Внедренческий центр «Раздолье» отзывы
с оценкой «Плохо»

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
1 отзыв / 294 просмотра

Правда которую не скажут

Гость 2 часа 18 мин назад
Я проработал в компании «Раздолье» достаточно долго и мой опыт получился очень противоречивым.

С одной стороны, компания дала мне сильный опыт. За это время я успел пройти через большое количество ролей: от менеджера по продажам до управленческих задач высокого уровня. Формально это выглядело как рост и развитие, но по факту чаще ощущалось как постоянное перебрасывание между разными зонами ответственности.

Главная ценность, которую... Читать отзыв

Главная ценность, которую я получил в этой компании, — это люди. Через «Раздолье» проходило много специалистов из разных сфер, с разным опытом, подходами и идеями. Я много общался с ними, смотрел, как они мыслят, как строят процессы, как работают с клиентами, как пытаются внедрить свой опыт из предыдущих компаний. После ухода у меня осталось сильное профессиональное окружение. За это компании можно сказать спасибо.

Но в этом же находится и один из главных минусов. Большое количество сильных людей не задерживалось. Текучка была постоянной. И со временем у меня сложилось ощущение, что сотрудники в компании часто воспринимаются не как долгосрочная инвестиция, а как временный ресурс под текущую задачу, проект, проблему или управленческую брешь.

В компании, на мой взгляд, почти нет длинной стратегии по людям. Горизонт планирования часто выглядит коротким: месяц, квартал, срочная задача, новый проект, новая гипотеза. Человека могут взять под одно направление, дать ему ожидания роста, а потом быстро перекинуть в другую роль, где уже непонятно, за что именно он отвечает и какой результат должен показать.

В моём случае мне обещали развитие конкретного направления. По факту я получил много задач, много опыта, рост по деньгам, но не получил устойчивой роли, понятной зоны ответственности и конечного результата, который можно было бы зафиксировать. Я могу сказать, что приобрёл много навыков. Но не могу честно сказать: «Вот это направление я построил от начала до конца».

Отдельный большой вопрос — оформление, выплаты и финансовые условия. За время работы мне предлагались разные варианты заработка и взаимодействия, в том числе такие, которые вызывали у меня вопросы к прозрачности и юридической чистоте. Обсуждались форматы через ИП, ГПХ и другие smileсхемы, которые, как мне казалось, были нужны прежде всего для снижения обязательств компании перед сотрудником.

По моему восприятию, в компании есть практика, когда значительная часть дохода сотрудника находится не в твёрдом окладе, а в премиальной или условно-договорной части. Это может подаваться как «неснижаемый доход» или временное соглашение, но на практике такая конструкция делает человека зависимым. Потому что при конфликте, увольнении или изменении отношения к сотруднику компания получает возможность пересмотреть выплаты или просто не выплатить значимую часть денег.

Расчёт премий тоже вызывал вопросы. Условия могли меняться, логика начислений была не всегда понятной, а разбираться в недоплатах приходилось регулярно. Складывалось ощущение, что система оплаты труда не столько мотивирует, сколько держит сотрудника в состоянии постоянной неопределённости.

Также у меня были вопросы к переработкам. В компании может быть много дополнительных задач, срочных поручений и работы сверх обычного графика. Но компенсация такой нагрузки, по моему опыту, не всегда соответствовала её реальному объёму. Часто это воспринималось как что-то само собой разумеющееся: если компании нужно, сотрудник должен сделать.

Сильная особенность компании — управление через собственника. Он вовлечён практически во всё: клиентов, задачи, людей, гипотезы, маркетинг, продажи, внутренние процессы. С одной стороны, такая вовлечённость может выглядеть как интерес к бизнесу. С другой — в реальности это сильно ограничивает самостоятельность руководителей.

У меня сложилось ощущение, что в компании трудно быть полноценным руководителем. Можно иметь громкую должность, но не иметь реальных полномочий. Можно отвечать за результат, но не управлять ресурсами. Можно быть назначенным на направление, но при этом каждый день доказывать, что ты вообще понимаешь, что делаешь.

Решения часто менялись. Сегодня одна гипотеза, завтра другая. Сегодня тебе дают направление, завтра начинают сомневаться в его необходимости. Сегодня идею поддерживают, завтра к ней уже относятся как к проблеме. Из-за этого работа временами ощущалась как постоянный старт с нуля.

Отдельно стоит сказать про внутреннюю культуру. В компании много регламентов, внутренних обозначений, правил, отчётов, платформ и текстов. На бумаге это должно создавать системность. Но по факту большое количество регламентов не всегда означает порядок. Иногда это превращается в перегруженную конструкцию, где сотрудник тратит слишком много сил не на результат, а на попытку понять, как устроена внутренняя логика компании.

Также в компании много номинальных ролей и громких должностей. Название должности может звучать серьёзно, но фактическая работа при этом может быть совсем другой: закрывать разные операционные задачи, подхватывать чужие проблемы, выполнять поручения без реального влияния на систему. Это создаёт разрыв между тем, что человеку обещают на входе, и тем, с чем он сталкивается внутри.

Увольнения — отдельная болезненная тема. За время моей работы компанию покинуло много сотрудников. Часть уходов выглядела резко и тяжело. По моему ощущению, не всегда с людьми расставались корректно. Иногда человека сначала лишали понятной роли, затем меняли условия, перегружали спорными задачами или создавали атмосферу, в которой он сам должен был прийти к решению уйти.

Если говорить прямо, в компании можно быстро выгореть. Особенно если ты приходишь с амбициями построить систему, а попадаешь в среду, где система уже существует в голове одного человека, и любой твой шаг всё равно проходит через его личное восприятие.

При этом я не могу сказать, что опыт был бесполезным. Нет. Он был сильным. Я многое понял про бизнес, управление, людей, текучку, внутренние конфликты, мотивацию, деньги, власть и зависимость сотрудников от работодателя. Я увидел, как работают разные управленческие модели. И главное — понял, как я сам не хочу строить команду и процессы.

«Раздолье» может быть полезно тем, кто хочет получить жёсткий опыт, увидеть бизнес изнутри, поработать в условиях хаоса, быстро насмотреться на разные роли и прокачать стрессоустойчивость. Но тем, кто ищет стабильную работу, прозрачные деньги, понятную должность, долгосрочное развитие и уважительное отношение к границам сотрудника, я бы рекомендовал очень хорошо подумать.

Для меня это была компания, которая дала опыт, но забрала много сил. Я вышел оттуда не с ощущением завершённого результата, а с ощущением большого, тяжёлого и местами болезненного урока.
Рейтинг 4.7 из 5 на основании 1 отзыва
razdolie.ru