Нервохеель – комбинированный гомеопатический препарат, содержащий компоненты растительного и животного происхождения, а также минеральные компоненты. Препарат обладает антидепрессивным, седативным и противосудорожным действием. Кроме того, прием препарат способствует улучшению ночного сна, в том числе у пациентов, принимающих препарат Нервохеель, отмечается нормализация структуры сна, снижение частоты ночных пробуждений и сокращение продолжительности периода засыпания. Препарат хорошо переносится пациентами и не имеет возрастных ограничений для применения. При применении препарата не отмечается снижения концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Механизм действия препарата основан на свойствах входящих в его состав активных компонентов.
Краткая характеристика активных компонентов препарата Нервохеель:
Активные компоненты растительного происхождения:
Ignatia (Игнация горькая) D4 – депрессии, эмоциональная лабильность, нервные расстройства, судороги.
Активные компоненты животного происхождения:
Sepia officinalis (содержимое чернильной сумки каракатицы) D4 – головные боли, расстройства сна, состояние физического и психического истощения, нервные расстройства, депрессии, в том числе связанные с гормональными изменениями у женщин в период климакса.
Минеральные компоненты:
Acidum phosphoricum (разбавленная фосфорная кислота) D4 – психоэмоциональное и физическое истощение.
Kalium bromatum (бромид калия) D4 – расстройства сна, в том числе бессонница и ночные кошмары, снижение памяти, повышенная возбудимость, тремор конечностей, беспричинная тревога.
Zincum isovalerianicum (валерианово-цинковая соль) D4 – расстройства сна, невралгии, в том числе невралгия семенных канатиков, ипохондрия, тремор конечностей, подергивание мышц.
Нозод:
Psorinum-Nosode (Нозод чесотки - из соскабливаний экземоподобной кожной сыпи при чесотке) D12 – головная боль, слабость, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, меланхолия, психоастения, кататония, шизофрения, хронические невралгии, мигрень.
Фармакокинетика препарата не изучена.
Показания к применению:Препарат применяется для лечения пациентов страдающих заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в том числе:
- психосоматические нарушения;
- неврозы у женщин, связанные с гормональными изменениями в период климакса;
- расстройства сна, повышенная возбудимость, хорея, раздражительность;
- вегетативная дистония;
- невротические и неврозоподобные синдромы различной этиологии, депрессии, психопатии;
- препарат применяется для лечения пациентов с абстинентным синдромом;
- нервохеель может быть назначен в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения нарушений умственного развития у детей.
Способ применения:Препарат принимают сублинвально. Рекомендуется принимать препарат перед приемом пищи или спустя 1 час после приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Разовая доза для детей в возрасте младше 3 лет обычно составляет 1/2 таблетки.
Разовая доза для детей в возрасте старше 3 лет и взрослых обычно составляет 1 таблетку.
При расстройствах сна, в том числе для снижения продолжительности периода засыпания препарат рекомендуется принимать в разовой дозе за 30 и 15 минут до сна, а также непосредственно перед сном.
При острых состояниях обычно назначают прием разовой дозы с интервалом 15 минут в течение 2 часов (взрослым не рекомендуется принимать более 15 таблеток в сутки). После улучшения состояния пациента переходят на прием разовой дозы препарата 3 раза в сутки.
Побочные действия:На данный момент сообщений о развитии каких-либо побочных эффектов при применении препарата Нервохеель не поступало. При применении высоких доз препарата возможно развитие кожных аллергических реакций.
Противопоказания:Отсутствуют.
Беременность:Препарат Нервохеель может применяться у женщин в период беременности и лактации по назначению лечащего врача.
Передозировка:На данный момент сообщений о передозировке препарата Нервохеель не поступало.
Форма выпуска:Таблетки сублингвальные по 50 штук в пластиковом контейнере, по 1 пластиковому контейнеру в картонной упаковке.
Условия хранения:Препарат рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 5 лет.
Состав:1 таблетка сублингвальная Нервохеель содержит:
Acidum phosphoricum (разбавленная фосфорная кислота) D4 – 60мг;
Ignatia (Игнация горькая) D4 – 60мг;
Sepia officinalis (содержимое чернильной сумки каракатицы) D4 – 60мг;
Psorinum-Nosode (Нозод чесотки - из соскабливаний экземоподобной кожной сыпи при чесотке) D12 - 60мг;
Kalium bromatum (бромид калия) D4 – 30мг;
Zincum isovalerianicum (валерианово-цинковая соль) D4 - 30мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактоза.
Позиционируется как комплексное гомеопатическое средство. Т.е. попытка найти компромисс (в принципе невозможный) между гомеопатическим и клиническим подходами.
Клиническими показаниями для назначения любого лекарственного средства служат симптомы пациента "укладывающиеся" в критерии Международной Классификации Болезней (МКБ-10 в настоящий момент).
Критерием назначения гомеопатического средства является соответствие всех имеющихся симптомов и особенностей пациента со специфической картиной конкретного гомеопатического средства. Или как еще... Читать отзыв Препарат известной немецкой фирмы "Хель".
Позиционируется как комплексное гомеопатическое средство. Т.е. попытка найти компромисс (в принципе невозможный) между гомеопатическим и клиническим подходами.
Клиническими показаниями для назначения любого лекарственного средства служат симптомы пациента "укладывающиеся" в критерии Международной Классификации Болезней (МКБ-10 в настоящий момент).
Критерием назначения гомеопатического средства является соответствие всех имеющихся симптомов и особенностей пациента со специфической картиной конкретного гомеопатического средства. Или как еще называют: соблюдение принципа подобия--лекарство должно быть подобно симптомам пациента.
Для назначения патентованного лекарственного средства (традиционной медицины), достаточно клинического диагноза. Например, для диагностики т.н.генерализованного тревожного расстройства (F 41.1 по МКБ-10) достаточно жалоб пациента на "свободно плавающую тревогу" и беспокойства в поведении. И, уже можно назначать антидепрессант курсом от 12 мес. до 5 лет ежедневного приема.
В гомеопатии диагнозом является само гомеопатическое средство, которое и назначается пациенту.
Но для диагностики этого самого лекарства, недостаточно клинического диагноза. Необходимо длительный сбор анамнеза с детализацией всех имеющихся симптомов и ощущений пациента. Консультация гомеопата занимает от часа до трех часов беседы с пациентом. Иногда этого недостаточно--нужны повторные расспросы с еще более детальным уточнением ощущений.
И, только на основании анализа всестороннего портрета пациента, можно точно выявить его конституциональное гомеопатическое средство. То, что будет воздействовать не только на болезнь, но и на "предболезнь"--конституциональную предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям и проблемам.
Клиническая диагностика позволяет врачу-психиатру принять за 6 часов 30 пациентов и всем назначить один единственный антидепрессант (транквилизатор, нейролептик), на основании общей и поверхностной информации о пациенте, опустив, при этом, детали. Цель--достичь ремиссии заболевания (т.е. временного ослабления симптоматики).
Гомеопатический подход обязывает врача учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, т.к. без этого невозможно правильное назначение и невозможен действительно лечебный эффект. Цель--излечить пациента. Как писал основатель гомеопатии С.Ганеман: --"Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов".
Если мы посмотрим на инструкцию к Нервохель, то увидим принципы традиционной медицины, а именно, возможность назначать препарат исходя из общих показаний и клинических диагнозов. Что делает препарат коммерчески привлекательным, т.к. допускает самолечение пациентов или отсутствие специального гомеопатического образования у врача, назначавшего препарат.