Отзыв о DATEX Group - Отзывы о Datex Group

Datex Group
Владимир Савушкин Отзыв написан среда, 12 августа 8 просмотров
С DATEX Group я решил разобраться не по рекламным обещаниям, а по фактам: сначала посмотрел сайт https://datex-group.com/, затем зарегистрировался через реферальную ссылку и изучил личный кабинет, после чего внимательно прочитал договор.

Сразу отмечу особенность: зарегистрироваться на сайте можно только по реферальной ссылке. После входа открывается полноценный личный кабинет с несколькими разделами.

На «Дашборде» отображаются агентский статус, история прибыли и последние операции. В разделе «Оборудование» есть «Магазин» и «Мои активы» — отдельно можно посмотреть доступные предложения и собственное оборудование.

Раздел «Финансы» включает историю операций, пополнение и вывод. Также есть «Структура», «Новости», «Профиль» и «Поддержка». Последняя находится только внутри личного кабинета, на главной странице сайта её нет.

После этого я перешёл к договору. И здесь уже становится гораздо понятнее, как устроена сама модель.

По договору покупатель приобретает долю в праве собственности на вычислительное оборудование, выраженную в вычислительных блоках. Один блок соответствует 1/4000 доли в серверном узле. В спецификации указаны GPU NVIDIA H100, B200, A100, AMD Instinct MI300X и NVIDIA L40S. При этом конкретный состав ускорителей определяет продавец и отдельно не детализирует в документации.

Физически получить оборудование на руки нельзя: оно размещается в дата-центре и работает как единый серверный узел. Для размещения и эксплуатации заключается отдельный договор на технологические ресурсы.

В договоре отдельно прописаны обязанности продавца: организовать размещение оборудования, предоставить документацию, обеспечить соответствие заявленным характеристикам и уведомлять владельца о существенных изменениях — например, о замене компонентов, перемещении или модернизации.

Есть и гарантия. Срок — 12 месяцев с даты подписания акта приёма-передачи. В течение гарантийного срока неисправные компоненты должны заменяться за счёт продавца с учётом оговорённых исключений.

Отдельно меня заинтересовал раздел о доходности. В договоре прямо указано, что компания не гарантирует конкретную прибыль, доходность или срок окупаемости. Результат зависит от спроса на вычислительные мощности, рыночных условий, технического состояния оборудования и других факторов. Все расчёты доходности имеют ориентировочный характер.

Для меня это важный пункт. По крайней мере, в договоре нет формулировки о гарантированном заработке.

Также стоит заранее понимать условия выхода из сделки. В течение 30 дней после подписания акта при расторжении предусмотрен возврат 80% стоимости договора. После этого обратный выкуп рассчитывается с учётом состояния и амортизации оборудования, при этом удержание составляет не менее 20%. Возможны и другие варианты — например, продажа вычислительных блоков третьему лицу или продолжение размещения оборудования.

Отдельно я проверил организацию по ИНН 0278925672. Это ООО «ПРОМПОСТАВКА», зарегистрированное в Уфе. То есть юридическое лицо существует не первый год.

В результате у меня сложилось более предметное впечатление о DATEX Group. Здесь есть не только сайт, но и отдельная клиентская платформа, где можно отслеживать активы и операции, а основные условия работы подробно изложены в договоре.

При этом я бы не стал оценивать такой проект только по обещаниям или чужим отзывам. Здесь нужно читать документы, понимать, что именно покупается, учитывать расходы и ограничения и отдельно оценивать риск.

Мне понравилось, что эту информацию можно увидеть непосредственно в личном кабинете и договоре. После изучения всех материалов DATEX Group стала для меня гораздо понятнее: это модель, построенная вокруг долевого владения вычислительным оборудованием, его размещения и эксплуатации.

А дальше уже всё зависит от конкретных условий сделки и собственного анализа. В таких вопросах лучше один раз внимательно разобраться, чем потом удивляться пунктам, которые были написаны мелким шрифтом.

Datex Group

Бизнес и финансы