Мастер и Маргарита - Отзывы о Театр "Мастерская Петра Фоменко"

Отзыв написан 25 мая, 2025 год 1 просмотр
Смелое, загадочное, мистическое, оголяющее насущные проблемы, актуальное на сегодняшний день - такими эпитетами я бы описала произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Режиссер Федор Малышев совместно с Полиной Агуреевой смогли сделать сильную постановку на сцене "Мастерской Петра Фоменко", взяв в основу это великое произведение. Театр представил самые значимые моменты романа в ограниченном времени (спектакль идет 2 часа 45 минут) без потери основных идей. Как и в книге, мы постоянно перемещаемся из настоящего в прошлое, где прокуратор Иудеи Понтий Пилат проводит суд над Иешуа Га-Ноцри. Движение во времени удачно обыграно движущимися механизмами сцены.

Минимализм декораций сполна компенсируется игрой света и неожиданными театральными приемами. Помните момент, когда Коровьев отправил Степу Лиходеева в Ялту? По режиссерской задумке зрителю предстал полет директора театра Варьете над сценой. И телеграфировал Лиходеев постоянно перемещаясь в воздухе. Это было зрелищно и необычно.

Меня очень впечатлила игра актеров! Все образы получились выразительными! Особенно мне понравилась свита Воланда. Здесь зрителя ждет сюрприз: часть свиты легко узнаваема, а вот увидеть Азазелло в женском обличии - для меня было очень неожиданно.

Еще из режиссерских находок - разные виды повествования. Большая часть произведения представлена диалогами, и только полет Маргариты над Москвой - эмоциональный монолог, оттененный одновременной игрой новоиспеченной ведьмы на ударных.

Не могу не отметить сам театр "Мастерская Петра Фоменко". Сложная архитектура, переменная этажность внутри здания смотрятся необычно. На нижних этажах можно познокомиться с выставкой фотографий, послушать живую музыку и зайти в буфет. Приятно удивило большое количество столиков и вполне демократические (по рамкам театра) цены в буфете.

Резюмируя, скажу, что театр мне очень понравился. С удовольствием схожу на другие постановки. Театр Мастерская Петра Фоменко - Мастер и Маргарита

1 отзыв / 21 просмотр