Тепловые насосы BROSK для отопления и ГВС не работают. - Отзывы о Тепловые насосы ООО "БРОСК"

Тепловые насосы ООО "БРОСК"
Отзыв написан 17 января, 2021 год 57 просмотров
Оборудование ООО «БРОСК» - тепловой насос, модели BROSK Mark ll 300 не работают, ввиду ошибок в проектировании и расчетах.
Данная информация открытая и подтверждена экспертизами и решением Кунцевского районного суда о нарушении прав потребителя (дело № 2-101/20).
В Калужской области в 2018 году, в жилом доме постоянного проживания, был установлен данный тепловой насос, как единственный источник теплоснабжения (Договор с ООО «БРОСК» № ТН-787-18). Практически сразу после начала работы, температура в системе отопления стала уменьшаться, и он начал останавливаться из-за глубокой заморозки грунта. Вызвали представителей компании «БРОСК», но они ничего не смогли исправить. На предложение вернуть полученные деньги, они ответили отказом. Была проведена досудебная экспертиза, которая подтвердила, что система неработоспособна. Отсутствовал проект и расчеты, исполнительная документация. Геотермальный контур, выполнен из шовной нержавеющей гофрированной трубы. Какие-либо расчеты теплосбора производителем не представлены. Как показали измерения, тепла из грунта в тепловой насос поступало недостаточно, что приводило к заморозке земляного массива и остановке теплового насоса.
Проведенная экспертиза, зафиксировала несоответствие фактических технических характеристик по договору подряда, заявленным, что в итоге привело к тому, что система при эксплуатации не выдавала заявленного количества тепловой энергии (33,3 кВт). Это не позволяло нагревать теплоноситель до +50°С, - уровня, соответствующего оговоренному в Приложении к договору. Нормальная эксплуатация системы приводила к ее полному отключению.
Экспертиза сделала вывод, что использование заказчиком данного оборудования для теплоснабжения и горячего водоснабжения жилого дома, невозможно. Причинами недостатков явились недобросовестность ООО «БРОСК» при выполнении работ, отсутствие проекта, схем, чертежей, исполнительной документации, некомпетентность в вопросах производства оборудования и его монтажа.
Эксперты постановили, что выявленные недостатки являются неустранимыми, а соответственно – существенными, поскольку не могут быть устранены посредством проведения мероприятий по их устранению с целью приведения системы в соответствие с условиями договора.
Ввиду отсутствия мероприятий, позволяющих устранить недостатки без полного демонтажа системы и ее последующей переделки, эксперты констатировали невозможность устранения данных недостатков. Это приводит к невозможности использования Заказчиком системы по целевому назначению для теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) здания (жилого дома).
Вторичная судебная экспертиза, которую потребовало провести ООО «БРОСК», полностью подтвердила выводы первой.
Суд решил обязать подрядчика демонтировать оборудование за свой счет, возвратить заказчику полностью полученную сумму, а также оплатить штрафы и неустойки.
В связи с тем, что ООО «БРОСК» отказалось возмещать нанесенный ущерб, пострадавшая сторона в 2020 г. обратилась в Арбитражный суд для признания ООО «БРОСК» банкротом. Заседание намечено на январь 2021 г.
Тепловые насосы ООО БРОСК - Тепловые насосы BROSK для отопления и ГВС не работают. Тепловые насосы ООО БРОСК - Тепловые насосы BROSK для отопления и ГВС не работают. Тепловые насосы ООО БРОСК - Тепловые насосы BROSK для отопления и ГВС не работают.

Достоинства:
  1. Плюсов нет, так как не работает
Недостатки:
  1. Одни минусы, поскольку пришлось демонтировать и судиться с подрядчиком.
1 согласен



Комментарии к отзыву

Павел 19 февраля, 2021 год
Вот и заслуженное возмездие! По делу Дело № А40-191405/20-157-33 в Московском Арбитражном суде 18.02.2021 г.приняли Определение по признании ООО "БРОСК" банкротом. Если интересны подробности, можно ознакомиться с материалами на сайте АС г. Москвы.

Однако, они уже опять всплыли под новым ИНН в том же Обнинске. Так что, запасаемся покорном!
Павел 23 января, 2021 год
Основная проблема этой компании заключается в легкомысленном, даже варварском отношении к источнику тепла, - в данном случае, к грунтовому теплосбору. Изобретенный ими "импульсный теплосъем", о котором с придыханием рассказывает производитель покупателям является "коммерческой химерой" для обмана последних. На самом деле, авторы неоправданно уменьшают размер теплосбора, что в конечном итоге приводит к заморозке массива грунта, при этом тепловой насос останавливается и не включается, пока грунт не оттает. Это делается исключительно с коммерческой целью сделать свою продукцию более дешевой и конкурентной. Меньше бурить, меньше трубы и так далее. Размер геотермального контура определяется возможностью грунта отдать тепло и восстановиться для обеспечения энергией на весь отопительный сезон. Высокая интенсивность отбора тепла приводит к негативному результату. Поэтому у ООО "Броск" практически всегда имеет место проблема с работоспособностью тепловых насосов.

Кроме того, теплосбор из нержавейки, изобретенный умельцами компании "Броск", никто в мире еще не додумался использовать. Во-первых, это сварная гофрированная труба. Сварен шов по всей её длине и делается это, с использованием медного сплава. Получается биметалл. Блуждающие токи, находящиеся в грунте создают сквозную коррозию буквально в течение несколько лет. Производитель НЕ рекомендует заглубление этой трубы в грунт. Во-вторых, это гофрированная труба и при турбулентном потоке, (который необходим для полноценного теплосъема) вызывает значительные гидравлические сопротивления, (возникают колебания, вплоть до резонанса) что требует увеличения мощности циркуляционного насоса, который съедает значительную часть энергоэффективности. Практика показывает, что значительно недоразмеренный геотермальный контур, применяемый компанией "Броск" замораживает землю практически уже в начале отопительного сезона. Затем образуется монолит из льда в грунте на всю площадь и глубину геотермального поля. Причем никто не может сказать, когда этот ледник оттает, особенно если геозонды находятся под зданием.

Прилагаю фотографии, опубликованные самими авторами из "Броск" на разных объектах. Скважины бурятся короткие, метров по 15,- в целях экономии.

Главная задача, - получить деньги. Через 2-3 недели тепловой насос останавливается, ну а дальше, либо вечная переписка с подрядчиком, либо суд. С судом сложнее, поскольку необходимо предъявлять документы, которые ребята из "Борск" очень не любят оформлять. Тепловые насосы ООО БРОСК - Тепловые насосы ООО БРОСК -


Тепловые насосы ООО "БРОСК"
Все отзывы

3.2 5
81 отзыв / 1996 просмотров
Тепловые насосы ООО "БРОСК"
Тепловые насосы ООО "БРОСК"

Энергоснабжение

Магазин Энергетики
Магазин Энергетики

Рейтинг: 5
5 отзывов
ПАО Т ПЛЮС
ПАО Т ПЛЮС

Рейтинг: 4.6
25 отзывов
ООО "РОЛТ ИНЖИНИРИНГ"
ООО "РОЛТ ИНЖИНИРИНГ"

Рейтинг: 5
1 отзыв
Система Умный дом
Система Умный дом

Рейтинг: 4.3
16 отзывов
ОООПикко
ОООПикко

Рейтинг: 5
5 отзывов
ООО «Техэкспо»
ООО «Техэкспо»

Рейтинг: 5
2 отзыва
ООО «Балтэнерго»
ООО «Балтэнерго»

Рейтинг: 1.2
6 отзывов
Котёл Rinnai
Котёл Rinnai

Рейтинг: 5
2 отзыва