Всем привет, скажу сразу: переехали как поздние переселенцы в 2023 году самостоятельно, без помощи каких бы то ни было "юристов", то есть это всё абсолютно реально, более того, даже рекомендую пройти эту бюрократию самим, т.к. в Германии с этим опытом вам будет несравнимо легче оформляться на месте - вы не потеряетесь. Конечно не скажу, что было прям легко: у нас родился ребёнок и пара лет ушла тупо на поиск свидетельств, апостили, справки о репрессиях и переводы. Ну и сдача языка: муж учил онлайн, с уровня A2 до B1 в языковой школе, я самостоятельно подготовилась к А1 (мы оба немцы, поэтому это реально). После приезда и лагеря во Фридланде, поселили нас в Notunterkunft (это приют для бездомных - беженцев и даже местных). С учётом наплыва сирийцев и украинцев, это был ад на земле, к такому мы вообще не привыкли. Через три месяца с горем пополам нашли убогую квартиру. И понеслось: курсы языка, признание дипломов, денег не хватает ни на что катастрофически, особо не поживёшь, и это совершенно понятно -- кто не работает, тот не ест. Ну и тут внезапно подруга скинула сайт этих господ-клоунов, (offshorensk.ru/de) рекламирующих социальную поддержку ФРГ, меня улыбнуло, и я решилась написать про наш опыт, может кому-то это поможет. Вы не пугайтесь, я никого не отговариваю!!! Ехать реально НУЖНО, именно потому, что мы Volksdeutsche, и имеем полное право дать своим детям будущее в свободной стране с белым паспортом. Главное -- не ведитесь на рекламу клоунов о том, что можно приехать, свесить ножки и вам тут всё дадут 🤡 Рассчитывайте на себя, настройтесь на то, что нужно будет активно работать локтями и мозгом. Итак, назад к рекламе: "Отсутствие нищих по конституции" — скорее идеал, но в реальности есть и бездомные, и люди, живущие за пределами социальной помощи. Размер базового пособия — около 449–502 евро на взрослого в месяц (данные на 2025 год). Почему пишу вилку - эти выплаты требуют соблюдения условий (активный поиск работы, регистрация в агентстве занятости, поездки на промывания мозгов и на тренинги по "джобкоачингу"). Пропуск такой встречи - штраф в 10% от пособия, который растянется на несколько месяцев. Бесплатный дом или квартира — это нереально. Wohngeld - это частичная компенсация аренды, в пределах "одобренных" землёй сумм, а не «полное бесплатное предоставление жилья». То есть на практике рынок жилья перегрет (спасибо войне), и чисто за Wohngeld невозможно найти жилье, поэтому мы сверху доплачиваем 130 евро. Плюс отдельно оплачиваем электричество (100€) и интернет (40-50€). "Жилая площадь от 30 м² на человека" - законодательно такого стандарта нет. А уж тем более бесплатно. Многие поздние переселенцы остаются к моему ужасу жить в лагерях, но ребята скажу честно - в нашем мухосранске жилось лучше))) поэтому булки сразу напрягаем, ищем жильё. Пособия на детей никак не 360 евро, так называемый "Kindergeld" — 250 евро на ребенка (плюс 100€ канцелярия раз в год перед учебным годом в школе). Ещё можно подать заявление на компенсацию поездок, например мой ездил в многодневную поездку с классом, это 225€ разово, переводят напрямую в кассу школы. Выплата "единовременного пособия при переезде" может быть, но никак не «более 2000 евро на человека гарантированно". Нам дали 130€ на всех троих (мы обрадовались - купили бак бензина). Ну и наконец "Tafel" — это благотворительная организация, которая раздаёт продукты людям с низким доходом. Продукты продаются за символическую плату (часто около 3 евро), но чтобы туда попасть, нужно подтвердить статус малоимущего, получить номерок и стоять целый день в очереди с беженцами. Изначально проект планировался для местных пенсионеров. Но они посмотрели на этот дурдом и в шоке разбежались))) Важно - это не государственная программа, а волонтёрская помощь, доступная не всем и с ограничениями. Мы туда не ходим, как-то стыдно отнимать еду у старых людей, ее реально не хватает всем желающим. Но некоторые беженцы туда на BMW приезжают и не краснеют. У каждого свой моральный компас. Итого имеем: Бесплатного и пожизненного получения пособий «без работы» в Германии не существует — это миф. Размер и виды помощи зависят от статуса, региона, семьи и индивидуальной ситуации. Большинство перечисленных программ — это поддержка малоимущих, а не автоматическое «бесплатное» обеспечение. Сразу настройтесь на то, что вы будете делать: учиться, работать, интегрироваться, т.к. нас сюда никто особо не приглашал, и в конкурентном обществе конечно нужно быть способным эту конкуренцию выдерживать. Но повторюсь, особенно в текущей ситуации в РФ, игра стоит свеч. И на последок, вот что дала проверка компании на добропорядочность: !!!! Независимые источники указывают на несоответствия и возможное мошенничество. !!!! AUSLANDSFINANZAMT LTD (именно это название используется на сайте) не зарегистрирована в торговом реестре Германии, хотя сайт утверждает обратное; адрес, указанный для офиса в Берлине, на самом деле — Русский дом, а телефонный номер — вовсе из Майнца, а не Берлина. Название компании, содержащее «Amt» (администрация/ведомство), в Германии только указывают на государственные учреждения, и частная фирма с таким названием выглядит как минимум неправильно, а возможно — вводит в заблуждение. Отсутствие страницы «Impressum» (импрессум) и контактов, обязательных для компаний на территории Германии (а следовательно юридической информации об операторе) — это серьёзное нарушение требований законодательства. Заявление о том, что компания работает при консульстве Германии, в юридическом плане невозможно, поскольку консульства не могут напрямую сотрудничать с частными организациями. «Адвокатская коллегия» компании указана без конкретики; в Германии существуют конкретные региональные коллегии адвокатов (например, адвокатская коллегия Берлина), и отсутствие точной ссылки может говорить о недобросовестности. Имеются отзывы от случаев, когда люди, якобы получившие помощь через компанию, были выдворены из Германии — что свидетельствует о предоставлении недостоверной информации или некачественном сопровождении. Желаю всем удачи и терпения. Всё получится.
Достоинства:
Хоть какая-то информация о программе позднего переселения, может помочь решиться русским немцам на переезд.
Недостатки:
Сервис формирует завышенные ожидания у клиента как минимум, а как максимум - могут взять денюшки и не оказать реальной помощи.
Вводят в заблуждение, рекламируя соцсистему Германию - Отзывы о offshorensk.ru Помощь поздним переселенцам в Германию
Итак, назад к рекламе:
Итого имеем:
Но повторюсь, особенно в текущей ситуации в РФ, игра стоит свеч.
И на последок, вот что дала проверка компании на добропорядочность:
Желаю всем удачи и терпения. Всё получится.
отзыв