Трофим Отзыв написан 11 декабря, 2024 год290 просмотров
После некоторого времени, не сразу, становится ясно, что ты не слишком умный человек. Потому что часть мозга, которая отвечает за работу с визуальными образами и планирование задач, связанных с ними, находится на начальном уровне развития.
Для природы не имеет значения, сколько времени ты проводишь за компьютером. Сколько раз ты переустанавливал Windows себе и другим. После того, как эйфория от покупки проходит, ты осознаёшь, что ты полный глупец. Перед лицом великой и ужасной программы 3ds max ты — герой фильма «Идиократия».
До курса ты думаешь, что у тебя просто всего лишь нет образования. Но во время прохождения курса, когда даже 15-минутные уроки неожиданно затягиваются на 4 часа, а одна тема (речь идёт о методе подготовки модели к публикации на сайте для продажи) требует 10 часов непрерывного конспектирования, приходит понимание своего реального уровня интеллекта. И он близок к нулю.
Тогда возникает выбор: либо кричать, что учителя плохие, либо войти в бесконечный цикл поведения «попытка, а затем истерика».
Затем приходит осознание, что нужно просто делать задания несколько раз. С третьего раза появляется свет в конце тоннеля. С пятого раза уже не страшно. С восьмого прохождения урока ты уже можешь сделать на троечку. А с 15-го прохождения урока ты наконец-то научился, понял, вник, осознал всё.
Как оказалось, сдать задание преподавателю один раз недостаточно. Есть на курсе Босс-диван. Один из самых сложных уроков. Требуется поэтапно создать модель дивана. Я после каждого слова на видео ставил на паузу и делал. И каким-то странным образом это делание было очень некомфортным. От каждого микродействия становилось плохо.
И сделать этот диван нужно минимум 8 раз. Тогда только в мозгу мышца накачается и всё будет не так печально и трагично.
Там, конечно, достаточно одного раза, но я понимаю, что если клиент, не дай бог, закажет 20 изображений диванов на сайт, то вся эта история, что я делаю медленно и мне очень тяжело, клиента волновать не будет.
Реалии учёбы: под несколько чашек крепчайшего кофе начинаю делать, очень сильно на нервах доделываю и ложусь спать выжатый, как лимон. Только тебе всё время кажется, что этих сверхусилий более чем достаточно для получения вознаграждения, а на самом деле объективно после того, как ты с огромным трудом прошёл урок, ты продвинулся на чуть-чуть. Потому что мозг так устроен.
Сначала формируется первичная нейросеть, на неё, как нитка на клубок, наматывается вторичная, потом третичная, затем четвертичная (интуитивно эту модель сам придумал), и только тогда можно требовать от своего мозга явить миру какой-то навык.
А то, что во время этого процесса у тебя раз в две недели истерика и нестерпимое желание бросить обучение — так в этом никто не виноват.
Например, сейчас, после того как я уже посадил изрядное количество нервов, значительно больше, чем я ожидал. После того как я решил окончательно забросить уже раз в 20-й и после этого брал небольшую паузу отдышаться и потом заставлял себя делать снова — я таки научился интуитивно владеть программой, диван, этот будь он проклят, могу сделать. Даже урок по изготовлению лепнины не кажется мне вселенской катастрофой.
Но это были далеко не обещанные 3 месяца обучения. И далеко не 6 месяцев. Это притянуто за уши. Я вообще дошёл до финиша, потому что уволился с работы и через скандалы уговорил родителей меня содержать. Мы ежедневно скандалим, что они должны меня содержать.
Потому что после работы на чилле, на расслабоне пройти уроки нереально. Их возможно пройти только и исключительно если вообще не работать, или подрабатывать изредка, чтобы на интернет хватило. Потому что тяжёлые уроки не терпят небрежного отношения к ним. Они тогда затянутся на бесконечное время. А родителям это не объяснишь.
В общем, после вебинара создаётся впечатление, что три месяца пройдут не так уж сложно. Я буду делать уроки после работы, и всё будет хорошо.
Но на практике всё оказывается не так. Я думал, что сажусь в воображаемый поезд, который должен отвезти меня туда, куда я подумал после вебинара. Но он привозит меня на гранитный карьер.
Там с утра до ночи каждый день меня заставляет работать необходимость в хорошей зарплате. А учителя указывают на гранит науки, которого тонны, тонны и тонны.
Я понял, что виноват сам, потому что меня приняли без предварительного тестирования и вступительных экзаменов. Это был мой риск.
Измерять уровень своих сил, настойчивости и интеллекта — это не ответственность преподавателя, это моя ответственность. Я не могу позвонить преподавателю и спросить: «Я понял, что я тупой. Что мне делать? Ты виноват, что я тупой! Не надо было меня принимать в ученики». Или: «Я тебя обвиняю в том, что ты посоветовал мне делать портфолио или рассылку клиентам. А что ты скажешь, если мне это психологически некомфортно?»
Медленно учиться, наверное. Меня сейчас пугает мысль о том, чтобы бросить учёбу. Столько нервов уже потрачено. Даже страшно задумываться о том, чтобы начать учиться с нуля.
В какой-то момент я понял, что эти проблемы со мной навсегда. И бросить всё это в принципе невозможно. Эти уроки не просто выжали меня как лимон. Это как лимон положить под асфальтовый каток и ездить туда-обратно. И когда он высохнет, раскрошится и превратится в пыль, ездить дальше. Они выжали меня в пыль.
Достоинства:
Отличная полезная информация. Удобная платформа. Можно учиться в любое время; Преподаватели без вариантов дождутся сдачи задания:никто не скажет, что «поезд ушёл», не отчислят. Нет бесполезных уроков. Нет риска получить невостребованный диплом.
Недостатки:
Ведущий использует манипулятивные приёмы, вводя зрителей в заблуждение относительно сложности и длительности обучения. В речи ведущего присутствует полуправда и умалчивание критически важной информации. Обещает значительный скачок в доходах, не раскрывая при этом реального труда и усилий, необходимых для достижения этого результата. Не предоставляется достоверная информация о процессе и тяжести обучения. Создаётся иллюзия лёгкости и быстроты достижения цели, что не соответствует действительности.
Создаётся иллюзия лёгкости и быстроты достижения цели, что не соответствует действительности. - Отзывы о 3DCLUB
отзыв