Андрей Отзыв написан 10 января, 2022 год1 просмотр
Вертикальный пылесос — это современная и удобная замена громоздким традиционным пылесосам, ведь в таком устройстве ручка, электродвигатель и щетка разместились на одной направляющей, что и позволило избавиться от отдельного корпуса устройства, тем самым повысив маневренность и комфорт использования пылесоса. Виды вертикальных пылесосов
Все вертикальные устройства делятся на 2 большие группы — пылесосы, работающие от сети, и беспроводные или аккумуляторные приборы. Беспроводные (аккумуляторные) пылесосы
Беспроводные пылесосы оснащаются аккумуляторами, благодаря которым устройству не требуется подключение к сети во время проведения уборки. Это не только делает такой пылесос очень мобильным и маневренным, но и позволяет с его помощью провести уборку даже в тех помещениях, где не предусмотрен доступ к электричеству — в кладовках, дачных домах, гаражах и даже в салоне автомобиля.
Однако, у аккумуляторных пылесосов есть и недостатки.
Во-первых, время их автономной работы ограничено зарядом аккумулятора, при этом более емкие аккумуляторы зачастую имеют больший вес, что снижает комфорт от применения пылесоса.
Во-вторых, использование аккумулятора заставляет производителя минимизировать функционал и возможности устройства, чтобы обеспечить возможность проведения качественной уборки помещения без необходимости постоянной дозарядки.
Поэтому, выбирая аккумуляторный пылесос, стоит обратить внимание на такие параметры, как:
рекомендованная производителем длительность автономной работы прибора в разных режимах; наличие дополнительного аккумулятора (или возможность его приобретения), что позволит вдвое увеличить длительность уборки; возможность работы устройства с частичной зарядкой либо при одновременной зарядке аккумулятора; наличие индикаторов полного и низкого заряда; тип зарядки (от сети или с помощью зарядной базы) и удобство проведения дозарядки. Работающие от сети (кабельные) пылесосы
Проводные вертикальные пылесосы, работающие от сети, не имеют ограничений по времени их активного использования.
Такие устройства отличаются более легким весом и зачастую имеют значительно большую мощность и функциональность, не ограниченные возможностями аккумулятора.
Производители оснащают такие пылесосы достаточно длинным шнуром питания, не ограничивающим радиус действия прибора, что увеличивает мобильность такого пылесоса и повышает удобство его использования.
При выборе проводной модели вертикального пылесоса стоит обратить внимание на длину электрического кабеля и наличие функции полного или частичного автоматического сматывания шнура, поскольку наматывать вручную столь длинный шнур после каждого использования все же не слишком удобно. Как выбрать вертикальный пылесос?
После выбора типа вертикального пылесоса — проводной или беспроводной — стоит обратить внимание на следующие параметры прибора. Мощность
Мощность — один из самых важных параметров, определяющий эффективность всасывания прибором пыли и мусора. При этом обращать внимание следует именно на мощность всасывания, а не на потребляемую мощность.
Мощность всасывания вертикальных моделей обычно ниже, чем у традиционных пылесосов — ее значение преимущественно колеблется от 20-40 Вт до 120-150 Вт. Однако, зачастую такой мощности вполне достаточно для проведения тщательной и качественной уборки квартиры.
При этом стоит отметить, что для уборки гладких полов — кафеля, ламината, паркета — не требуются слишком высокие показатели мощности всасывания, здесь вполне достаточно минимальных значений в 30-40 Вт, а вот качество уборки длинноворсовых и ковровых напольных покрытий во многом зависит от высокого уровня мощности, который должен составлять не менее 80-100 Вт. Пылесборники
Практически все вертикальные пылесосы комплектуются циклонным контейнером, который с помощью центробежной силы спрессовывает пыль и мусор внутри резервуара, что позволяет легко и быстро вытряхнуть грязь в ведро после завершения уборки.
Объем циклонных пылесборников колеблется в широком диапазоне: от 100-200 мл до 1-1.5 л, при этом наиболее удобными и эффективными считаются емкости на 0.4-0.6 л.
Также ряд моделей оснащаются водным фильтром, который растворяет пыль в воде, тем самым минимизируя возможность ее возвращения в воздух помещения. Стоит отметить, что проверка наполненности пылесборника — важный фактор, непосредственно влияющий на эффективность уборки, ведь заполненная даже на треть емкость создает дополнительную нагрузку на прибор, что может существенно снизить качество проводимой уборки. Фильтры
Скорость и качество уборки во многом зависят от того, насколько тщательно вертикальный пылесос всасывает пыль и удерживает ее внутри корпуса. Для этого как раз и нужны фильтры.
Существует 3 вида фильтров:
фильтры первой очистки или префильтры, которые предназначены для удержания собранного мусора и пыли — как правило, в классических моделях такие фильтры представляют собой мешки или контейнеры, а в циклонных моделях — это емкости, удерживающие попавшие в пылесос частицы мусора и пыли с помощью центробежной силы или водные фильтры, удерживающими частицы пыли в воде, добавленной в специальный контейнер; фильтры второй группы предназначены для удержания более мелкой пыли, поэтому они устанавливаются перед отверстием, через которое выводится очищенный воздух; такие фильтры удерживают самые мелкие частички пыли, которые смогли пройти через префильтр; фильтры защиты двигателя, препятствующие попаданию пыли и грязи в мотор пылесоса и тем самым продлевающие срок эксплуатации прибора — сюда относятся бюджетные микроволокнистые фильтры, требующие частой замены, и современный НЕРА-фильтр — долговечный и эффективный, но значительно более дорогой.
Также стоит обратить внимание на универсальность требуемых фильтров и их доступность для последующей замены. Вес пылесоса
В отличие от классического пылесоса, представляющего собой трубку всасывания, совмещенную с отдельным корпусом с помощью длинного шланга, в вертикальных моделях все блоки интегрированы в одну ручку, что оказывает существенное влияние на вес устройства.
Поэтому, выбирая подходящую модель, стоит оценить не только ее вес и габариты, но и учесть физические возможности того владельца, который чаще других будет пользоваться устройством.
Так, для пожилых людей, хрупких девушек и подростков стоит отдать предпочтение легким и комфортным пылесосам с весом до 2 кг, даже если такие устройства характеризуются меньшими всасывающими показателями.
Классические модели имеют вес до 3,5-4 кг и они больше подойдут для использования взрослыми людьми, которым под силу в течение длительного времени переносить подобное устройство с места на место и даже поднимать его вверх для уборки пыли со шкафов и полок.
А вот самые мощные и функциональные модели вертикальных пылесосов уже имеют вес более 4 кг, что делает их достаточно тяжелыми приборами, требующими от своего обладателя неплохой физической силы и выносливости, поэтому такие устройства обычно используются для проведения генеральной уборки и мало подходят для того, чтобы быстро собрать рассыпавшийся по кухне мусор или пройтись по всем комнатам для поверхностной уборки. Уровень шума
Стоит учитывать, что благодаря циклонной технологии и мощной работе электродвигателя, вертикальные пылесосы нельзя отнести к разряду бесшумной бытовой техники.
Однако, данный параметр не является критичным при выборе вертикального пылесоса, поскольку шум любого такого устройства не превышает установленные санитарно-гигиенические нормы и обычно варьируется в пределах от 60 дБ на стандартных режимах до 90 дБ на режимах турбо.
Ориентироваться на уровень шума имеет смысл только в том случае, если все остальные значимые характеристики моделей примерно равны. Во всех остальных случаях стоит помнить, что процесс уборки не занимает слишком много времени и домочадцы вполне могут смириться с некоторым шумом в угоду последующей чистоте помещения. Насадки
Среди полезных насадок, которые могут входить в комплектацию прибора или приобретаться отдельно, стоит выделить щелевую насадку, насадку для мягкой мебели и турбощетку, предназначенную для уборки разнообразных видов напольных покрытий.
При этом стоит учесть, что турбощетка может быть традиционной, работающей от аккумулятора, или электрической, имеющей собственный электродвигатель и демонстрирующей большую мощность всасывания, что идеально подходит для ковровых покрытий, а также для семей с домашними питомцами.
Также пылесосы могут комплектоваться отдельными уникальными насадками, например, предназначенными для мытья стеклянных поверхностей или для тщательной уборки шерсти домашних животных.
Стоит обратить внимание и на наличие редко встречающейся опции самоочистки щеток, что позволит значительно упростить уход за устройством.
Вертикальный пылесос — это современная и удобная замена громоздким традиционным пылесосам - Отзывы об Интернет-магазин advanzy.ru
Все вертикальные устройства делятся на 2 большие группы — пылесосы, работающие от сети, и беспроводные или аккумуляторные приборы.
Беспроводные (аккумуляторные) пылесосы
Беспроводные пылесосы оснащаются аккумуляторами, благодаря которым устройству не требуется подключение к сети во время проведения уборки. Это не только делает такой пылесос очень мобильным и маневренным, но и позволяет с его помощью провести уборку даже в тех помещениях, где не предусмотрен доступ к электричеству — в кладовках, дачных домах, гаражах и даже в салоне автомобиля.
Однако, у аккумуляторных пылесосов есть и недостатки.
Во-первых, время их автономной работы ограничено зарядом аккумулятора, при этом более емкие аккумуляторы зачастую имеют больший вес, что снижает комфорт от применения пылесоса.
Во-вторых, использование аккумулятора заставляет производителя минимизировать функционал и возможности устройства, чтобы обеспечить возможность проведения качественной уборки помещения без необходимости постоянной дозарядки.
Поэтому, выбирая аккумуляторный пылесос, стоит обратить внимание на такие параметры, как:
рекомендованная производителем длительность автономной работы прибора в разных режимах;
наличие дополнительного аккумулятора (или возможность его приобретения), что позволит вдвое увеличить длительность уборки;
возможность работы устройства с частичной зарядкой либо при одновременной зарядке аккумулятора;
наличие индикаторов полного и низкого заряда;
тип зарядки (от сети или с помощью зарядной базы) и удобство проведения дозарядки.
Работающие от сети (кабельные) пылесосы
Проводные вертикальные пылесосы, работающие от сети, не имеют ограничений по времени их активного использования.
Такие устройства отличаются более легким весом и зачастую имеют значительно большую мощность и функциональность, не ограниченные возможностями аккумулятора.
Производители оснащают такие пылесосы достаточно длинным шнуром питания, не ограничивающим радиус действия прибора, что увеличивает мобильность такого пылесоса и повышает удобство его использования.
При выборе проводной модели вертикального пылесоса стоит обратить внимание на длину электрического кабеля и наличие функции полного или частичного автоматического сматывания шнура, поскольку наматывать вручную столь длинный шнур после каждого использования все же не слишком удобно. Как выбрать вертикальный пылесос?
После выбора типа вертикального пылесоса — проводной или беспроводной — стоит обратить внимание на следующие параметры прибора.
Мощность
Мощность — один из самых важных параметров, определяющий эффективность всасывания прибором пыли и мусора. При этом обращать внимание следует именно на мощность всасывания, а не на потребляемую мощность.
Мощность всасывания вертикальных моделей обычно ниже, чем у традиционных пылесосов — ее значение преимущественно колеблется от 20-40 Вт до 120-150 Вт. Однако, зачастую такой мощности вполне достаточно для проведения тщательной и качественной уборки квартиры.
При этом стоит отметить, что для уборки гладких полов — кафеля, ламината, паркета — не требуются слишком высокие показатели мощности всасывания, здесь вполне достаточно минимальных значений в 30-40 Вт, а вот качество уборки длинноворсовых и ковровых напольных покрытий во многом зависит от высокого уровня мощности, который должен составлять не менее 80-100 Вт.
Пылесборники
Практически все вертикальные пылесосы комплектуются циклонным контейнером, который с помощью центробежной силы спрессовывает пыль и мусор внутри резервуара, что позволяет легко и быстро вытряхнуть грязь в ведро после завершения уборки.
Объем циклонных пылесборников колеблется в широком диапазоне: от 100-200 мл до 1-1.5 л, при этом наиболее удобными и эффективными считаются емкости на 0.4-0.6 л.
Также ряд моделей оснащаются водным фильтром, который растворяет пыль в воде, тем самым минимизируя возможность ее возвращения в воздух помещения.
Стоит отметить, что проверка наполненности пылесборника — важный фактор, непосредственно влияющий на эффективность уборки, ведь заполненная даже на треть емкость создает дополнительную нагрузку на прибор, что может существенно снизить качество проводимой уборки. Фильтры
Скорость и качество уборки во многом зависят от того, насколько тщательно вертикальный пылесос всасывает пыль и удерживает ее внутри корпуса. Для этого как раз и нужны фильтры.
Существует 3 вида фильтров:
фильтры первой очистки или префильтры, которые предназначены для удержания собранного мусора и пыли — как правило, в классических моделях такие фильтры представляют собой мешки или контейнеры, а в циклонных моделях — это емкости, удерживающие попавшие в пылесос частицы мусора и пыли с помощью центробежной силы или водные фильтры, удерживающими частицы пыли в воде, добавленной в специальный контейнер;
фильтры второй группы предназначены для удержания более мелкой пыли, поэтому они устанавливаются перед отверстием, через которое выводится очищенный воздух; такие фильтры удерживают самые мелкие частички пыли, которые смогли пройти через префильтр;
фильтры защиты двигателя, препятствующие попаданию пыли и грязи в мотор пылесоса и тем самым продлевающие срок эксплуатации прибора — сюда относятся бюджетные микроволокнистые фильтры, требующие частой замены, и современный НЕРА-фильтр — долговечный и эффективный, но значительно более дорогой.
Также стоит обратить внимание на универсальность требуемых фильтров и их доступность для последующей замены.
Вес пылесоса
В отличие от классического пылесоса, представляющего собой трубку всасывания, совмещенную с отдельным корпусом с помощью длинного шланга, в вертикальных моделях все блоки интегрированы в одну ручку, что оказывает существенное влияние на вес устройства.
Поэтому, выбирая подходящую модель, стоит оценить не только ее вес и габариты, но и учесть физические возможности того владельца, который чаще других будет пользоваться устройством.
Так, для пожилых людей, хрупких девушек и подростков стоит отдать предпочтение легким и комфортным пылесосам с весом до 2 кг, даже если такие устройства характеризуются меньшими всасывающими показателями.
Классические модели имеют вес до 3,5-4 кг и они больше подойдут для использования взрослыми людьми, которым под силу в течение длительного времени переносить подобное устройство с места на место и даже поднимать его вверх для уборки пыли со шкафов и полок.
А вот самые мощные и функциональные модели вертикальных пылесосов уже имеют вес более 4 кг, что делает их достаточно тяжелыми приборами, требующими от своего обладателя неплохой физической силы и выносливости, поэтому такие устройства обычно используются для проведения генеральной уборки и мало подходят для того, чтобы быстро собрать рассыпавшийся по кухне мусор или пройтись по всем комнатам для поверхностной уборки.
Уровень шума
Стоит учитывать, что благодаря циклонной технологии и мощной работе электродвигателя, вертикальные пылесосы нельзя отнести к разряду бесшумной бытовой техники.
Однако, данный параметр не является критичным при выборе вертикального пылесоса, поскольку шум любого такого устройства не превышает установленные санитарно-гигиенические нормы и обычно варьируется в пределах от 60 дБ на стандартных режимах до 90 дБ на режимах турбо.
Ориентироваться на уровень шума имеет смысл только в том случае, если все остальные значимые характеристики моделей примерно равны. Во всех остальных случаях стоит помнить, что процесс уборки не занимает слишком много времени и домочадцы вполне могут смириться с некоторым шумом в угоду последующей чистоте помещения.
Насадки
Среди полезных насадок, которые могут входить в комплектацию прибора или приобретаться отдельно, стоит выделить щелевую насадку, насадку для мягкой мебели и турбощетку, предназначенную для уборки разнообразных видов напольных покрытий.
При этом стоит учесть, что турбощетка может быть традиционной, работающей от аккумулятора, или электрической, имеющей собственный электродвигатель и демонстрирующей большую мощность всасывания, что идеально подходит для ковровых покрытий, а также для семей с домашними питомцами.
Также пылесосы могут комплектоваться отдельными уникальными насадками, например, предназначенными для мытья стеклянных поверхностей или для тщательной уборки шерсти домашних животных.
Стоит обратить внимание и на наличие редко встречающейся опции самоочистки щеток, что позволит значительно упростить уход за устройством.
отзыв
Комментарии к отзыву