Отзыв ученицы школы Егора Арсланова - Отзывы о Курс по управлению финансами «Благосостояние» Егора Арсланова

Отзыв написан 23 августа, 2021 год 5 просмотров
Привет всем!

На этой неделе я закончила проходить курс по личным финансам «Благосостояние» Егора Арсланова и хочу поделиться своим впечатлением.

Немного предыстории… Еще в начале семейной жизни мы с мужем решили фиксировать свои расходы и планировать траты. За три года мы смогли выработать привычку откладывать ежемесячно 40% от совместных доходов (70% доход мужа, 30% мой). Благодаря этой привычке мы смогли накопить сумму на покупку машины (сейчас подбираем подходящую), ежемесячно помогаем суммой родителям и переехали из России в Беларусь на время пандемии, пока позволяет удаленная работа мужа. Каждый год мы анализируем свое финансовое положение и стараемся, чтобы доходы росли в два раза быстрее инфляции. Но с появлением ребенка (2 года назад) и выходом в декрет (бухгалтер по профессии) появилась некая тревога. Я сейчас перехожу на новую профессию (дизайнер-иллюстратор) и меня стали беспокоить следующие вопросы:
1) правильно ли мы распоряжаемся финансами, чтобы обеспечить будущее не только себе, но и своим детям?
2) как можно обеспечить грамотно переход в новую профессию?
3) ИИС муж открыл, прикупили несколько акций разных компаний, но я понимала, что это не то. Хотелось разобраться с инвестированием, т.к. инвестируя 40% от доходов без какого-либо понимания придавало еще большую тревогу. До этого мне пришлось наткнуться на разные вебинары и подкасты инвесторов, но хотелось более грамотной оценки и индивидуального подхода.

О курсе Егора Арсланова я узнала от Дарьи Могучей. Пришла на вебинар с Егором и мне понравилось то, как он рассуждал, как анализировал кейсы своих выпускников курса и тогда после вебинара мне удалось купить курс по наиболее выгодной цене и записаться на поток через два месяца, так как параллельно я еще осваивала курс по иллюстрации. Признаться, что с момента подачи заявки на курс меня сопровождал менеджер до начала курса и всегда отвечал на мои вопросы (за что я ему очень благодарна), после старта курса – куратор постоянно была на связи и курировала мое обучение, отвечая на вопросы по поводу процесса обучения. Впечатление всегда на высоте об уровне поддержки и профессионализма сотрудников школы Егора Арсланова. Очень благодарна Леониду Овчинникову (приятно было узнать, что он еще и земляк – белорус) и Людмиле Бакановой – самому мировому куратору на свете и помощнице в прохождении курса!)
Теперь о самой теории и практике.
Для прохождения курса выделено 2 месяца и курс состоит из 3 модулей:
1 модуль:
- рассказывается о налоговых вычетах,
-проводится анализ ваших пассивов и активов,
- осуществляется постановка ваших финансовых целей,
- объясняется принцип страхования (на данном этапе можно определиться со страховыми и выбрать необходимую страховку),
- проводится оптимизация «плохих» долгов.
2 модуль:
- познакомит с основными понятиями рынка ценных бумаг (наконец-то я разобралась с мировыми индексами, хотя проходила в магистратуре рынок ценных бумаг, фондовые рынки и финансовое право. Но только Егор смог дать то, что мне помогло и выделить необходимые источники),
- определитесь с инвестиционным горизонтом ( в моем случае - 20 лет) и со своим типом инвестора (для меня подошел портфель со следующей структурой (70% акций, 25% облигаций, 5% cash),
- разобралась какими критериями необходимо руководствоваться при выборе брокера.
3 модуль:
- узнала о стратегии пассивного инвестора (для меня был наиболее важен этот урок, так как он помог мне понять суть пассивного инвестора. Все подкасты давали лишь личное мнение каждого инвестора, а в этом уроке Егор дает теорию проверенную годами и выводы разных инвесторов мирового уровня),
- полезным было получить типовые портфели для каждого риск-профиля как для россиян, так и граждан стран СНГ (в моем случае это было приятным бонусом, так как я гражданка Беларуси, а муж – гражданин России),
- составите свой финансовый план.

Конечно, еще пока что у меня нет больших результатов. Но уже благодаря курсу я выбрала себе страховку жизни и здоровья своей семьи. Поставили цель накопить на квартиру в течение года и взять ипотеку под половину стоимости квартиры с низким процентом (ниже инфляции). Ещё для работы в иллюстрации мне необходим был планшет и я хотела взять в рассрочку, но благодаря курсу я приняла решение накопить и приобрести планшет без кредитов (уже 1/3 стоимости планшета накоплена). Сейчас я формирую финансовый резерв и стабилизационный фонд. После покупки квартиры планируем начать инвестировать согласно своему типу портфеля.

После курса есть прекрасная возможность вступить в сообщество частных инвесторов и там находиться в кругу единомышленников и при необходимости прибегнуть к помощи финансовых экспертов и обратиться напрямую к Егору за консультацией.

В течение всего курса доступна поддержка от финансовых и юридических экспертов, а если успеваешь пройти вовремя модуль, то можно попасть на инвестиционную сессию и лично задать вопрос эксперту и получить сразу же ответ.

Самое главное, что после прохождения курса мои нервы успокоились и появился четкий план и схема действий. Теперь я понимаю, что следую тем критериям, которые я узнала на курсе Егора Арсланова и могу не бояться ни кризисов, ни обвалов, ни деноминаций, так как у меня есть финансовый план на 20 лет инвестирования и сформированный финансовый резерв на случай смены или отсутствия работы в течение полугода.

Своим знакомым я уже порекомендовала этот курс и конечно же делюсь полученными знаниями со своими родными. На мой взгляд, если бы Егор пришел в аудиторию моего университета в студенческие годы, то уже тогда бы я не теряя времени смогла бы сформировать инвестиционный портфель, увеличив:
1) инвестиционный горизонт на 5 лет,
2) тем самым увеличив свой капитал на 31 672 $.
Но всему свое время и я рада, что получила знания на данном этапе. И не смотря на то, что курс может показаться дорогим, те знания, которые я получила и инструменты окупят его уже в конце этого года.

Р.S. Атмосфера в чате участников курса царила дружелюбная и это еще больше придавало сил, а результаты сокурсников стимулировали двигаться и проходить курс быстрее.

Александра Хмелева
91 поток курса по управлению финансами «Благосостояние» Егора Арсланова