Если честно, я даже не знаю, с чего начать. Шквал эмоций, впечатлений, совершенно разных чувств, каких не бывает даже от многих фильмов или книг. Uncharted 4 смогла превзойти практически все, что было до неё. Драматически, визуально, технически, вообще по-всякому. Это та игра, ради которой стоит купить PlayStation 4. Игра с большой буквы. Это настоящее приключение, которое захватывает с самого начала... Читать отзыв Если честно, я даже не знаю, с чего начать. Шквал эмоций, впечатлений, совершенно разных чувств, каких не бывает даже от многих фильмов или книг. Uncharted 4 смогла превзойти практически все, что было до неё. Драматически, визуально, технически, вообще по-всякому. Это та игра, ради которой стоит купить PlayStation 4. Игра с большой буквы. Это настоящее приключение, которое захватывает с самого начала и не отпустит до финальных титров.
На момент написания этого отзыва я ещё не прошёл игру, но те два часа, которые я провёл за ней, четко и ясно дали понять, что это очередной шедевр от студии Naughty Dog. Эти ребята выбрали наилучший момент для прощания с Нейтаном Дрейком. PS4 позволила им реализовать все накопившиеся за годы работы над серией амбиции технического характера, а сценаристы по полной программе прошлись по всей почти десятилетней истории Дрейка, не забыв ни одного важного момента из судьбы персонажа и его окружения. Ностальгические нотки будут преследовать игрока на протяжении всей игры, чтобы вы не забывали самого главного - это конец. Конец большого пути, конец одной из лучших игровых серий. Уйти вовремя - это большое искусство, и хоть мне, как и многим, невероятно грустно расставаться с Uncharted, лучше уж так, чем увидеть, как она превратилась бы в конвейер вроде Call of Duty или Assassin's Creed. Ребята из Naughty Dog всегда создавали свои проекты ради морального удовлетворения, ради самореализации, а не ради денег. Хотя даже дураку понятно, что Uncharted 4: A Thief's End соберёт кассу приличней многих голливудских блокбастеров.
Совершенно не к чему придраться в плане графики и вообще всей визуальной составляющей игры. Разработчики, кажется, выжали из PS4 если не все, то очень многое. Такой картинки не увидишь даже в играх на ПК, где создатели не ограничены тесными рамками железа приставки. Каждая травинка, каждый волосок отрисован просто фантастически. Не говоря уже про воду. Вода здесь выглядит настолько реально, что можно не поверить своим глазам. Отдельной похвалы заслуживает лицевая анимация персонажей. Это прорыв. Браво. Красивее игры лично я не видел.
Главной особенностью игр Naughty Dog всегда была сильная сюжетная линия. Uncharted 4 в этом плане не только не исключение, но и вообще новый уровень для интерактивных развлечений. Такого сильного сюжета, драмы зачастую не встретишь даже в лучших фильмах и сериалах. Здесь все на своих местах, а каждое событие происходит ровно тогда, когда должно произойти. Но и тут сценаристы преподносят сюрприз за сюрпризом, заставляя трепетать от восторга и ощущать приятное послевкусие после каждого эпизода. Причём, все сюжетные повороты органично сочетаются с, казалось бы, самыми обыденными эпизодами. В общем, скучать не придется гарантированно. Не ничего говорить о сюжете, потому что синопсис можно прочитать где угодно в сети, а что-то большее грозит повлечь за собой спойлеры.
Геймплей остался все тем же с учетом различных ошибок предыдущих игр серии. Перестрелки стали более выверенными, а враги уже не валят такими пачками, как это было раньше. Создатели решили добавить в игру побольше реализма, чтобы Дрейк не казался непобедимым героем из боевиков 80-х, который в одиночку способен расправиться с целой армией, не получив при этом ни царапины. Также игра заметно похорошела в плане stealth. Во многих местах совсем не обязательно вступать в перестрелку с превосходящими числом противниками. Достаточно лишь верно оценить ситуацию и пройти все по-тихому. Выбор лишь за вами.
Звук в игре просто бесподобен, как, впрочем, и все остальное. Мой вам совет - лучше играйте с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами. Российская локализация немного хромает в этом плане, т. к. наши переводчики то ли не поняли, то ли не захотели правильно понять часть шуток и реплик. Куда лучше слушать "родные" голоса Нолана Норта (бессменный голос Дрейка) и Троя Бэйкера (Джоэл из The Last of Us). Саундтрек также бесподобен, особенно главная тема. Она была переработана так, что даже в ней ощущается тот самый финал грандиозной серии. Музыка в игре добавляет атмосферы и без того атмосферному действию буквально везде.
В заключении хотелось бы сказать, что Uncharted 4 лично для меня удалось сделать то, чего не удавалось ни одной игре за последние лет 5. В том плане, что любую игру до этого я начинал и забрасывал, просто все они быстро приедались и надоедали. "Путь вора" как хороший сериал - хочется еще и еще, но при этом стараешься ограничивать себя, чтобы посмаковать этот шедевр подольше. Просто потому, что таких игр больше нет и не будет. по крайней мере еще ближайшие лет 5 (если Naughty Dog все же выпустят The Last of Us 2).
Это триумф, это действительно шедевр. И это главный эксклюзив PlayStation 4. Причем, в отличие от весьма сомнительных Killzone или The Order 1886, эксклюзив высочайшего класса, который задает новую планку качества не только консольных игр, но и всей индустрии в целом. Наверное, потому что Naughty Dog каждую свою игру делают не абы как, а со всей душой. Снимаю шляпу.
Naughty Dog снова сделали невозможное