Мой негативный опыт сотрудничества с компанией Сероба Саргисовича
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом работы с данной компанией, чтобы предостеречь других людей от возможных финансовых потерь.
Как всё начиналось
В сентябре 2024 года я наткнулся на ролик Сероба Саргисовича, в котором он предлагал открыть бизнес на маркетплейсах без закупки товара. Эта идея меня заинтересовала, и я решил узнать больше о нём.
Порывшись в интернете,... Читать отзыв Мой негативный опыт сотрудничества с компанией Сероба Саргисовича
Как всё начиналось
Порывшись в интернете, я не нашёл ни одного отрицательного отзыва, что вызвало у меня доверие. Написав ему сообщение, я был переведён на менеджера, которая вела меня до момента оплаты. Она рассказывала, как компания создаст мне "магазин под ключ", который будет работать и приносить доход без необходимости закупать товар.
На мой вопрос о стоимости мне сообщили, что доступен только тариф с маркетплейсами стоимостью 300 000 рублей. Так как у меня не было таких денег, мне предложили оформить рассрочку. Менеджер очень профессионально проработала мои возражения, и я принял решение о сотрудничестве.
Оформление и запуск магазина
Рассрочку оформили очень быстро – пожалуй, это единственное, что они делают оперативно. После оплаты меня передали другому менеджеру – Роману. По условиям договора, мой магазин должен был быть открыт и наполнен 300 карточками товаров в течение трёх недель.
Однако к 25 ноября мой магазин действительно получил 300 карточек, но лишь 200 были в продаже, а 100 – просто загружены в систему. Более того, в предоставленном мне прайсе оказалось множество товаров с ценой 50-70 рублей, что вызвало у меня вопросы. Роман объяснил это тем, что я должен "научиться продвигать и раскручивать дешёвые товары тоже". Я возмутился: я заплатил 300 000 рублей, чтобы потренироваться? На что он ответил, что я его "неправильно понял".
Помимо этого, мне нужно было дополнительно оплатить:
50 000 рублей на закупку товара (перевёл им на счёт);
2 000 рублей ежемесячно за их складскую программу;
Первые продажи и столкновение с реальностью
В конце ноября стартовали продажи, но их было мало. И тут я начал понимать, с какой компанией связался:
Это обычные перекупщики с рынка.
Система FBS им выгодна, потому что они не хранят товар на своих складах.
В личном кабинете моего магазина указывались фальшивые остатки – по факту товара не было.
OZON дважды блокировал мой магазин на 7 дней за частые отказы заказов.
Я получил штрафы за позднюю отправку товаров – Роман утверждал, что OZON "что-то мутит" а они отправляют посылки в день заказа, хотя заказы просто висели без отправки.
Мне пытались приписать несуществующий заказ, который удалось вовремя оспорить.
Качество карточек товаров
Компания предоставила мне 300 карточек товаров, стоимость одной – 1 000 рублей. Однако они оказались абсолютно неконкурентоспособными:
Только 3 фото (спереди, сбоку, сзади);
Скудное описание без SEO-ключей;
Отсутствие рич-контента.
Проблемы с ценообразованием
Изначально цены на товары устанавливали они, обещая 20% чистой прибыли. Однако при проверке я увидел, что они делают наценку всего в 2 раза, что приводит к убыточности после учёта всех расходов. Более того, они не указывали минимальные цены, что позволяло OZON произвольно включать мои товары в акции и продавать их ниже закупочной стоимости.
Я самостоятельно пересчитал все цены, но теперь они стали слишком высокими и неконкурентоспособными. В итоге продажи в декабре встали.
Попытка рекламы и её провал
Понимая, что без рекламы ничего не сдвинется, я провёл анализ 300 товаров, выделив 15 перспективных позиций. Однако Роман забраковал 13 из них, оставив самые слабые, объяснив это тем что на остатках у поставщиков этого товара мало. Это выглядело странно, и я отказался от рекламы на OZON, решив протестировать внешнюю рекламу (ВК-посевы, Яндекс).
Результат:
Один из товаров был возвращён из-за несоответствия описанию; но деньги списанные за него сибестоимость, мне так и не вернули, сказав что если на этот товар, поступит заказ у их партнёров, то деньги мне вернут однажды.
Компания не предоставляла никаких документов (сертификаты, декларации, Честный знак), на что Роман заявил: "OZON на это не ругается, так что не проблема".
Финальный удар: нехватка товара и возврат денег
Мне понравилась одна позиция – перкуссионный массажёр. В системе указывалось 300 штук в наличии, и я решил вложиться в её продвижение: сделал новые фото, видео, SEO-описание и даже рекламный ролик. Однако при заказе товара для получения первого отзыва выяснилось, что его просто нет в наличии!
Роман сказал, что "они ищут поставщика" и что мне нужно постоянно у них уточнять, какие товары реально есть. Это стало последней каплей.
Итог
10 марта я уведомил их о прекращении сотрудничества. На их счету оставалось 40 000 рублей (из 50 000, переведённых на закуп товара). 11 марта я подал заявление на возврат средств. Сегодня 3 апреля, деньги так и не поступили.
При этом компания зарабатывает миллиарды, но не торопится возвращать клиентам их деньги.
Вывод
Если вы рассматриваете сотрудничество с данной компанией, серьёзно подумайте. Услуги, которые они предоставляют, на деле оказываются: ❌ Некачественными; ❌ Неэффективными; ❌ Убыточными для клиента.
Будьте бдительны и не попадайтесь на подобные схемы!
Как меня развили на 300 к.
Оформление и запуск магазина
Помимо этого, мне нужно было дополнительно оплатить:
50 000 рублей на закупку товара (перевёл им на счёт);
2 000 рублей ежемесячно за их складскую программу;
Первые продажи и столкновение с реальностью
Это обычные перекупщики с рынка.
Система FBS им выгодна, потому что они не хранят товар на своих складах.
OZON дважды блокировал мой магазин на 7 дней за частые отказы заказов.
Мне пытались приписать несуществующий заказ, который удалось вовремя оспорить.
Качество карточек товаров
Итог
Вывод
❌ Некачественными;
❌ Неэффективными;
❌ Убыточными для клиента.
Будьте бдительны и не попадайтесь на подобные схемы!