Бизнесмен Артем Комаров, Индустрия 4.0 - цифровая Экосистема - Отзывы о Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение

Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение
Отзыв написан 3 мая, 2021 год 55 просмотров
Цифровые технологии вносят кардинальные изменения во все отрасли экономики и промышленности, значительно улучшая качество выпускаемой продукции и услуг. Разумеется пользователи и клиенты по вкусу то многообразие, которое им предлагается.

Производители тоже довольны, новые технологии позволяют им больше зарабатывать и вкладывать средства разработку новых продуктов, развитие компании и в новые технологии. В результате все стороны довольны.

Так ли это? Сегодня на этот вопрос отвечает российский бизнесмен, Артем Комаров.

Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение - Бизнесмен Артем Комаров, Индустрия 4.0 - цифровая Экосистема

Комаров Артем Андреевич поделился с нами, что введение гидроэнергии и паровой машины в конце 18 века ознаменовало начало фабрично-заводской системы, которая ввела новый метод производства, основанный на машинном оборудовании и концентрации промышленности на крупных предприятиях.
Но что еще более важно, это означало начало того, что мы сейчас называем промышленной революцией, которая принесла совершенно новые методы производства и ускорила экономическое развитие во всем мире.

В начале 20 века на смену воде и водяному пару пришло электричество, что положило начало второму этапу промышленной революции. Изобретение конвейерного производства помогло рационализировать производство и исключить ненужные и повторяющиеся задачи, выполняемые рабочими:

Индустрия 1.0 - Первая промышленная революция мобилизовала механизацию производства с использованием энергии воды и пара.

Индустрия 2.0 - Вторая промышленная революция осуществила массовое производство с помощью электроэнергии.

Индустрия 3.0 - Третья промышленная революция применила электронику и информационные технологии для дальнейшей автоматизации производства.

Индустрия 4.0 – это понятие появилось на одной из промышленных выставок в Ганновере в 2011 году, когда речь зашла о цифровых информационных технологиях и о преобразовании предприятий Германии в «умные» заводы.

Стратегия «Индустрии 4.0» была принята и утверждена, к ней присоединились другие страны под эгидой консолидации физических и виртуальных данных в единую киберфизическую среду (cyberphysical environment).

Российский производитель и бизнесмен Артем Комаров пояснил, что одним из важнейших этапов стратегии Индустрии 4.0 является полная автоматизация производственных процессов – от создания продукта до его утилизации производителем:

• Цифровое проектирование изделия;
• Создание его виртуальной копии;
• Совместная работа инженеров и дизайнеров в едином цифровом конструкторском бюро;
• Удаленная настройка оборудования на заводе под технические требования для выпуска этого конкретного «умного» продукта;
• Автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве, контроль их поставки, мониторинг пути готового продукта от склада на фабрике до магазина и до конечного клиента.

Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение - Бизнесмен Артем Комаров, Индустрия 4.0 - цифровая Экосистема

И в этой создаваемой цифровой Экосистеме производитель продолжает удаленное взаимодействие со своей продукцией:

• Ремонт программного обеспечения;
• Обновление программного обеспечения;
• Предупреждение клиента о степени износа компонентов;
• По окончанию использования прием продукта на утилизацию.

Казалось бы бизнесмен Артем Комаров только подтверждает исключительную пользу Индустрии 4.0, но Артем Андреевич продолжает:
Опасения людей с пессимистическим складом ума, которые считают, что автоматизация однажды заменит рабочих, не беспочвенны, в рамках Индустрии 4.0.

Хотя фабрики, которые работают автономно и не требуют человеческого надзора, и могут показаться научной фантастикой, они стали реальностью уже более 15 лет.

Такие заводы называются темные фабрики, или фабрики с выключенным светом, поскольку они оснащены полностью автоматизированными системами, которые могут работать в темноте, поясняет Комаров Артем.

Артем Комаров приводит один из наглядных примеров – японский разработчик FANUC, робототехническая компания, которая является пионером в области производства светотехнических изделий.

У компании FANUC есть заводы, на которых одни роботы строят других роботов без участия человека. «Это не только отключение света, - говорит бизнесмен Артем Комаров, - там также выключен кондиционер и отопление».

Для производителей, такой подход имеет ряд преимуществ: нет задержек, трудовых споров, счетов за отопление и освещение. Роботы работают круглосуточно, что обеспечивает бесперебойное производство 24/7.

Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение - Бизнесмен Артем Комаров, Индустрия 4.0 - цифровая Экосистема

Да, на японском производстве FANUC осталось несколько человек-работников, но лишь для того, чтобы просто убедиться, что процесс соответствует выбранной стратегии, резюмировал Комаров Артем Андреевич.

1 согласен



Комментарии к отзыву

На данный момент, никто не прокомментировал отзыв автора


Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение
Все отзывы

5.0 5
16 отзывов / 1111 просмотров
Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение
Комаров Артем Андреевич, экспертное мнение

Производители

Дымов, мясокомбинат
Дымов, мясокомбинат

Рейтинг: 2.2
112 отзывов
Компания Рэдвент (redvent.ru)
Компания Рэдвент (redvent.ru)

Рейтинг: 4.9
70 отзывов
BWT
BWT

Рейтинг: 5
6 отзывов
NeSaDen
NeSaDen

Рейтинг: 5
203 отзыва
Петербургская Мебельная Фабрика
Петербургская Мебельная Фабрика

Рейтинг: 4.9
118 отзывов
ЗАО «Завод «Картонтоль»
ЗАО «Завод «Картонтоль»

Рейтинг: 4.9
16 отзывов
Компания "Новые технологии"
Компания "Новые технологии"

Рейтинг: 4.7
15 отзывов
VPG LaserONE
VPG LaserONE

Рейтинг: 5
4 отзыва