Россельхозбанк ОАО

Опубликовано 31 марта, 2011 год
4.3
86 отзывов / 10 328 просмотров
Россельхозбанк ОАО
История российского агрокредитования берет свое начало в XVIII веке, когда государство впервые предприняло попытку сформировать цивилизованную систему финансов по европейскому образцу. Открывшаяся в то время первая в России кредитная организация «Монетная контора» была учреждением, где представители дворянства и купечества могли получить ссуду.

Важное начинание продолжила императрица Елизавета Петровна: её указом в 1754 году были открыты Дворянские Заёмные Банки на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Первое время эти учреждения по-прежнему кредитовали дворян, однако позже, согласно распоряжению от 1766 года, они начали выдавать ссуды крестьянам.

К 1796 году активы Дворянских банков перешли на баланс новообразованного «Государственного Заёмного Банка», который поддерживал сельское хозяйство ссудами для мелких и крупных землевладельцев. В таком виде банковская система просуществовала вплоть до восшествия на престол императора Александра I, который в 1817 году решил основать «Государственный Коммерческий Банк». Постепенно этот банк обзавелся большой сетью региональных представительств, которые открывались в крупных городах царской России – Москве, Петербурге, Киеве и других. Этот банк можно считать историческим прообразом современного Россельхозбанка.

Определяющим для сельскохозяйственного кредитования в России стал 1882 год, когда начал свою работу Государственный крестьянский поземельный банк. С его помощью государство рассчитывало завершить реформу крепостного права - участки приходилось выкупать у собственников-дворян и через поземельный банк отдавать в кредит крестьянам. В период с 1883 по 1895 год Государственный крестьянский поземельный банк выдал в общей сложности 15 тысяч ссуд, совокупный размер которых составил примерно 82 миллиона рублей.

Схожую задачу, но применительно к иному слою населения, решал Государственный дворянский земельный банк. Основанный в 1885 году, он был призван поддержать дворянские имения, которые разорялись ввиду отмены крепостного права: крестьяне стали покидать деревню ради быстрого заработка на городских фабриках, и помещики оказались в сложном положении. Чтобы исправить неблагоприятную ситуацию, банк приступил к выдаче долгосрочных займов крупным собственникам русской деревни.

Государственный крестьянский поземельный банк и Государственный дворянский земельный банк вместе формировали целостную систему сельского кредитования и землеустройства Российской Империи. На базе этой структуры был создан единый Государственный банк, с помощью которого государство проводило экономическую политику в национальном масштабе. К началу Первой мировой войны это кредитно-финансовое учреждение было одним из крупнейших банков в Европе.

Всего через два месяца после революции Государственный банк перешёл под контроль советской власти. Все коммерческие банки России были объеденены с Государственным банком: в декабре 1917 года он получает новое название - Народный банк Российской Республики, а с 1923 года - Государственный банк СССР.

С этого банка начиналась экономика нового государства. Основными задачами Государственного банка СССР становятся эмиссия бумажных денег, финансирование народного хозяйства и сметно-бюджетная деятельность. В январе 1930 года формируются банки долгосрочных вложений, которые уже через год становятся функциональными подразделениями Государственного банка: Промбанк, Сельхозбанк, Всекобанк и Цекомбанк. В таком виде кредитно-финансовая система просуществовала до апреля 1959 года – с этого времени Государственный банк начинает самостоятельно выполнять задачи своих подразделений. Основной отраслью кредитования для Государственного банка являлось сельское хозяйство. При советской власти 90% от общей суммы выданных в стране кредитов составляли сельскохозяйственные кредиты, остальные 10% - промышленные кредиты.

В 1987 году в ходе «перестройки» происходит реформа банковской системы: из состава Государственного банка СССР выделяется Агропромбанк – специализированный банк, кредитующий только сельское хозяйство. В то время Агропромбанк был крупнейшим сельхозбанком мира - его сеть состояла из 35 тысяч представительств по всему Советскому Союзу, собственный капитал достигал 400 миллиардов рублей, штат насчитывал 110 тысяч сотрудников.

Агропромбанк продолжал функционировать и после распада СССР, большая часть инфраструктуры и ресурсов банка была сохранена. На протяжении 90-х годов прошлого века сельскохозяйственный банк менял наименование и статус - с государственного на частный и обратно, однако суть деятельности и ее цель всегда оставались неизменными.

Конец 90-х был трудным периодом для сельского хозяйства – отрасль нуждалась в финансировании со стороны государства. После масштабного кризиса 1998 года необходимо было создавать банк только со 100% государственным участием – так можно было обеспечить новое становление системы сельскохозяйственного кредитования, реанимировать сельскую экономику и поддержать аграрный сектор.

15 марта 2000 года исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение №75-рп о создании Российского сельскохозяйственного банка – кредитной организации, на 100% принадлежащей государству. Глава государства поставил задачу сформировать на базе Россельхозбанка национальную кредитно-финансовую систему обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.

Россельхозбанк начал активно развиваться с первого же дня своей работы. В июне 2000 года банк получил от Центрального банка России лицензию на осуществление банковской деятельности № 3349, а уже в сентябре Россельхозбанк приступил к обслуживанию клиентов и начал открывать корреспондентские счета. В декабре 2002 года банк приступил к осуществлению операций с денежными средствами физических лиц.

В 2006 году Россельхозбанк стал одним из ключевых участников Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основной целью которого было развитие агропромышленного сектора российской экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. В ходе реализации нацпроекта в 2006 – 2007 гг. Россельхозбанк предоставил более 300 тысяч кредитов на общую сумму свыше 150 млрд. рублей.

В июле 2007 года Россельхозбанк расширил свою деятельность, получив Генеральную лицензию на осуществление банковских операций. Банк приступил к открытию своих зарубежных представительств.

В январе 2008 года стартовала пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Россельхозбанк стал одним из главных ее участников. В рамках госпрограммы банк решает ряд государственно значимых задач, в частности, задачу повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам.

Сегодня Россельхозбанк входит в число крупнейших банков страны и лидирует среди кредиторов агропромышленного комплекса России, располагая второй по величине в стране филиальной сетью. В арсенале банка десятки кредитных программ: он активно кредитует животноводство, растениеводство, приобретение сельхозтехники под ее залог, а также оказывает серьезную помощь развитию малого агробизнеса — владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамично развиваются банковские продукты и услуги, предназначенные для физических лиц.

Уже более двух столетий Россельхозбанк поддерживает сельское хозяйство и сам уклад сельской жизни. В истории банка – вековые традиции агрокредитования, огромный багаж опыта и накопленных знаний, в перспективе – решение дальнейших задач по возрождению российского села и подъему агропромышленного комплекса страны.

Дебетовая карта UnionPay

Сергей 23 июня, 2025 год
Карта банка с платежной системой Юнион Пэй это просто подарок. Она бесплатная, на любую валюту, хоть все четыре оформляй. Можно как моментальную выпустить, так и именную, если пренципиально. Работает почти во всех странах, что очень удобно при выезде за границу страны. Снять можно в банкоматах партнёрах, и что немаловажно, при частой расплате картой, копятся баллы Урожай, которые потом можно будет... Читать отзыв Карта банка с платежной системой Юнион Пэй это просто подарок. Она бесплатная, на любую валюту, хоть все четыре оформляй. Можно как моментальную выпустить, так и именную, если пренципиально. Работает почти во всех странах, что очень удобно при выезде за границу страны. Снять можно в банкоматах партнёрах, и что немаловажно, при частой расплате картой, копятся баллы Урожай, которые потом можно будет контролировать в живые рубли. В общем рекомендую!

Ипотечное кредитование

Наталья 21 июня, 2025 год
Оформляла ипотеку в Санкт-Петербурге в центральном офисе. Понравилось, что всё прошло быстро, сотрудник на все вопросы ответил, оформили бесплатную карту для обслуживания. Приложение удобное, можно отслеживать график платежей, подавать заявления на досрочное погашение и заказывать справки об уплаченных процентах для налоговой без посещения офиса.

Кредитная карта

Гость 13 июня, 2025 год
Очень удобно и быстро открыть кредитную карту, можно оформить все через он-лайн приложение или придти в офис. Обслуживание в офисе быстрое, без длительного ожидания в очереди, сотрудники приветливые, вежливые, компетентные

Отличный банк, выгодные условия!

Гость 20 мая, 2025 год
Я пользуюсь дебетовой картой Россельхозбанка уже несколько лет и очень довольна. Карта имеет хороший кешбэк, который позволяет экономить на покупках. Кроме того, обслуживание карты бесплатное, что делает ее еще более привлекательной для меня. Я также оценила удобство использования мобильного приложения банка, которое позволяет быстро и легко управлять своими финансами. В целом, я очень довольна своей картой Россельхозбанка и рекомендую ее... Читать отзыв Я пользуюсь дебетовой картой Россельхозбанка уже несколько лет и очень довольна. Карта имеет хороший кешбэк, который позволяет экономить на покупках. Кроме того, обслуживание карты бесплатное, что делает ее еще более привлекательной для меня. Я также оценила удобство использования мобильного приложения банка, которое позволяет быстро и легко управлять своими финансами. В целом, я очень довольна своей картой Россельхозбанка и рекомендую ее всем, кто ищет надежный и удобный способ экономии на своих покупках.

Отличный банк

Ольга 29 апреля, 2025 год
Имею сразу несколько продуктов - кредитную карту, дебетовую карту, вклад, накопительный счет. Наверное решусь на инвестиниционное страхование жизни. При оформлении вклада предложили подать заявку на кредитную карту. Привлекла возможность снятия наличных без комиссии и льготный период 115 дней. Приятным сюрпризом стала возможность выбора кешбэка. Яркий дизайн с цыплёнком привлекает внимание во всех магазинах. Рекомендую. Удобное приложение

Кредит/кредитная карта

Наталья 24 апреля, 2025 год
Брала в банке кредит, выплачен без претензий. Все чётко, досрочные выплаты в срок, графики приходят на почту. Ставка самая выгодная для меня. Все прозрачно

Платежное кольцо

Елена Б. 23 апреля, 2025 год
Год назад за бонусы Урожай приобрела себе в подарок платежное кольцо Россельхозбанка, привязала его к своей дебетовой карте и чувствую теперь себя властелином своих расходов ;). Очень удобно, кольцо всегда и везде со мной. Не надо больше таскать с собой, либо доставать из сумочки карту. Взмах руки - и всё готово, оплата прошла. Красиво и функционально!

Гость 18 апреля, 2025 год
Спасибо сотрудникам банка за их труд. Пользуюсь услугами Россельхозбанка уже 5лет и всем рекомендую. У них всегда самые выгодные проценты.

Д.о. Серпухов

Родион 16 апреля, 2025 год
Огромное спасибо работникам Россельхозбанка в г. Серпухов. Вежливые и компетентные сотрудники. Так держать!

Крутой продукт банка

Тимур 14 апреля, 2025 год
Ипотека условия банка аппетитная карта мой счёт много крутово контента и плюшек и еще всегда актуальны передовой и честный продукт

Надежный Банк

Кристина 4 апреля, 2025 год
Пользуюсь услугами Россельхозбанка около года. Как клиент ценю стабильность и прозрачность условий. Особенно радует мобильное приложение — всё интуитивно, переводы и оплаты занимают секунды. Персонал в отделении всегда вежлив, помогают решить даже сложные вопросы.
Как сотрудник рада добродетельной атмосфере в коллективе, интересным проектам, хорошему руководству.smile
Достоинства:
  1. Выгодные ставки по вкладам.

Надежный Банк

Елена Б. 3 апреля, 2025 год
Являюсь не только сотрудником, но и клиентом своего родного Россельхозбанка.
Условия по многим продуктам лучше, чем у других финансовых организаций. Удобно работать и пользоваться продуктами Банка.
Всегда узнаешь о новых продуктах и услугах первым ;).
Рекомендую
Достоинства:
  1. Надежный
Недостатки:
  1. Процессы "хромают"

Хороший , надежный банк , рекомендую

Malvina 26 марта, 2025 год
Хочу поделиться положительными впечатлениями от обращения в данный банк, осталась довольна условиями кредитования .

Надежный банк

Гость 26 марта, 2025 год
Надежный государственный банк,
выгодное обслуживание,
все продукты очень нужны,
смс информирование очень классная вещь интернета иногда нет поэтому услуга очень выручает.

Отличный банк, с выгодными условиями для клиентов

Евгения 26 марта, 2025 год
Очень давно обслуживаюсь в данном банке, всегда радует разнообразие продуктов, выгодные ставки по вкладам, как для новых и действующих клиентов, большим плюсом этого банка является карта UP, которая работает за границей, ни один раз выручала в поездках. Хочу ещё отметить страхование вкладов, однажды попала в трудную жизненую ситуацию, вклад пришлось расторгнуть раньше срока, все свои поценты я получила за отлежавший... Читать отзыв Очень давно обслуживаюсь в данном банке, всегда радует разнообразие продуктов, выгодные ставки по вкладам, как для новых и действующих клиентов, большим плюсом этого банка является карта UP, которая работает за границей, ни один раз выручала в поездках. Хочу ещё отметить страхование вкладов, однажды попала в трудную жизненую ситуацию, вклад пришлось расторгнуть раньше срока, все свои поценты я получила за отлежавший срок. Банком я очень давольна, этот банк действительно один из самых лучших!

Отличное качество продуктов

B_Angelok@bk.ru 26 марта, 2025 год
Единственный Банк где можно получить бесплатно карту UnionPay. Карта с бесплатным обслуживанием , автоматическая конвертация валюты. Многочисленные продукты, на любой вкус и кошелек

Благодарность

Любовь 25 марта, 2025 год
Отличный банк для бизнеса! Выгодные условия по акции "Шеф в деле" Всем рекомендую! По РКО приемлемые тарифы

Дебетовые карты.

Гость 24 марта, 2025 год
Очень мало банков где можно получить бесплатную карту дебетовую. В Россельхозбанке есть такая возможность плюс к карте можно подключить ДБО и программа лояльности урожай
Достоинства:
  1. Бесплатная. Моментальная
Недостатки:

Вклад в банке

Елена 22 марта, 2025 год
Банк обладает широкой линейкой вкладов с самыми разными условиями. Оформить вклад достаточно быстро можно в приложении банка. Процент вклада очень даже хороший в настоящих рыночных условиях. Условия вклада прозрачны и понятны.

Благодарность

Любовь 21 марта, 2025 год
Отличные условия по вкладам, и дебетовых картам, главное очень надежный банк! Давно обслуживпюсь, всë устраивает, всем рекомендую

Банки

БКС "Мир инвестиций"