приложении рекомендовала мне прочесть эту книгу. Меня заинтриговало название и трогательная обложка книги. Я рада, что есть такая возможность читать книги где угодно с максимальным комфортом, для это нужен только телефон и даже интернет не нужен. Именно поэтому я читаю много и умею ценить литературу. Книга меня потрясла до глубины души. Тема войны не может не затронуть чувств ни одного человека, наверное. Когда я прочла книгу, меня очень заинтересовала личность автора. Я представляла его себе мужчиной в седых летах, повидавшего своими глазами все ужасы войны, человека, который прочувствовал все, что происходило тогда на себе, ведь как иначе возможно написать такой роман? Но оказалось, что автор молодой человек, к тому же очень симпатичный. Я очень удивилась! Это говорит о невероятном таланте человека, как я считаю. Автор Маркус Зусак – гений! Потрясло и заинтриговало в книге то, что историю рассказывает сама… Смерть! Это очень интересный подход к композиции романа. Нет четкого образа рассказчика - Смерти, но именно она играет важную роль в романе. Она рассказывает о своей нелегкой работе, и описывает историю, которая случилась во время Второй Мировой Войны. Она выражает свое личное мнение по поводу происходящего в книге и обращается непосредственно к читателю. Необычно, что в конце романа Смерть приходит за главной героиней и отдает ей книгу её жизни… Очень оригинальный прием! Книга разделена на десять частей. Каждая часть имеет свое название, а последняя часть называется так же, как и сама книга.Сюжет романа рассказывает историю одной девочки. Действие книги происходит в Германии, в самом начале войны в 1939 году. Девочка, о которой идет рассказ - Лизель Мемингер, ей 9 лет. С раннего детства у героини сложная судьба. Ее отец пропал без вести, а мать не смогла содержать ее и братика, поэтому приняла решение, что для детей лучше будет жить в других семьях. Тем более, что таким образом дети спасены от нацистов. Трагическим завершается путь братика Лизель, он умирает от пневмонии. Брат умирает у нее на глазах и это оставляет след на маленьком сердце девочки. Братика Лизель похоронили на кладбище. Именно на кладбище Лизель крадет свою первую в книгу. Интересно, что книга которая попадает в руки к девочке - это своеобразная инструкция для могильщиков… Пишу о сюжете и уже наворачиваются слезы. Поэтому будьте готовы к тому, что книга морально сложна. Вот девочка прибывает в новую семью приёмных родителей Гансу и Розе. Роза работает прачкой, а ее муж маляром. Роза это образ настоящей мачехи. Но со временем они все же сближаются. А вот со своим новым отцом девочка находит общий язык, находит в нем друга и заботу отца. Ганс оказывает противником фашизма, добрым и чутким человеком. Новая жизнь девочки начинается… Она находит новых друзей, одним из которых становится мальчишка Руди, который влюбляется в свою подругу. Лизель и Руди ходят вместе в школу, проводят время на улице, играют в футбол. Трогательными моментами их храбрости становятся: воровство книг для Лизель и то, что они бросают хлеб пленным евреям, которых колонами ведут в концлагерь.Новый папа учит девочку читать, их классной комнатой становится подвал. Лизель так нравится читать, что она начинает воровать книги. Благодаря знакомству с женой бургомистра, девочка получает от нее новые книги. Книга – это спасение для девочки.В историю девочки вплетается еще одна судьба еврея Макса, которого спасает семья Розы и Ганса в своем подвале. Макс и Лизель со временем становятся друзьями. Они очень привязываются друг к другу. Спустя годы пребывания в подвале Макс решает уйти, потому что опасается за жизнь семьи Ганса. Но ему не удается остаться на свободе и Макс попадает в конслагерь.Далее идет целая череда военной реальности того времени. В книге описаны все идеи нацизма. Жизнь того времени тяжелая и страшна, а детство ранимое.Приходит момент в книге, когда Смерть забирает всех близких и друзей Лизель… однажды ночью улица, где жила Лизель подвергается атаке. Все погибают, остается в живых одна главная героиня, благодаря тому что во время налета была в подвале. Погибают родители и Руди, лучший друг Лизель. После окончания войны в город возвращается Макс. Он находит Лизель и их история заканчивается тем, что они плачут в обнимку… Спустя годы Лизель публикует свою книгу, которую называет «Книжный вор».Вот такая трогательная история маленькой девочки во время войны. Одна из множества историй войны… Также хотела посмотреть экранизацию романа, но пока никак не могу сделать это по причине того, что книга настолько меня впечатлила, что боюсь испортить впечатление фильмом.Очень рекомендую роман! Вы не пожалеете.