Я работаю учителем в школе, и мне был нужен стабильный дополнительный доход, который можно совмещать с основной работой. Хотелось не разовых подработок, а понятной профессии с измеримым результатом: чтобы можно было брать проекты, считать бюджет и видеть, как реклама приносит заявки. Поэтому я и решила освоить контекстную рекламу.
Курс «Директолог нарасхват» Елены Червонец выбрала, потому что он заточен именно под Яндекс Директ и даёт пошаговый алгоритм: от сбора семантики до запуска и аналитики. Конечно, опасения были - как можно за три месяца получить новую специальность. Но они оказались напрасны. Материал подавался системно и без лишней «воды». Ещё подкупила сильная обратная связь и разборы реальных заданий — для старта это критически важно.
Мои задачи были вполне приземлённые: научиться собирать и группировать семантическое ядро, писать объявления, которые проходят модерацию и дают хороший CTR, настраивать кампании и не сливать бюджет. Отдельно хотелось разобраться, как презентовать результаты клиенту и обосновывать свои решения цифрами — этот навык особенно полезен, когда совмещаешь новую профессию с основной работой и нужно быстро договариваться. Все эти задачи удалось решить: к концу курса я уже уверенно собираю кампании и понимаю, где и как оптимизировать расходы.
Самым интересным и полезным оказался модуль по семантике и группировке ключей: именно он задаёт эффективность всей кампании. Очень пригодился блок по написанию объявлений — там дают готовые шаблоны и правила, как использовать триггеры (срочность, цифры, акции) и при этом не нарушать требования модерации. Ещё отдельно отмечу разбор аналитики: я научилась смотреть отчёты и находить узкие места, чтобы не тратить деньги впустую.
Инсайты, которые сильно поменяли мой подход: вопервых, поняла, что хороший трафик — это не про количество кликов, а про дешёвые и целевые лиды. Вовторых, осознала, что грамотная группировка ключей и минусслова экономят бюджет сильнее, чем любое увеличение ставок. Втретьих, пришла к мысли, что с клиентом нужно говорить на языке результатов и цифр: это снимает недоверие и делает сотрудничество прозрачным.
Моя точка А — полный новичок: я знала, что в Директе есть объявления и бюджет, но не понимала внутренней логики. Не умела работать с операторами, минуссловами, корректировками ставок и стратегиями. Даже написание заголовка казалось сложной задачей.
Точка Б — я уверенно собираю семантику, группирую ключи по интентам, пишу объявления под требования модерации, настраиваю кампании и работаю с отчётами. Научилась объяснять клиенту простыми словами, почему мы делаем именно так, и подкреплять это цифрами. Плюс освоила базовые метрики, чтобы видеть, где можно сэкономить или усилить кампанию.
Результаты: за время прохождения курса я нашла двух клиентов на Яндекс Карточки - это локальные услуги, где важно приводить заявки именно из своего города.
Сложности, конечно, были. Первое время очень пугала аналитика: отчётов много, и непонятно, на что смотреть в первую очередь. Ещё было непросто привыкнуть к тому, что одно объявление приходится переписывать по 5–7 раз, чтобы и триггеры были, и смысл не терялся, и модерация пропускала. На первых проектах сильно переживала, что ошибусь с настройками.
Но благодаря детальным разборам и обратной связи куратора я быстро научилась видеть типовые ошибки и избегать их.
В целом курс очень сильный именно своей практической направленностью: здесь не дают теорию ради теории, а сразу учат делать то, что реально нужно заказчику. Домашние задания разбираются подробно, с конкретными правками и пояснениями, а не общими фразами.
Рекомендую курс тем, кто хочет освоить профессию директолога с нуля, особенно если нужен понятный алгоритм и быстрые первые проекты. Он отлично подойдёт учителям, репетиторам и другим специалистам, которым нужен дополнительный доход и возможность работать удалённо: структура курса позволяет учиться в своём темпе и сразу применять знания на небольших локальных проектах. Также курс будет полезен тем, кто уже работает в маркетинге, но хочет системно разобраться именно в Яндекс Директе и научиться обосновывать решения цифрами.
Достоинства:
Отличная база для директолога! Супер команда наставников
Недостатки:
Большой объём информации, на который требуется много времени
Самое лучшее вложение денег💰Супер курс - Отзывы о Школа Елены Червонец
отзыв