“4 3 2 1” Пол Остер

Опубликовано 30 января, 2020 год
5.0
1 отзыв / 274 просмотра
“4 3 2 1” Пол Остер
3 марта 1947 года, в родильном отделении больницы Бет Исраэль в Ньюарке, штат Нью-Джерси, родился Арчибальд Исаак Фергюсон, единственный ребенок Роуз и Стэнли Фергюсон. С этого единственного начала жизнь Фергюсона пойдет четырьмя независимыми вымышленными путями. Четыре идентичных Фергюсона, сделанные из одной и той же ДНК, четыре мальчика одного мальчика, ведут четыре параллельные и совершенно разные жизни. Семейные судьбы расходятся.

“4 3 2 1” -удивительные и незабываемые впечатления от произведения!

Маришка 30 января, 2020 год
Яркий и душераздирающий роман Пола Остера - потрясающая и удивительная история о наследии, семье, любви и самой жизни.
Изобретательный и ловко сконструированный, как и все, что когда-либо писал Пол Остер, но с большей страстью к реализму, большей нежностью и крепкой привязанностью к истории и самой жизни, чего читатели никогда не видели у Остера ранее.

Фергюсону трудно поверить, что он живет в... Читать отзыв
Яркий и душераздирающий роман Пола Остера - потрясающая и удивительная история о наследии, семье, любви и самой жизни.
Изобретательный и ловко сконструированный, как и все, что когда-либо писал Пол Остер, но с большей страстью к реализму, большей нежностью и крепкой привязанностью к истории и самой жизни, чего читатели никогда не видели у Остера ранее.

Фергюсону трудно поверить, что он живет в лучшем из возможных миров. И он разделяет это убеждение с тремя другими его итерациями, которые составляют смелый, замечательный роман Остера. Фергюсон, цитирующий Вольтера своей девушке, - это один из четырех Фергюсонов: «Идентичные, но разные, то есть четыре мальчика с одинаковыми родителями, одинаковыми телами и одинаковым генетическим материалом, но каждый из них живет в своем доме в другом городе с его собственный набор обстоятельств".
“4 3 2 1” следует за всеми четырьмя Фергусонами с момента их рождения в еврейской семье 3 марта 1947 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси (сам Остер родился в том же городе ровно месяцем ранее). Каждая глава разделена на четыре пронумерованных раздела: соответствующие каждой версии Фергюсона. В каком-то смысле это один и тот же человек, но их жизнь идет совершенно разными путями.
Cреди разных Фергюсонов есть несколько констант. В каждой итерации его отец - продавец, а мать – фотограф; хотя их карьера и их отношения имеют разную степень успеха. И у каждого Фергюсона есть чувства к прекрасной и умной Эми - в одной версии у них длительный роман, в других она заканчивается сводной сестрой Фергюсона и сводной кузиной соответственно.
Роман Остера никогда не бывает скучным, но он может запутать, особенно в начале книги - читатели, скорее всего, начнут листать книгу: это Фергюсон, чей отец погиб при пожаре, или тот, чей отец расширяет свой магазин до империи и процветает? Но различия становятся более ясными по мере того, как книга развивается, и Фергюсон начинает делать радикально разные выборы.
Несмотря на дату публикации, “4 3 2 1”- это роман 20-го века. Все Фергюсоны являются свидетелями убийств и беспорядков, которые ознаменовали 1960-е и 70-е годы, но Остер мудро решает не делать Фергюсона персонажем типа Форрест Гампа, неправдоподобно присутствующим в каждый значимый исторический момент. Он также дает каждой итерации тонкое самосознание об их параллельном существовании: один из них в довольно молодом возрасте думает: «Одна из странностей в том, чтобы быть самим собой ... было то, что его, казалось, было несколько, что он это был не просто один человек, а совокупность противоречивых личностей, и каждый раз, когда он был с другим человеком, он сам был другим».
Не так много авторов, которые могли бы создать такой 880-страничный роман, и немного удивительно, что Остеру удается сделать єто НАСТОЛЬКО хорошо. Это не потому, что он не великий писатель, но он никогда ранее не был известен своей болтливостью или длинными, плавными предложениями. Но он одаренный наблюдатель, и его сочинения настолько энергичны, что он заставляет его работать с такими отрывками: «Подростковый возраст питается драмой, он особенно счастлив, живя в экстремальных условиях, и Фергюсон был не менее уязвим к приманке сильных эмоций и экстравагантная неразумность, чем у любого другого мальчика его возраста ...»
Это потрясающе амбициозный роман, который приятно читать. Слог Остера очень позитивный и светлый, даже в самые темные моменты книги, и никогда не бывает тяжелым или пафосным.
«Время двигалось в двух направлениях, потому что каждый шаг в будущее нес воспоминание о прошлом», - сказал один из фергюсонских муз, - и хотя все люди были связаны общим пространством, которое они разделяли, их путешествия во времени были все разные, что означало, что каждый человек жил в немного отличном мире от всех остальных».
Остер доказывает, что он мастер перемещения по этим мирам, и хотя в любом из них не все может случиться с лучшими исходами, это невероятно трогательное, настоящее путешествие.