Аутолимфоцитотерапия – относится к современной технологии адаптивной экстракорпоральной терапии. Способ лечения аллергических заболеваний с использованием собственных лимфоцитов крови больного –
аутолимфоцитотерапия (АЛТ) заключается в последовательном введении предварительно «очищенных» определенным методом иммунокомпетентных клеток от поверхностных низкоаффинных антигенов и рецепторов, отвечающих за их физиологический метаболизм. При этом поверхностные высокоаффинные рецепторы, обладающие высоким сродством с клеточными мембранами и отвечающие за аллергические реакции, в процессе обработки клеток сохраняются. Таким образом, дальнейшее подкожное введение аутолимфоцитов с «обнаженными» высокоаффинными рецепторами сопровождается в той или иной степени выраженным толярогенным эффектом. При этом происходит блокада или элиминация антигенспецифических клонов иммунокомпетентных клеток за счет продукции антител и стимулирования нормальных цитотоксических клонов лимфоцитов, элиминирующих лимфоциты, сенсибилизированные к определенным аллергенам.
Аутолимфоциторерапия применяется при лечении некоторых форм бесплодия. На Западе данный способ иммунотерапии применил в конце 70ых годов Фольк, у нас в стране – профессор Говалло В.И. Метод используют при привычном невынашивании беременности и HLA-идентичности супружеской пары при совпадении по двум, трем и более антигенам. В этих случаях производят иммунизацию жены аллогенными лимфоцитами мужа. Лимфоциты получают из венозной крови мужа, выделенные клетки вводят жене подкожно после приготовления суспензии в дозе 30-120 миллионов в 2 мл физиологического раствора.
Аутологичные иммунокомпетентные клетки (мононуклеары) используют в последние годы при проведении процедуры экстракорпорального искусственного оплодотворения (ЭКО) с целью улучшения имплантации эмбриона у пациенток с неоднократными неудачными попытками ЭКО. Внутриматочное введение мононуклеаров, активированных in vitro фармпрепаратом – хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) одновременно с оплодотворенной яйцеклеткой существенно повышает процент положительных результатов процедуры ЭКО.
Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия так же используется в лечении хронических урогенитальных бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Лимфоциты в этом случае выделяются из аутологичной крови больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Иммунокомпетентные клетки активируются in vitro (вне организма) иммуномодулятором. Далее осуществляют внутривлагалищное введение взвеси активируемых лимфоцитов, которая не содержит никаких лекарственных препаратов. Данный способ лечения обеспечивает стойкое повышение защитных реакций организма. Этот метод лечения защищен патентом "Способ лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных заболеваний" 2009 года. Аутолимфоцитотерапия как способ лечения аллергических заболеваний применяется с 1992 года. (Патент «Способ лечения аллергических заболеваний» 1992 года, патент «Способ лечения аллергических заболеваний методом аутолимфоцитотерапии» 2009 года)
Принцип лечения аллергических заболеваний.Традиционно сложились следующие принципы лечения аллергических заболеваний. В первую очередь проводится элиминация аллергена из окружения пациента с целью устранение причины сенсибилизации. В случае если элиминировать аллерген невозможно, показана неспецифическая гипосенсибилизация с использованием средств, подавляющих клинические проявления аллергических реакций без учета причинно-значимых аллергенов. Основным методом лечения аллергических заболеваний является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая используется с 1910 года. Принцип специфической гипосенсибилизирующей терапии заключается во введении в организм больного возрастающих доз "ответственного" аллергена или смеси нескольких аллергенов различными путями: подкожно, перорально, ингаляционно и т.д. Наиболее широкое применение в клинической практике нашли методы классической предсезонной профилактической гипосенсибилизации при поллинозах и круглогодичной непрерывной гипосенсибилизации при бытовой аллергии. Однако проведение АСИТ в определенной степени ограничено при тяжелом персистирующем течении стероидозависимых форм аллергических заболеваний. Специфическая иммунотерапия практически не используется при рецидивирующей крапивнице и отеке Квинке, тяжелой астме, плохо контролируемой фармакологическими препаратами.
Аутолимфоцитотерапия при аллергических заболеваниях применяется в случаях поливалентной аллергии к широкому спектру различных видов аллергенов, при тяжелых стероидозависимых формах аллергических заболеваний, а так же в лечении хронической рецидивирующей крапивницы, рецидивирующего отека Квинке, атопического дерматита, т.е. в тех случаях, когда классический метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) практически не используется. Аутолимфоцитотерапия заключается в многократном (4-8 раз) введении больному аутологичных (собственных) иммунных клеток – лимфоцитов. Аутолимфоциты выделяются из небольшого количества (5 мл) венозной крови больного аллергией и вводятся в постепенно возрастающих дозах (от 2 до 8 миллионов клеток) подкожно в латеральную поверхность плеча. Интервал между инъекциями составляет от двух до шести дней и зависит от формы и тяжести течения аллергического заболевания. Кроме физиологического раствора суспензия аутолимфоцитов не содержит никаких лекарственных средств. Показания к использованию. Данный способ лечения может рекомендоваться больным в случае отсутствия клинического эффекта АСИТ или в случае невозможности проведения полноценного курса специфической иммунотерапии из-за высокой индивидуальной чувствительности пациентов даже к самым низким дозам лечебных аллергенов или аллерговакцин. Преимуществом аутолимфоцитотерапии является отсутствие побочных эффектов и относительно малая продолжительность курса лечения всего от 20 до 30 дней.
Она может применяться при:▪ бронхиальной астме (экзогенная, эндогенная, смешанная) при поливалентной аллергии к нескольким группам ингаляционных аллергенов, при бактериальной и грибковой аллергии;
▪ аллергическом рините, поливалентная сенсибилизация;
▪ поллинозе, сенсибилизация к нескольким группам пыльцевых аллергенов, перекрестная пищевая аллергия, при отсутствии эффекта специфической иммунотерапии или наличии показаний к проведению специфического лечения;
▪ атопическом дерматите;
▪ рецидивирующей крапивнице, аллергическая, физическая (холодовая, солнечная), дермографическая, холинергическая;
▪ рецидивирующем отеке Квинке изолированный или в сочетании с крапивницей у пациентов с высоким уровнем IgE, в том числе обусловленный пищевой непереносимостью.
Противопоказания к использованию:
▪ беременность и лактация,
▪ иммунопатологические состояния,
▪ онкологические заболевания,
▪ психические расстройства,
▪ хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации,
▪ возраст детей менее 5 лет.
Аутолимфоцитотерапия в лечении поллиноза (пыльцевая аллергия) как и специфическая гипосенсибилизация применяется в период ремиссии заболевания вне сезона цветения растений. Эндоназальная аутолимфоцитотерапия аллергического ринита, в том числе риноконьюктивального синдрома у больных поллинозом может применяться при обострении заболевания. Так у больных с поллинозом данный способ лечения может использоваться непосредственно в период цветения растений. Метод эндоназальной аутолимфоцитотерапии включает предварительное получение аутологичных лимфоцитов из венозной крови больного, активацию полученных лимфоцитов совместно с фармпрепаратом преднизолоном, и последующее поочередное их введение в правую и левую верхнечелюстные пазухи носа с интервалом между введениями от 2-х до 6-ти дней. Введение проводится врачом отоларингологом неинвазимным (бескровным) методом с помощью специального катетера - Синус Ямик. Клетки проникают в придаточные пазухи носа за счет разнице осмотического давления. Особенностью этой технологии является возможность ее применения в острый период заболевания. Метод защищен патентом «Способ лечения хронических рецидивирующих заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии» 2010 года. Использование метода аутолимфоцитотерапии в лечении аллергических заболеваний разрешено Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (разрешение №2010/311 от 31 августа 2010 года
Большое спасибо Надежде Юрьевне
Большое спасибо за помощь
Холодовпя аллергия отступила
Сделала АЛТ в ноябре 2016 года, прошла 8 процедур. Мне реально помогло,уже 3 года ремиссия.
Логина- прямая дорога в гроб
мне не помогло
Бесполезная процедура аутолимфоцитотерапия
АСИТ
Аллергенспецифическая иммунотерапия впервые была предложена для лечения аллергии в 1911 году английскими врачами L.Noon и J. Freeman. И с тех пор эффективно используется врачами... Читать отзыв Осень - самое время задуматься о лечении аллергии АСИТ (https://verenika.ru/asit). Тем, кого беспокоил весной и летом поллиноз СЕЙЧАС необходимо посетить врача аллерголога и начать лечиться специфическим эффективным методом. Не дожидаясь следующей весны и новых проявлений заболевания.
Аллергенспецифическая иммунотерапия впервые была предложена для лечения аллергии в 1911 году английскими врачами L.Noon и J. Freeman. И с тех пор эффективно используется врачами аллергологами в лечении поллинозов, аллергических ринитов, легких форм бронхиальной астмы и атопического дерматита.
АСИТ – что это такое?
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – это метод лечения аллергии, представляющий собой - введение пациенту значимых аллергенов в постепенно возрастающих дозах, в результате чего снижается чувствительность при повторном попадании их в организм.
АСИТ позволяет свести к минимуму выраженность симптомов, сократить количество применяемых лекарственных препаратов, получить длительную ремиссию заболевания, что значительно улучшает качество жизни. А также предупреждает расширение спектра причинно значимых аллергенов и предотвращает развитие бронхиальной астмы. В настоящее время именно АСИТ является единственным эффективным лечением аллергических заболеваний, так как только этот метод, не просто купирует симптомы болезни, а воздействует на все элементы аллергических реакций и на сам механизм зарождения и развития заболевания.
Существует несколько вариантов проведения АСИТ – инъекционный, интраназальный, сублингвальный. Широкое распространение получил сублингвальный вариант АСИТ, широко применяемый в детской практике. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями и не уступает инъекционному методу. А преимуществом перед инъекционным способом являются - отсутствие развития тяжелых анафилактических реакций, стрессов сопряженных, с инъекциями, риска переноса опасных для жизни инфекций, а также - хорошая переносимость вводимых доз препаратов и возможность достижения высоких курсовых доз.
Для получения стойкого результата обязательно провести 3-5 курсов такой терапии. Но уже после первого курса наблюдается значительное уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания.
Лечение аллергии методом АСИТ проводится под постоянным контролем врача аллерголога, только он может рекомендовать соответствующий аллерген, подобрать подходящий именно вам вариант терапии, поможет избежать нежелательных реакций при проведении лечения.
Плюнул на все
Логина - обманщица!
По моему развод
не путайте АСИТ и АИЛТ ( аутолимфоцитотерапия). Что вы тут всё в одну кучу свалили ?
Сначала проводили лечение у аллерголога-иммунолога водно-солевыми инъекционными препаратами, а в начале этого года перешли на инъекции препаратом компании Сталлержен - в отличие от водно-солевых экстрактов,сталлержен это... Читать отзыв у мужа аллергия на пылевого клеща - вытащили все ковры из квартиры, подушки заменили на синтетические, старалась в идеальной чистоте дом держать - все равно и кашель ночами, и насморк, ну просто замучались.
Сначала проводили лечение у аллерголога-иммунолога водно-солевыми инъекционными препаратами, а в начале этого года перешли на инъекции препаратом компании Сталлержен - в отличие от водно-солевых экстрактов,сталлержен это адъювантное стандартизированный препарат(предотвращает быстрое поступление большой дозы аллергена и при этом эффективно). Через 3 месяца применения стало заметно лучше. , важно не бросать лечение,пройдем весь курс))) после этого надеюсь забудем об аллергии!!
Вот решила попробовать аутолимфоцитотератию... Хороошо попала на этот форум, теперь точно забуду про нее.
Я пользуюсь назавалем с 2009 года, качество жизни значительно улучшилось, это не лекарство, а барьер для аллергенов, действует моментально. Забыла про... Читать отзыв аллергия на травы с апреля по сентябрь, самая тяжелая в августе, когда цветет полынь и все еже с ней, чем только не лечелась..
Вот решила попробовать аутолимфоцитотератию... Хороошо попала на этот форум, теперь точно забуду про нее.
Я пользуюсь назавалем с 2009 года, качество жизни значительно улучшилось, это не лекарство, а барьер для аллергенов, действует моментально. Забыла про ту дурь, которая сопровождает это состояние, когда не знаешь , что бы проглотить и в какой бы погреб спрятаться (вам это знакомо?). Это не реклама, просто хочется помочь таким же бедалагам, как и я. Медицина только деньги выкачивает , а результат - нулевой. На сезон хватае 1-2 флакона, стоит около 400 рублей, делайте выводы. Бывают тяжелые дни, когда и назаваль смывает, тогда ношу плотную строительную маску. Жить можно!!!