«Повели́тель мух»
«Повели́тель мух» (оригинальное название Lord of the Flies) —аллегорический роман 1954 года. Автор - английский писатель Уильям Голдинг, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1983г.
В 1969 году был опубликован в СССР на русском языке в журнале «Вокруг света». Первая книга в переводе на русский язык вышла в 1981 году.
Книги
Не для всех
Рекомендую!
Когда книга вышла в свет, она не пользовалась успехом, общество ее не восприняло, но вот позже, спустя годы, роман стал всемирно известным! И даже его включили в обучающую программу, что, как по мне немного странно, но это лишь мое мнение)
Что касается названия, именно оно меня заинтересовало к прочтению книги. Повелитель мух означает дьявола в христианстве (так переводится имя бога). Изначально я этого не знала и поэтому книга для меня принимала немного другой окрас))
Кратко опишу историю романа. В результате падения самолета, на котором находились дети, на острове в океане оказывается компания детей. В их компании оказываются самыми смелыми и сильными два мальчика, которые становятся главными среди детей. Мальчики Ральф и Джек хотят быть лидерами. На острове оказываются такие герои: полненький мальчик, больной астмой, которого называтт Хрюшей, староста церковного хора – который и становится лидером своей группы, которая состоит из его хористов. Группы с двумя лидерами разделяются между собой. Одна группа хористов становится охотниками, которые пытаются добывать себе еду. Другая группа нацелена на то, чтобы покинуть остров, для этого они разжигают костер на горе. Таким образом появляется две воинствующие группы подростков. А подростки, как вы знаете самые опасные люди в мире. Я так думаю) Т.е. у них нет страха и нет жалости. На это указывает ситуация убийства одного из мальчиков, во время ритуала, который придумали сами ребята для ублажения бога Зверя.
Со временем все дети из другой группы переходят в племя охотников, таким образом лидер Ральф остается только с Хрюшей и еще двумя мальчиками. Только эти ребята еще понимают, что единственный способ остаться в живых это покинуть остров с помощью огня на горе. Но воинствующее племя охотников нападает на ребят, чтобы забрать у них очки, с помощью которых можно разжечь костер.
Трагически заканчивается история с очками, в результате которой убивают Хрюшу, а двух мальчиков берут в плен. Ральфу удается спастись и он остаётся один. Свора Джека начинает охоту за ним! Это ужас… Чтобы выкурить Ральфа, дети поджигают лес, бросают в него копья. Ральф добегает до берега и видит людей в лодке, которые заметили дум на острове и решили проверить. Это оказались военные. Ральф рассказывает и плачет, плачут и другие дети… Взрослые спасают детей.
Конец счастливый, но не для всех детей. Впечатляет темная сторона человека, которая присутствует даже в детях.
Примечательно, что даже сняли фильм по роману, который выше в 1963 году, потом была еще одна экранизация в 1971 году. В современном кинематографе вышел сериал в 2019 году под названием «Общество». Я бы посмотрела этот сериал, но нужно набраться смелости для этого и быть готовым к непривычному образу «ребенка».
Прочитайте, не зря же роман стал лучшим произведением литературы!