В центре длинного на 2 ч.20 мин. фильма – история Стэна Карлайла.
Мы вместе с героем попадаем в некую спираль, в некий круговорот жизни. Так бывает, когда от твоего дома осталось пепелище и некуда идти, вдруг тебе страшно... Читать отзыв Фильм «Аллея кошмаров», 2021 год, режиссёр Гильермо дель Торо, США, Мексика, посмотрела, почитав отзывы коллег, уж больно щекотливой и занятной показалась тема фильма.
В центре длинного на 2 ч.20 мин. фильма – история Стэна Карлайла.
Мы вместе с героем попадаем в некую спираль, в некий круговорот жизни. Так бывает, когда от твоего дома осталось пепелище и некуда идти, вдруг тебе страшно везёт, и ты попадаешь в нормальную среду, где можно жить и работать, дружить и любить. Так живи и радуйся. Но нет, какой-то чёртик из табакерки подталкивает тебя под левый локоть и провоцирует на «подвиги». Может, неслучайно в образном представлении режиссёра эта среда названа цирком? Ведь слово цирк часто используют в переносном значении и именно с негативным оттенком. Клоунада, исключительные способности, кривляние, иллюзион.
Иллюзион. Иллюзия. Как работают иллюзии? Они дают возможность человеку удовлетворить свои желания, но при этом уводят человека от реальности, в которой осуществление этих желаний невозможно.
Насколько наша жизнь реальна, а насколько мы все подвластны воздействию иллюзий? Режиссёр проводит нас по тому иллюзорному миру, который часто человек принимает за настоящий. Как нас манят блестящие огни, яркие наряды и перспектива красивой беззаботной жизни, и как потом безжалостно разбиваются наши иллюзии, открываются глаза на наше место в жизни и нашу сущность.
Весь мир глазами режиссёра чётко разделён на тех, кто не питает иллюзий, и тех, чьи иллюзии стали былью. Первые продолжают жить своей невзрачной жизнью простых циркачей, обременённых только заботами о хлебе насущном, но умудрившихся сохранить при этом пусть слабенькую, но всё же чистоту, не позволяющую им переходить грань. Вторые, преуспевшие в своём восхождении, настолько отвратительны в своих поступках и бредовых фантазиях, что невольно вспоминаешь известную фразу о том, что богатые тоже плачут. Поэтому общее впечатление, которое остаётся от фильма, это такой пессимистический взгляд на жизнь и людей, какая-то беспросветность и бессмысленность потуг человечества достойно пройти свой земной путь. Всё равно всё строится исключительно на обмане, иллюзиях.
Тема дьявольщины, вмешивающейся в человеческую жизнь, красной линией проходит через весь фильм. Однажды позволив себе преступить черту, Стэн уже не может остановиться. Представление о себе, как о великом и всемогущем, закрывает ему глаза на реальность. Великое искушение настолько овладевает человеком, что он убирает со своего пути любую преграду, любого, кто начинает объяснять суть жизни и её здравый смысл. И это запредельная черта, когда человеческая жизнь становится мелочью, мешающей ему подняться. Он выше всех, он почти бог. А бог опускает тебя на землю и показывает тебе твоё настоящее место. Как тут не вспомнить Достоевского?
Безусловно, это фильм-притча о том, как люди продают душу дьяволу. Конечно, за деньги. Иногда за славу. Бывает, что за любовь.
Вы никогда не слышали, как смеётся дьявол? В этом фильме вы услышите и плач человеческий, и дьявольский смех. Великолепная сцена в конце и фантастический финал.
Шикарный образ карлика, которого судьба не сделала великим и никогда не сделает. Есть дефекты тела, а есть дефекты души, и они, к сожалению, в фильме противопоставлены. Найти способ подняться до уровня высокой нравственности не каждому дано. Но ведь надо попробовать, хотя бы дотянуться и ощутить себя полноценным, не так ли?
Тема экстрасенсов и ясновидения одна из основных в фильме. Поэтому именно она вызовет наибольшее внимание у зрителей. Будут обсуждать нечестные методы, обман, подтасовки. Будут вспоминать Вангу и Мессинга. Оккультизм выбран основой для формулирования главных мыслей режиссёра, как связь между земными вещами и психикой человека, ведь она относится к области нематериального, как и всё дьявольское и божественное.
Задумалась над смыслом названия фильма «Аллея кошмаров». Что такое кошмар? Это страшное сновидение, страх. Аллея – это дорога, по краям которой высажены деревья. Таким образом, аллея кошмаров – это путь между двумя рядами страхов, с одной стороны – страхи детства (это показано в фильме), с другой стороны – страхи совершённых поступков.
При всей своей пессимистической философии фильм смотрится с интересом. Тема иллюзии выражена очень необычными деталями, окружающими героев прежде всего в цирковом пространстве. Сплошные диковинки, которых не встретишь в обыденной жизни. Сцены с фокусами, картами, спиритические сеансы усиливают мистический настрой. Неожиданные повороты сюжета, интрига, соперничество персонажей заставляли меня смотреть фильм, не отрываясь от экрана.
И мне показалось, что несмотря на обилие актёров (а снялось их в фильме 74), это всё-таки был фильм одного актёра Брэдли Купера. Можно по-разному отнестись к фильму, сюжету, теме, но фильм можно смотреть только ради игры Купера. Вообще в этом году очень много шикарных актёрских работ, не знаю, как они будут делить Оскара между собой.
Тёмные аллеи души