Гость Отзыв написан 4 декабря, 2014 год1261 просмотр
Открытое письмо представителям ОАО «Аэрофлот» и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями и переживаниями по поводу моего неудачного вылета из нового терминала аэропорта Пулково. Чтобы ситуация была более понятной, немного напишу о себе: живу в городе Омске, мне 35 лет, имею высшее образование (даже 2), работаю главным бухгалтером, регулярно пользуюсь услугами авиаперевозчиков, в новом терминале аэропорта «Пулково» была первый раз. Для чего я все это написала: для того, чтобы было понятно, что я достаточно образованный и современный человек и умею пользоваться авиатранспортом. Теперь непосредственно к моей истории. Я прилетала в Питер на повышение квалификации и билеты на обратный рейс Санкт-Петербург – Омск были взяты заранее на 30 ноября 2014 вылет в 21:40 номер рейса 6471. В аэропорт я приехала в 20:15 и сразу зарегистрировалась на стойке регистрации и сдала багаж. Поскольку времени было более чем достаточно, я немного посидела с братом, который меня провожал, в зале регистрации. Сидя в этом зале я слышала несколько объявлений с приглашениями на рейс задерживающихся пассажиров. В 20:50 я прошла на досмотр (я думаю, время фиксируется по билету при входе в зал досмотра и его легко проверить). Пройдя по длинному коридору к залу ожидания, я наткнулась на большую группу людей, которые стояли на посадку на рейс в Москву, над их головами я увидела надпись о выходах 91 - 95 или 98 (точно не помню, так как мой выход был 91). Как я теперь понимаю, эти пассажиры стояли у выхода 81, но за их спинами я не увидела еще одного прохода и посчитала, что он (тот, в который они проходили) – единственный и что через эти двери и будет осуществляться проход на посадку и проверка посадочных талонов. Я повернула направо и присела в зале ожидания. Никаких объявлений о начале регистрации на мой рейс в этом месте не было, более того, до моего рейса был рейс в Новосибирск (на 10 минут раньше омского), и на него также не было никаких объявлений ни о начале, ни о завершении посадки. Привыкнув к тому, что у нас не принято объявлять о задержках рейсов, я посчитала, что это очередной такой случай. В 21:20 на табло напротив моего рейса я горела надпись «Подготовка к посадке». Подождав еще немного, я решила все-таки искать каких-нибудь представителей и подойдя к этим дверям обнаружила, что слева находится проход к выходам 91-95, который до этого закрывали от меня спины пассажиров, вылетавших в Москву. Я бегом бросилась вниз и оказалась возле выхода D91 в 21:32, о чем сделана запись на моем авиабилете. Девушка за стойкой сообщила мне, что я снята с рейса, что мой багаж уже изъяли и ничем она мне помочь не сможет. Честно признаться, я не верила в происходящее. На вопрос об отсутствии объявлений о начале и завершении посадки, о приглашении задерживающихся пассажиров мне ответили, что все объявляли. Сразу напишу, что со слухом у меня все в порядке, о чем имеется заключение отоларинголога из ежегодного профосмотра. Мне сказали отправляться к представителю авиакомпании, что я и сделала. Сейчас мне даже трудно описать, что я переживала в тот момент, поскольку являюсь очень дисциплинированным, исполнительным человеком, я привыкла контролировать происходящее со мной. Было невероятно обидно. Неужели было проще снять меня с рейса, найти и выгрузить мой багаж (с которым, кстати, обращались очень неаккуратно видимо вымещая злость за двойную работу, так что погнули и сломали вещи, которые как я считала довольно сложно сломать), чем потратить 2 минуты на объявление по аэропорту?! Представитель авиакомпании сказал мне, что вины авиаперевозчика нет и что мой билет невозвратный и мне нужно покупать новый. Хорошо, что у меня были деньги и мне есть, где остановиться в этом городе, иначе я даже себе не представляю глубину шока, который я могла испытать. Я забрала свой багаж и, поскольку уже не успевала на стыковку через Москву, взяла себе билет на следующий день на то же время. Не стоит ,наверное, и говорить о том, что ночь я провела бессонную и думать ни о чем не могла кроме сложившейся ситуации. Родные и близкие пытались меня успокоить и расценивать это, как приключение ценою в новый билет за 6800 руб. Хорошо, что у меня отличный работодатель, который предоставил мне 1 день отпуска за свой счет, не потребовав особого отчета о происходящем, поскольку мне было бы стыдно рассказывать ему об этом. 2 декабря я снова приехала в аэропорт пораньше, сдала багаж и прошла досмотр (я думаю, что все время можно проконтролировать по документам). Я сразу отправилась к своему выходу (теперь уже 93) и села прямо возле него, чтобы в этот раз точно ничего не пропустить. У этого выхода заканчивалась посадка на рейс в Сургут, однако, несмотря на то, что на табло уже было время вылета, самолет ждал опаздывающего пассажира из бизнес-класса. Понятно, скажете вы, он ведь заплатил за билет дороже и, видимо, он важнее пассажира эконома. Отвлекусь и скажу о том, что в нижнем зале звучали приглашения задерживающихся пассажиров, но, видимо, они не транслируются на второй этаж, а эти пассажиры, наверное, также как и я ждали своего рейса и приглашения на него на 2-м этаже. Может им тоже закрыли проход вниз пассажиры, готовящиеся к посадке в самолет на Москву у выхода 81. Посадка началась за 30 минут до вылета. Последние пассажиры вошли в салон в 20:37, видимо, они чем-то принципиально от меня отличались, поскольку накануне в 21:32 мой багаж был уже выгружен и мои уговоры на девушку никак не подействовали. Вылет был задержан на 40 минут, извинения были принесены пилотом после приземления в аэропорту города Омска. Безусловно, произошедшее повлекло для меня определенные финансовые издержки, но гораздо большее значение для меня имеет моральная составляющая: при вольном или невольном содействии ваших компаний я оказалась в глупой ситуации, которая заставила усомниться в вашей приверженности принципам клиентоориентированности и уважения клиента. Во избежание возможности повторения подобных эксцессов как со мной, так и с другими клиентами ваших компаний прошу вас: провести проверку работы служб авиакомпании «Аэрофлот» и аэропорта «Пулково», отвечающих за оповещения пассажиров, а также проведение посадки пассажиров на рейсы; провести проверку охвата всех помещений аэропорта «Пулково» в зоне вылета (залы ожидания, коридоры и т.п.) системами информирования пассажиров; провести проверку адекватности системы внутренней навигации (указателей) для пассажиров в аэропорте «Пулково» его планировке. 1 согласен
Аэропорт Пулково находится в 15 км от центра Санкт-Петербурга. «Воздушные Ворота Северной Столицы», по соглашению о государственно-частном партнерстве, осуществляет управление операционной деятельностью аэропорта «Пулково». 24 июня 1932 года считается днем рождения аэропорта «Пулково». Именно в этот день сдан в эксплуатацию первый объект комплекса — аэродром. Аэропорт «Пулково» — это один... подробнее
Отзывы об Аэропорт Пулково
отзыв