Как мы меняли венцы на старой даче - Отзывы о poisk-pro.ru

poisk-pro.ru
Отзыв написан 10 июня, 2025 год 1 просмотр
Когда купил старую баню на даче, сразу заметил, что нижние брёвна подгнили, а сам сруб слегка перекосило. Решил не тянуть и заказать замену венцов – оказалось, это целая наука! Хочу поделиться впечатлениями и тонкостями работы, которую провели мастера.

Почему решил менять венцы?
Нижние брёвна (особенно со стороны слива) были трухлявыми, при простукивании звучали пусто.

Дверь начала заедать из-за перекоса.

Появился небольшой уклон пола.

Как проходила работа?
Диагностика – мастер приехал, простукал все венцы, показал мне проблемные зоны. Оказалось, менять нужно не только первый венец, но и частично второй.

Подбор материала – выбрали лиственницу (не боится влаги!), но пришлось ждать 2 недели, пока бревна высохнут до нужной влажности.

Поднятие сруба – самое волнительное! Использовали домкраты (10 тонн) и страховочные балки. Поднимали баню медленно, по 5 см в день, чтобы не треснули верхние брёвна.

Замена венцов – старые брёвна выпиливали частями, новые укладывали на джутовую прокладку. Важный момент: между фундаментом и первым венцом проложили два слоя рубероида для гидроизоляции.

Обработка и защита – все новые венцы пропитали антисептиком и огнебиозащитой, а стыки закрыли металлическими накладками от грызунов.

Результат
✔ Баня стоит ровно, дверь закрывается идеально.
✔ Полы перестали «играть» при ходьбе.
✔ Мастера убрали весь мусор, даже подмели участок!

Совет тем, кто планирует замену венцов:

Не экономьте на материале – лиственница или дуб дороже сосны, но служат дольше

Обязательно проверяйте влажность новых брёвен (оптимально 12-15%).

Лучше работать весной или осенью, когда нет резких перепадов температуры.

Итог: Я доволен на 100% – баня как новая, а главное, сделали всё аккуратно, без «аварий». Рекомендую, мастера выбирал тут - https://poisk-pro.ru/

poisk-pro.ru

Ленремонт
Ленремонт

Домашний Мастерок
Домашний Мастерок

Единый Поверочный Центр (ЕПЦ)
Единый Поверочный Центр (ЕПЦ)

Компания "МосРемОкно"
Компания "МосРемОкно"