До 35 лет я не рассматривала БАД как необходимость, но после 44 лет мое отношение изменилось: сегодня я убеждена, что качественные и правильно подобранные добавки могут быть эффективным инструментом поддержки организма. Последние 5–6 лет я принимаю их либо по назначению врача (по результатам анализов), либо сама инициирую курс при появлении явных симптомов дефицита. При этом я всегда соблюдаю меру и... Читать отзыв До 35 лет я не рассматривала БАД как необходимость, но после 44 лет мое отношение изменилось: сегодня я убеждена, что качественные и правильно подобранные добавки могут быть эффективным инструментом поддержки организма. Последние 5–6 лет я принимаю их либо по назначению врача (по результатам анализов), либо сама инициирую курс при появлении явных симптомов дефицита. При этом я всегда соблюдаю меру и не верю в «волшебные таблетки».Мой муж, напротив, относится к БАД скептически и пьет их только при строгом назначении врача. Однако биотин стал исключением. Я объяснила ему, что после 40 лет метаболизм замедляется, а биотин, как кофактор ферментов карбоксилаз, участвует в жировом и белковом обмене. Аргументы сработали: он помогает снижать накопление висцерального жира, поддерживает рост мышечной ткани и тормозит выпадение волос — особенно актуальное после перенесенного COVID-19, с чем я столкнулась лично.Мы пропили курс Shiffa Home Biotin (Турция) вместе — целый месяц. Формат удобный: одна таблетка в сутки, прием не привязан к еде, так как биотин не зависит от кишечной перистальтики и усваивается вне зависимости от состава пищи. Я принимала вечером, после ужина, муж — по настроению, когда вспоминал.Вечерний прием был осознанным решением: биотин хорошо сочетается с большинством добавок, но его стоит разделять с цинком и пантотеновой кислотой (B5), так как они конкурируют за одни транспортеры в кишечнике. Зато магний, который я принимала вечером (тоже Shiffa Home), улучшает утилизацию биотина на клеточном уровне. Связка оказалась логичной — я получила двойной бонус: не только здоровье кожи и волос, но и глубокий сон без ночных пробуждений.За весь курс — ни у меня, ни у мужа — ни одного побочного эффекта: никакой тошноты, дискомфорта в ЖКТ, высыпаний, отеков или аллергии. Абсолютная переносимость.Результаты превзошли ожидания. Волосы заметно активизировали рост — особенно в затылочной зоне, где ранее длина отставала. Выпадение сократилось настолько, что это визуально отслеживается по расческе и сливу в ванной. Кожа стала выглядеть свежее: морщины, конечно, никуда не исчезли, но тон выровнялся, и, что важно, биотин помогает предотвращать появление гиперпигментации (тормозит активность тирозиназы в меланоцитах). Ни обычной зимней апатии, ни упадка сил — энергии хватало на все дела.Биотин действует накопительно. Чем дольше курс, тем плотнее и эластичнее становятся ткани, содержащие кератин — волосы, ногти, эпидермис. Поэтому через месяц я планирую повторить курс, и, скорее всего, муж снова составит мне компанию.