Андрей Круглов и Елена Бережковская - автор и заказчик. Отзыв написан 7 августа, 2021 год26 просмотров
Общение длилось четыре месяца ровно. Никак на это не рассчитывали, конечно, и, хотя никуда особо не спешили, начиная с середины этого срока уже порядком злились. С самого начала смущало, что договор не заключался. То есть его прислали по первому моему вопросу на эту тему, в смысле типовой, и сказали - по желанию. Ну мне он особо не был нужен, я не стала его требовать. Таксон у них типовой, как везде, у меня есть. Но и потом так и не заключали. Это странно, конечно, какая-то шарашкина контора. Сперва попалась очень неудачная дизайнер. В чем состояла ее работа, кроме загрузки файла в редактор, понять было трудно. Несколько раз писали замечания и указания страницу за страницей, реально кучу времени убили. Ну посудите сами: у неё редактор не читает многоточия, просто их игнорирует. Чья это проблема? У нас выходило, что моя: я садилась и, страницу за страницей, писала : «изменить это на то». Этот была не единственная трудность, и решались они вот таким способом, раз за разом. При этом девушка без конца жаловалась на обилие работы и просила «не переживать». И ещё, если я ее правильно поняла, постоянно ныла, что вот, у нас какие-то свои требования по шрифтам, полям, масштабу и размещению картинок и т.д. Лучше бы она все поставила так, как надо (как привыкла, вероятно). Образчик этого был прислан в самом начале общения в виде верстки кусочка нашей рукописи, и это было чудовищно. Возможно, на наш с автором не идеальный вкус. Потом она уволилась и возникла более адекватная, хотя постраничные правки ещё продолжались. Это при том условии, что исходный текст был вылизанный, опечаток минимум, то есть меньше, чем пальцев на руке. Худо-бедно, верстку завершили, и снова все затихло. Лишь после многократных обращений заказ пошёл в печать. С трудом договорились, что сделают пробный экземпляр и пришлют с ним видео, чтобы понимать, что выходит, и заплатить остаток денег. После нескольких ежедневных звонков это состоялось. На видео все выглядело прилично. Дали отмашку и перевели деньги. Опять без всякого договора, частному лицу. Приехал тираж (доставка - это была отдельная песня, но сейчас не об этом). Ну что сказать? Такое впечатление, что это ротапринтное издание времён самиздата. Как будто на принтере картридж заканчивается. Книга стихов и черно-белой графики - а там все, в основном, не чёрное, а серое. Причём не везде одинаково серое, а посветлее и потемнее, а где и чёрным с натяжкой можно назвать. На видео это было совершенно не видно, а может тот единственный экземпляр напечатали чёрным, я не знаю. Бумагу мы выбрали не самую тонкую и матовую. Она и правда не очень тонкая, плотная такая бумага, но блестит, собака! Если это у них матовая, то какая же глянцевая, интересно? Главное, книжка в целом получилась вполне себе, но чёрный очень плохой, а для графики это важно. И склеена она сомнительно. Она и прошита, но клей на многих экземплярах прямо выступает и пахнет рыбой. Зачем-то ещё серебряную нитку пустили, где корешок, снизу и сверху. И на некоторых экземплярах прямо бумага форзаца отстаёт от крышки вдоль корешка, так она проклеена. И есть экземпляры (к счастью, не все), где в одном месте прямо текст нельзя прочесть, он как будто стёрт… Может, ещё есть такие места - все экземпляры же не пересмотришь постранично. В общем, не то, чтобы совсем уж негодная работа, но и не очень годная. Я и говорю, как средненькая самодеятельность, да ещё и с огромными нашими усилиями, как в плане надавливания, так и в плане участия в верстке. И так четыре месяца. Больше, конечно, с ними не свяжемся, это точно))
Достоинства:
Менеджеры у них - сладкоголосые птицы. Такие синтонные, все понимающие. Все выслушивают и, наверное, кивают, по телефону не видно.
Недостатки:
На любой чих - надо звонить и дергать их, и не раз. Сами редко-редко когда позвонят, разве что когда им что-то срочно нужно.
Похоже на средненькую самодеятельность - Отзывы о Дарикниги.ру
Приехал тираж (доставка - это была отдельная песня, но сейчас не об этом).
Ну что сказать?
Может, ещё есть такие места - все экземпляры же не пересмотришь постранично.
В общем, не то, чтобы совсем уж негодная работа, но и не очень годная.
И так четыре месяца.
Больше, конечно, с ними не свяжемся, это точно))
отзыв