МГУ

Опубликовано 15 апреля, 2011 год
1.8
10 отзывов / 9 792 просмотра
МГУ
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) — старейший, крупнейший и ведущий классический университет России, один из центров отечественной науки и культуры. Назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова.
МГУ включает 15 научно-исследовательских институтов, 39 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных — все в странах СНГ). В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.

Высшее образование и образовательные услуги

nomomono 6 октября, 2025 год
Мне бы хотелось рассказать про то, что из себя представляет высшее образование в мгу. Тк везде в сми одни только громкие восторги про мгу-шную науку и образование (вот уж с чем с чем, так с PR-ом у них все на 5+, а критику они либо убирают, либо дискредитируют) и абитуриенты в большинстве своем не понимают, куда они идут... Читать отзыв Мне бы хотелось рассказать про то, что из себя представляет высшее образование в мгу. Тк везде в сми одни только громкие восторги про мгу-шную науку и образование (вот уж с чем с чем, так с PR-ом у них все на 5+, а критику они либо убирают, либо дискредитируют) и абитуриенты в большинстве своем не понимают, куда они идут и что их будет ждать далее.
Начнем с основного образовательного принципа мгу - мгу это не про науку, мгу это про политику. Поэтому абсолютно неважно куда вы там пойдете на мехмат, химфак или филфак, вы все равно направление своего образования по завершении знать не будете, но нехило прокачаетесь в заливоне сурины в уши, либо сильно себя поломаете.
Теперь совет как выжить в мгу - надо стать своим. Есть те, кто уже при поступлении свой - это родственники и дети родителей с большими связями там. Им ничего делать не надо, там им сразу будет хорошо и комфортно. Но таких как правило меньше 1\2, большинству надо будет ударненько попрогибаться, чтобы доказать что ты достоин. Парадоксально, но факт, достоинство подтверждается, далеко не учебой или пресловутой наукой, а активным участием в общественных мероприятиях. Например, зачетных пунктов для повышенной стипендии больше в общественно-спортивно-культурной деятельности, чем в учебе-науке и соответственно ее легче получить в этих номинациях. Кстати, стипендию вы скорее всего получать не будете, в мгу получающий стипендию (особенно повышенную – это вообще 1.5 землекопа на более 100 чел сокурсников) – это скорее исключение, чем правило. Молчаливенькие серости, которых никто не знает – пожалуйста, пройдите, выход там)
Тк мгу это про политику, то для успешного существования там вам нужны будут связи. У вас должно быть много друзей, лучше побольше из тех, кто по-умолчанию свой. Также вам улетно повезет если сконтачитесь с кем-то из профессорско-преподавательского состава) И да, домогательства там со стороны ученого коллектива там в порядке вещей (чаще со стороны мужиков возраста 50+ к девушкам, но имеют место и к юношам со стороны ученых дам (и ученых пола м. тоже ) ), но вы обязаны воспринимать это как благодать и конечно же всем дать и непременно с искренней безграничной радостью. Счастье может вас накрыть не только со стороны научрука, но и со стороны совершенно левого доцента, начинающего вокруг вас круголя нарезать с несчастным влюбленным видом и желающего узнать вас поближе, призвав в сводники вашего научрука или еще кого. Отказ провоцирует всякие неожиданные веселости, верно ведущими вас к отчислению. Поэтому перед поступлением рекомендую окончить какие-либо курсы по эскорту – они вам в мгу больше всего пригодятся.
Про науку. МГУ позиционирует себя как вуз фундаментального направления. Это значит, что никаких практических знаний и навыков вы там не получите, тк их там просто нет. На практику они вообще брезгливо смотрят) Те вы будете как бы отрезаны на 6 или 4 года от реальной производственно-профессиональной деятельности и не будете знать по выходе, чем вообще мир занимается, и кем и как дальше работать. Зато вас завалят тоннами теории и хорошо если в ней будет хоть как-то прослеживаться практическое применение.
Скажете, нет практики, но фундаменталистика тоже предполагает работу - решение задач и проведение исследований. Как бы не так. Алгоритмов и методов решения вам толком не расскажут, их отработки на семинарах не будет – проводить теоретические исследования вы не научитесь. Зато вам придется готовить к экзаменам книжные тома теории. И либо вы приобретаете феноменальную память, чтобы все это запомнить, либо учитесь красиво-наукоподобно вести демагогию по теме в стиле как бы много не о чем, но в тоже время слегка о том. Главное на экзамене не молчать, нужно уметь приятно вести беседу, расположить к себе, и упаси вас господи, вызвать у экзаменатора к себе каким-либо образом к себе неприязнь – это фатально.
И вообще люди не входящие изначально в разряд своих, привыкайте что вы воспринимаетесь не как люди, а как никто, зовущиеся никак. Хотите приобрести лицо – все просто - станьте своим. Это верно и когда вы переходите под научное руководство. У научрука как правило много студентов и аспирантов. И они ими не занимаются. Вам обозначат для галочки задачу, но вы должны понимать, что это только для галочки и не лезть к научруку с тупыми вопросами и не хотеть, упаси вас господи, чего-то большего, например, выступить на конференции, подготовить публикацию и тд. Другое дело, если вы для научрука свой. Взаимодействие с научруком при этом становится намного проще и что-то большее плывет к вам само, экзамены проще сдаются и вообще на факультете к вам относятся лучше. Также, если хотите попасть в научные круги, то буквально все в начале вашего пути туда зависит от научрука и его поддержки и внимания к вам. Если его нет, то в науку вы не вылезете. Поэтому хотите чего-то большего - все просто - станьте своим.
Выводы, если у вас нет подготовленной почвы для учебы в мгу или вы не знаете, куда идете и не сможете адаптироваться – вам будет очень плохо как непосредственно там так и далее. А еще там есть веселый факультет мехмат, который вообще гордится числом суециднувшихся студентов) поэтому 1000 раз подумайте, а надо ли вам туда идти.negative
Достоинства:
  1. пафосный район по мр
Недостатки:
  1. Высшее образование и образовательные услуги

Так себе шарага

Амогус228 13 июля, 2025 год
Шарага мне не понравилась и я решил перейти в шарагу для обучения как стать курьером. И в итоге я стал курьером и там дают Стипендию 50к вместо 5к.

На вечерах у Соловьёва!

Гость 17 апреля, 2025 год
Очень достойный Сидоров Андрей!!! Подготовленный, интеллигентный грамотный профессионал! Причем там атмосфера ме рзкая иногда, молодежь виз жит и пере бивает!! Но у Сидорова железная выдержка, сразу чувствуется профессионал!!!

МГУ рассадник проституток и содержанок

Андрей 16 августа, 2024 год
На сайте содержанок нашел девушку, договорились с ней что приедет ко мне на ночь. Она попросила 40 тысяч за классику, однако уточнила что у нее есть подруга Нина, они БИ и могут приехать вдвоем, но тогда нужно заплатить 60 тысяч. Я поверил, перевел аванс и они пропали. По фотографиям которые они присылали мне в тг смог найти ее и ее... Читать отзыв На сайте содержанок нашел девушку, договорились с ней что приедет ко мне на ночь. Она попросила 40 тысяч за классику, однако уточнила что у нее есть подруга Нина, они БИ и могут приехать вдвоем, но тогда нужно заплатить 60 тысяч. Я поверил, перевел аванс и они пропали. По фотографиям которые они присылали мне в тг смог найти ее и ее подругу в интернете. Выяснил, что эту аферистку зовут Валерия Михайловна Шикалева, ее телефон 89645360660, а подругу по фото тоже нашел, ее зовут Нина Бреусова. Позже узнал что обе эти аферистки учились в МГУ, честно я был в шоке!!!

Странно себя ведут ректора

Лала 8 ноября, 2022 год
Мау предателя отпустили после того как слил свою русофоьскуь лавочку врагам!!! Садовничий продолжает регулярно получать пенсию зарплаты откаты и прочую хрень! Туркуноа обнаглели так что с таким видео задавать л вопро сы нашему президенту как будто тонн сам президент России !!! Это что за Хамы и русофобы аккупироапли вузы! Назначпйте Сидорова ефстафьева Михеева Мухина Старикова! Полно достойных ребят!!! Эти стар... Читать отзыв Мау предателя отпустили после того как слил свою русофоьскуь лавочку врагам!!! Садовничий продолжает регулярно получать пенсию зарплаты откаты и прочую хрень! Туркуноа обнаглели так что с таким видео задавать л вопро сы нашему президенту как будто тонн сам президент России !!! Это что за Хамы и русофобы аккупироапли вузы! Назначпйте Сидорова ефстафьева Михеева Мухина Старикова! Полно достойных ребят!!! Эти стар перы прихватищироварли Россию?

Садовничий должен уйти!!!

Менять пора 26 декабря, 2020 год
Хотелось бы Михеева или Сидорова Куликова или карабанова на ректорском месте !!! Много достойных талантливых людей!!!

Дистанционное обучение

Гость 21 октября, 2020 год
Почему В Мгу не все факультеты перевели на дистанционное обучение? Почему руководство некоторых факультетов находится на удаленке и не думает о здоровье студентов и молодых преподавателей.Т.Е.сами на работу не ходят, а других им не жалко.Да ещё и игнорируют ... Читать отзыв Почему В Мгу не все факультеты перевели на дистанционное обучение? Почему руководство некоторых факультетов находится на удаленке и не думает о здоровье студентов и молодых преподавателей.Т.Е.сами на работу не ходят, а других им не жалко.Да ещё и игнорируют все запросы на эту тему. И ректорат молчит.
Что за беспредел!Чего добиваются деканы?

кому в пьяную гллову пришло назначить ЭТОГО на должность декана?

ПОЧИТАЙТЕ И ПОСЛУШАЙТЕ ЕГО ОПУСЫ 14 апреля, 2020 год
"Алекса́ндр Алекса́ндрович Ауза́н (род. 11 июля 1954 года) — российский экономист, доктор экономических наук. Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы, Президиума Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ по вопросам стратегического управления и развитию государственного аудита, научный руководитель Института"
КОГДА... Читать отзыв
"Алекса́ндр Алекса́ндрович Ауза́н (род. 11 июля 1954 года) — российский экономист, доктор экономических наук. Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы, Президиума Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ по вопросам стратегического управления и развитию государственного аудита, научный руководитель Института"
КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ РУССКИХ А ИХ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ
Студент 12 июня, 2014 год
Годичный курс профпереподготовки "Дизайн СМИ", факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Училась в 2013-2014 учебном году. Курс совершенно не отвечает заявленной программе, уровень обучения очень низок, никому не советую. У нас была группа из 15 человек и абсолютно все остались недовольны, в 1ом семестре мы писали коллективную жалобу руководителю курса, но это мало что изменило. Во-первых - плохая организация учебного процесса... Читать отзыв Годичный курс профпереподготовки "Дизайн СМИ", факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Училась в 2013-2014 учебном году. Курс совершенно не отвечает заявленной программе, уровень обучения очень низок, никому не советую. У нас была группа из 15 человек и абсолютно все остались недовольны, в 1ом семестре мы писали коллективную жалобу руководителю курса, но это мало что изменило. Во-первых - плохая организация учебного процесса - невозможно узнать элементарные моменты: расписание, даты экзаменов, зачетов, о заменах/ отменах пар мы узнавали иногда за несколько часов до занятия. Во-вторых - отношение преподавателей - почти всем на нас было плевать, в 1ом семестре преподаватели регулярно опаздывали на пары, либо уходили раньше, по предмету "препрес" преподаватель приходила откровенно неподготовленная к занятиям, 40 минут от часового занятия она болтала на отвлеченные темы, потом замолкала и смотрела на нас...в итоге мы сами предлагали тему, чтобы она нам рассказала, были случаи, что преподаватели забывали прийти!! за занятие. Учеба велась на "отвалите", приходили отсидеть свои часы. И само преподавание часто выглядело так - нам показывали картинки из интернета и "делайте", совершенно не объясняя как делать, в частности, так было на, пожалуй одном из главных предметах, "основах дизайна", который вела сама руководитель курса - Волкова Вера Витальевна, этот предмет был просто нулевым по уровню обучения, помимо этого на занятиях она вела себя очень по-хамски и неуважительно. Было очень много заданий, часто совершенно непонятных и лишних, при этом не объясняли как их делать, в итоге все делали лишь бы сделать, либо по наитию, в итоге мало чему научились. Назвать это курс "профпереподготовкой" нельзя, так как он не даст возможности сменить профессию, можно назвать его "введением в графический дизайн", он дает только общее представление обо всех направлениях графического дизайна, но для "введения" он дорого стоит:) Я пробовала после него найти работу дизайнера - не получилось, часто мне просто не отвечали, но на одном собеседовании откровенно сказали - что дизайн очень слаб и меня не возьмут - я думаю это самое лучшее подтверждение НЕэффективности курса и НЕсоответствию заявленному названию.
1 согласен 1 не согласен