Долго я отказывался от идеи с двухконтурным котлом. Начитался, что зимой они не очень справляются и с обогревом, и с горячей водой. Но убедили, что просто нужно взять хороший котёл. И Nobby Balance Plus доказал, что это действительно так.
Переехали в дом мы в июле. Тогда Nobby Balance Plus я перевёл на летний режим, он только грел воду. Причём по пятничным вечерам давление было не очень, но воду он грел нормально, причём не было даже скачков температуры, у него там свои алгоритмы и воды всегда греется до 42 градусов. Сейчас уже работает в зимнем режиме, то есть и на отопление, и на нагрев воды. Возле котла вообще не кручусь, настроил и всё, он сам контролирует температуру. Единственное, что поставил отдельный термостат в дальней комнате, чтобы он более точно контролировал температуру во всём доме. Ну и в системе у меня кстати незамерзайка, котёл к этом готовить не пришлось. Заливал на всякий случай, а то часто уезжаем, да и теплообменник дольше проживёт, температуру эта жидкость лучше отдаёт, меньше вероятность закипания. После установки понял, что с Nobby Balance Plus проблем точно не будет. Кстати управление удобное, с дисплеем, кнопками и 2 поворачивающимися ручками. Настройки понятные, на интуитивном уровне, разобрался даже без привлечения интернета.
Достоинства:
при нагреве воды не стынут батареи, на лето есть специальный режим, в котором только греет воду, готов к работе с незамерзайкой
Недостатки:
компактный, из-за чего не очень удобно подбираться к расширительному бачку и перезаправлять систему
я бы сказал коротко: 2 в 1 - Отзывы о Kentatsu - газовые котлы
отзыв