Андрей Отзыв написан 8 апреля, 2025 год19 просмотров
Изначально отвечали на пост Галины. Но решили оформить это отдельным отзывом, чтобы поделиться и предупредить коллег, опытных и начинающих селлеров.
... Мы тоже уже не первый раз сталкиваемся с этим при работе с Яндекс.Маркетом как селлеры по FBY. Если покупатель возвращает товар, не отказывается при получении а именно получает его а потом возвращает (причем зачастую в заявлении четко указано, что с товаром все в порядке, исправно упаковка, просто "не подошел"), то товар автоматически едет на возвратный склад, где его проверяют на возможность возврата в продажу. Но в нашем случае ни разу не вернули, т.к. упаковка, естественно, уже вскрывалась и склад с пометкой "повреждена упаковка" помещает его в брак. откуда ты его или забираешь сам за свой счет или он уходит на утилизацию. Техподдержка в Яндексе - днище. Абсолютно бестолковые мальчки-девочки отвечают шаблонами, примерно как на этот отзыв. Не пытаются помочь никак. Причем они сами признают, что если в ПВЗ с товаром все ок, а на складе он попал в брак потому что "повреждена упаковка", то повреждения в результате перевозки по вине Я.маркета. но в все равно "по условиям договора" вы его (товар, который сам Я.Маркет признал браком) обязаны за свой счет вывезти со склада, провести экспертизу за свой счет и доказать Я.Маркету что товар поврежден по вине Маркета. И тогда они примут от вас заявления на возмещение стоимости товара (которую еще попросят доказать) У ВБ ОЗОН без проблем возвраты возвращают в продажу. А если это действительно брак - то отправляют в выбранный вами ПВЗ (конечно, с плато за логистику до ПВЗ, но это в разы удобнее и дешевле чем забирать одну единицу со склада). В общем, для себя приняли решение что с Маркетом как селлеры работаем по минимуму, отгружаем буквально по 1-2 шт каждого товара, "на сдачу". Больше не рискуем, основной сток везем на нормальные маркетплейсы. Не знаю, как они хотят за рынок бороться, с таким отношением к продавцам и покупателям скоро скатятся туда же куда и Сбер со своим Мегамаркетом.
Яндекс маркет селлерам не рекомендуем! Крайне высока вероятность что потратите много усилий и нервоов, а в итоге заработаете мизер, потому что Маркет вместо того чтобы помогать, будет просто получать с вас денежки не вникая в ваши проблемы
Достоинства:
Возможность интегрировать автоматическое подтягивание информации в карточках с других маркетплейсов. Потому что без этого, редактировать информацию в самом интерфейсе маркета - это просто ад
Недостатки:
Отвратительная техподдержка. Её по сути нет - просто шаблонные ответы на все, никогда никакой помощи вы не добьетесь.
Отвратительное отношение к селлерам. Помните, что возвраты товаров НЕ ПОПАДАЮТ обратно в продажу (даже если с товаром все в порядке, включая упаковку - покупатель просто возвращает потому что "не подошло"), сразу считаются браком и предлагают вам вывезти СО СКЛАДА. Отправку брака в ПВЗ не делают. Поэтому работать более-менее без убытков можно только если живете рядом со складом или ваш товар никогда не возвращают по тем или иным причинам
Товары могут повреждаться при транспортировке или хранении на складе. Если после вывоза вы обнаружите, что товар попал в брак по нашей вине, вы можете подать претензию. Инструкцию и шаблон разместили в Справке: https://clck.ru/3L3nC2.
Идею об отправке бракованного товара в пункты выдачи взяли на заметку. Если её реализуем, то обязательно поделимся в наших новостях
Именно этот шаблонный ответ и получают все селлеры в попытке получить решение проблемы, которую сам Яндекс.маркет им и создает
"Мы решили, что ваш товар брак и утилизируем его. Да, брак по нашей вине, мы это сами так решили, но вы сначала заберите товар, потратьте деньги на транспорт и экспертизу и докажите нам что он бракованный".
А кто будет компенсировать им затраты на вывоз "бракованного" товара со склада? Не все рядом сос складом сидят в ожидании "письма счастья" от ЯМ.
В общем, как и говорилось ранее другими пользователями - днище полное.
А толпа операторов техподдержки - просто бездумные роботы, копирующие ответы из скрипта, не думающие головой и самое главное никак не замотивированные помочь обращающемуся селлеру, а нацеленные только на то чтобы быстрее закрыть тикет в своей crm
Яндекс.Маркет для селлера - Отзывы об Яндекс.Маркет
отзыв
В общем, как и говорилось ранее другими пользователями - днище полное.