Cмирнова Елена Отзыв написан 21 апреля, 2025 год4 просмотра
На днях я побывала в Арт-платформе в Новом Манеже на спектакле театра Москвы «Компромисс», поставленного его художественным руководителем Иваном Титовым по мотивам новелл Сергея Довлатова. Полная иронии довлатовская проза глубоко прочувствована режиссером и актерами, многие из которых родились на свет уже после кончины писателя (в спектакле участвуют, в основном, выпускники Школы Театра Москвы), создавшими очень достоверные образы советских людей 70-х годов с их проблемами и немудреным существованием – я как будто на машине времени перенеслась в то время, «где лихость и энтузиазм шли бок о бок со скукой и заскорузлостью». Действие всех новелл (а я их насчитала пять – для знатоков – это 5,6,8-10 новеллы сборника) происходит в Таллине 70-х, где Довлатов работает корреспондентом в редакции газеты «Советская Эстония». Респект творческой группе, талантливо создавшей на сцене живую атмосферу того времени и даже воспроизведшей такие его атрибуты, как телефонные будки! И одежда актерам была подобрана соответствующая (за сценографию и костюмы отвечал Матвей Рахматуллин). Меня поначалу смутило прекрасное нижнее белье Тийны, но потом я вспомнила, что действие-то происходит в Эстонии… А еще в течение всего спектакля две прекрасные Музы писателя будут исполнять для вас хиты советских лет - «Беловежскую пущу», «Живи, родник», «Миллион алых роз» (так сердце щемило от ностальгии!!!), которые, правда, вряд ли часто звучали из окон в Советской Эстонии. Спектакль «Компромисс» оставляет чудесное послевкусие. Я все эти дни непрестанно твержу всем своим знакомым, что им его надо обязательно посмотреть. Думаю, что и сама приду на него еще не один раз!!!
Спектакль "Компромисс" - Отзывы о Спектакль "Компромисс"
Полная иронии довлатовская проза глубоко прочувствована режиссером и актерами, многие из которых родились на свет уже после кончины писателя (в спектакле участвуют, в основном, выпускники Школы Театра Москвы), создавшими очень достоверные образы советских людей 70-х годов с их проблемами и немудреным существованием – я как будто на машине времени перенеслась в то время, «где лихость и энтузиазм шли бок о бок со скукой и заскорузлостью».
Действие всех новелл (а я их насчитала пять – для знатоков – это 5,6,8-10 новеллы сборника) происходит в Таллине 70-х, где Довлатов работает корреспондентом в редакции газеты «Советская Эстония».
Респект творческой группе, талантливо создавшей на сцене живую атмосферу того времени и даже воспроизведшей такие его атрибуты, как телефонные будки! И одежда актерам была подобрана соответствующая (за сценографию и костюмы отвечал Матвей Рахматуллин). Меня поначалу смутило прекрасное нижнее белье Тийны, но потом я вспомнила, что действие-то происходит в Эстонии…
А еще в течение всего спектакля две прекрасные Музы писателя будут исполнять для вас хиты советских лет - «Беловежскую пущу», «Живи, родник», «Миллион алых роз» (так сердце щемило от ностальгии!!!), которые, правда, вряд ли часто звучали из окон в Советской Эстонии.
Спектакль «Компромисс» оставляет чудесное послевкусие. Я все эти дни непрестанно твержу всем своим знакомым, что им его надо обязательно посмотреть. Думаю, что и сама приду на него еще не один раз!!!
отзыв
Комментарии к отзыву