По половому признаку / On the Basis of Sex (2018)
Рут Бадер Гинзбург - одна из девяти женщин, поступивших на юридический курс в Гарвардском университете в 1956 году. Однако, несмотря на ее талант, все юридические фирмы отвергают ее «по половому признаку» - только потому, что она женщина. При поддержке прогрессивного адвоката Дороти Кеньона, она принимает спорный случай дискриминации по признаку...
подробнее Рейтинг 5 из 5 на основании 1 отзыва
Справедливость восторжествует!
Этот фильм основан на реальных событиях, и прослеживает юношеские годы (как окрестила ее пресса) «Notorius RBG»: Рут Бадер Гинзбург, которая в 2018 году в возрасте 85 лет все еще заседает в Верховном суде и является одной из величайших прогрессивных юристов США. Весомость ее имени наглядно продемонстрировано документальным фильмом "РБГ" режиссера Бетси Уэста и Джули Коэн (который прослеживает эту историю с тех пор, как она только начала работать юристом-феминисткой, до того как она стала, своего рода кумиром в Интернете).
Карьера юриста имеет древние истоки: это было в 1972 году, когда Рут Бадер Гинзбург, найдя свое истинное призвание после дела Морица, основала Проект по правам женщин в рамках Американского союза гражданских свобод, приняв 300 исков за дискриминацию по половому признаку. В 1980 году американский президент Картер назначил ее судьей Апелляционного суда Соединенных Штатов по округу Колумбия. Здесь она работала до 1993 года, когда президент Клинтон вызвал ее в Верховный суд, сделав ее второй женщиной после Сандры Дэй О'Коннор, получившей такую должность.
«Мне нужно было сделать этот фильм», - вспоминает режиссер. «Мне приходилось рассказывать эту историю с тех пор, как я отождествил себя с ней. Рут была и остается очень сильной женщиной, которая, несмотря ни на что, сумела сделать то, что хотела, получая выгоды для всего человечества - не только женщины извлекли выгоду из ее борьбы за гендерное равенство и за права женщин».
Этот неординарный и волнующий фильм натолкнул меня на много мыслей и вызвал множество эмоций!
Я никогда не был любителем закона сам по себе, но я не могу отрицать, что это гуманистический предмет, который выходит далеко за рамки формул и отсутствия технического языка. Право - это отпечаток и зеркало общества. В этом фильме реализована блестящая идея - тесная связь между наукой о финансах, налоговым законодательством и идеологическим отпечатком, который представляют различные кодексы. Опять же, юриспруденция обязана меняться вместе с миром и переменами общества, - это не закон, который изменяет общество, но это эволюция общественных отношений, которые изменяют правила и устанавливают новые, более современные.
Как говорит главная героиня картины, сегодняшние молодые люди были бы арестованы за то, как они одеваются 50-60 лет назад. И это такой простой и банальный пример может быть резким и чрезвычайно эффективным, потому что он позволяет измерять изменения прямым и неопровержимым образом.
Фильм ставит нас перед вопросом о том, какова реальная разница между двумя людьми независимо от пола, расы, цвета кожи и какой смысл иметь любую произвольную классификацию. И данная проблема, к сожалению, по-прежнему актуальна, и спустя 60 лет еще многое предстоит сделать, хотя законодательство проявило себя в этих вопросах сейчас гораздо лучше, чем в прошлом.
Так что этот фильм стал для меня моментом важного размышления об отношениях между родителями и детьми, мужем-женой, мужчиной-женщиной на всех уровнях, профессиональным и реляционным, государством-обществом. И ясно, что вдохновляющий принцип не обязательно должен быть написан для применения, потому что он настолько силен и присутствует в сообществе, что воспринимается как должное. Другой аспект полностью захватил мое сердце - женское видением проблемы. Способность и строгое присутствие будущих поколений, детей как первой ключевой точки в намерении долгосрочного выбора, который может дать им идеальные инструменты и контекст, чтобы иметь возможность выражать себя и расти в лучших проявлениях, используя все свои возможности и потенциал.
Лично я продолжаю верить, что если бы в правительствах было больше женщин-руководителей, у нас были бы более справедливые и дальновидные законы, которые не были бы направлены на тактическое преимущество отдельной партии, но предоставили бы более широкий охват и лучший контекст для всех наций!