Люди, вдумайтесь: согласно п.4.4 Приложения 2(FBS): Ограничения премодерации возвратов" Ozon вправе по своему усмотрению устанавливать ограничения на премодерацию возвратов Продавцом на определённые категории товаров и на определённые причины возврата. Поэтому на предварительную модерацию к вам отправляются не все заявки: в список исключений могут попасть определённые категории или причины возвратов. Решение об этом принимается в тот момент, когда покупатель создаёт заявку на возврат.... Читать отзыв Люди, вдумайтесь: согласно п.4.4 Приложения 2(FBS): Ограничения премодерации возвратов" Ozon вправе по своему усмотрению устанавливать ограничения на премодерацию возвратов Продавцом на определённые категории товаров и на определённые причины возврата. Поэтому на предварительную модерацию к вам отправляются не все заявки: в список исключений могут попасть определённые категории или причины возвратов. Решение об этом принимается в тот момент, когда покупатель создаёт заявку на возврат. Если заявка не пришла к вам на согласование, значит, рассмотрение заявки было на стороне Ozon.
Перевожу: Вы разместили товар на озоне, в карточке, как нормальный продавец, указали срок гарантии производителя на товар. Покупатель купил товар, попользовался им несколько лет. Решил, что товар сломался, а так как срок гарантии еще не вышел, вернул его в озон. Что делает озон? Автоматически возвращает оплату покупателю за счет селлера. Причем даже не уведомляет об этом, просто выставляет счет.
Это называется ущемление законных прав продавца. А по простому - беспредел.
Начал работать с площадкой 2023г. все было супер. Комиссия не била по карману, все показатели были на виду. Получал стабильно прибыль по графику. Но с конца 2023 начало 2024 все изменилось. Комиссия стала конской, выплаты от Озон стали приходить через 3-4 недели после расчетных дат. Только после обращения в поддержку через 3-5 дней деньги поступали на р/с. Акции, распродажи, подарки... Читать отзыв Начал работать с площадкой 2023г. все было супер. Комиссия не била по карману, все показатели были на виду. Получал стабильно прибыль по графику. Но с конца 2023 начало 2024 все изменилось. Комиссия стала конской, выплаты от Озон стали приходить через 3-4 недели после расчетных дат. Только после обращения в поддержку через 3-5 дней деньги поступали на р/с. Акции, распродажи, подарки покупателям- Озон стал подключать без согласования. И в добавок вкладки Комиссия за доставку, Индекс цен, Акции, Возвраты и тд. переехали с одной страницы на кучу других. Все сделано для одного- запутать продавца в расходах и доходах.
Интересная площадка конечно. Заводишь товар, он начинает продаваться, за короткий срок набирает популярность, например мой товар за 3 недели набрал почти 100 положительных отзывов в 4 и 5 звезд, и вдруг в один прекрасный день товар блокируется под предлогом многочисленных жалоб клиентов. Никаких жалоб естественно в личном кабинете нет и предоставить хоть одну жалобу отдел качества не хочет. Заводишь аналогичный... Читать отзыв Интересная площадка конечно. Заводишь товар, он начинает продаваться, за короткий срок набирает популярность, например мой товар за 3 недели набрал почти 100 положительных отзывов в 4 и 5 звезд, и вдруг в один прекрасный день товар блокируется под предлогом многочисленных жалоб клиентов. Никаких жалоб естественно в личном кабинете нет и предоставить хоть одну жалобу отдел качества не хочет. Заводишь аналогичный товар снова, работает он 1 или 2 неделю и снова блокировка по аналогично причине, и так продолжается уже несколько месяцев. Естественно какие бы объяснения и документы мы не предоставили, ответ стандарнтный. Видимо площадке мало 40-50% мзды с продавца, ещё и нужно вкладывать в рекламу, ну не нравится им что товар сам себя продаёт.
Зря меня пугали, что на Озоне пробиться сложно. Да не легко, особенно если одеждой как я заняться, конкуренция серьезная, но деньги просто так в руки никогда и не даются. Здесь надо сначала вникнуть основательно, потом работать 24\7 , ну и вкладываться, куда же без инвестиций! Однако я по себе сужу, обороты достойные настолько, что выхожу на расширение ассортимента. Если начинал... Читать отзыв Зря меня пугали, что на Озоне пробиться сложно. Да не легко, особенно если одеждой как я заняться, конкуренция серьезная, но деньги просто так в руки никогда и не даются. Здесь надо сначала вникнуть основательно, потом работать 24\7 , ну и вкладываться, куда же без инвестиций! Однако я по себе сужу, обороты достойные настолько, что выхожу на расширение ассортимента. Если начинал с 3 артикулов, пижамы и халаты, то сейчас внедряю деним, как раз к весне спрос будет, а значит самое время склады заполнять
Не до конца понимаю как это работает, но после объединения товаров в серии у меня активизировались продажи, причем существенно. Продаю спортивную одежду, футболки, топы, леггинсы, шорты и тому подобное. Дополнительных затрат не было, не надо запускать продвижение чтобы топ со штанами объединить. Сложного ничего, но вещи раскупаются не поштучно, а комплектами теперь чаще. Увеличился средний чек
Маркетплейс постоянно развивается, не стоит на месте. Из последнего я оценил как доработали аналитику продвижения, существенно больше метрик стало .В частности я продаю обувь и мне важно видеть все данные на одной странице в динамике. Я могу быстро понять, насколько эффективно действую и не тратить зря время, а оперативно менять тактику. Добавил к бюджету еще 400руб в день таким образом.
Недавно выделила время и посидела на образовательной платформе Озона, с тех пор как в последний раз сюда заходила, много новых классных курсов появилось. В этот раз особенно впечатлил гайд по портрету покупателя, многое иначе воспринимать стала и ошибки в своей работе обнаружила. Внедрила новые подходы, рассчитываю что эффект будет, ведь всегда полезно лучше понимать свою целевую аудиторию. Тем более... Читать отзыв Недавно выделила время и посидела на образовательной платформе Озона, с тех пор как в последний раз сюда заходила, много новых классных курсов появилось. В этот раз особенно впечатлил гайд по портрету покупателя, многое иначе воспринимать стала и ошибки в своей работе обнаружила. Внедрила новые подходы, рассчитываю что эффект будет, ведь всегда полезно лучше понимать свою целевую аудиторию. Тем более что еще больше становится
Хорошо логистика организована, по крайней мере что касается ФБО, мне удобно и по деньгам выгодно. Не думаю где хранить товары, как кросс-докинг осуществляется и за доставку последней мили тоже не отвечаю. Расходы можно существенно уменьшить, если индекс локализации высоким держать. Благо подсвечивается в какой кластер нужно добрать товара
Когда появился тариф Эконом я уже достаточно уверенно продавал одежду для дошкольников, под ценовой ценз ничего не подходило, у меня вещи хорошего качества и не синтетика. Но я из любопытства расширил ассортимент заколками, носками и подобной мелочевкой. Пошло дело, тариф очень даже интересный и кванты +- быстро копятся, если товар ходовой
Вышел с продажами верхней одежды в сентябре, пока не озолотился, но и не в минусе что уже хорошо. Потихоньку расширяю ассортимент и смотрю что народ в поиск вбивает. Мне быстрый результат и не нужен, я за основательность: найти толковые артикулы, прокачать карточки и работать с лояльностью покупателей. К весне наберу аксессуаров еще в придачу в ассортимент. Тариф будет тот же... Читать отзыв Вышел с продажами верхней одежды в сентябре, пока не озолотился, но и не в минусе что уже хорошо. Потихоньку расширяю ассортимент и смотрю что народ в поиск вбивает. Мне быстрый результат и не нужен, я за основательность: найти толковые артикулы, прокачать карточки и работать с лояльностью покупателей. К весне наберу аксессуаров еще в придачу в ассортимент. Тариф будет тот же для новых артикулов, да и в серию оформлю потом новые карточки
Позади первый самый трудный год на Озоне, могу сказать свои трудности, безусловно есть, но все лучше, чем в найме!! Если не сидеть ,сложа руки, то заработать вполне можно. По крайней мере у меня получается. Сделала ставку на женскую одежду, самый перспективный сегмент целевой аудитории, если индекс локализации не опускать ниже 90%, то все в очень даже неплохо и это не... Читать отзыв Позади первый самый трудный год на Озоне, могу сказать свои трудности, безусловно есть, но все лучше, чем в найме!! Если не сидеть ,сложа руки, то заработать вполне можно. По крайней мере у меня получается. Сделала ставку на женскую одежду, самый перспективный сегмент целевой аудитории, если индекс локализации не опускать ниже 90%, то все в очень даже неплохо и это не скидки на логистику ради, а в первую очередь для ускорения доставки, так как это тут большое конкурентное преимущество!
Когда выбирал чем торговать, склонялся к нижнему белью. Спрос высокий и к сезону вообще не привязан. Единственное смущало, что дорого сертификат оформить, но решил что оно того стоит для этой категории, как и для всего Фэшн очень хороший тариф, экономия нормальная получается и логистика тоже. В любом случае с выбором ассортимента не ошибся, все первичные вложения уже окупились
Забавно, но на Озоне бесплатно дают неплохую теоретическую подготовку, не надо никаких платных курсов у коучей брать,хотя их полным полно… Достаточно вдумчиво проштудировать то, что на площадке в свободном доступе есть. Причем полезна эта информация не только для новичков, я уже второй год продаю чулочно-носочные изделия и нет-нет, да в базу знаний ныряю, плюс вебинары и тренинги периодически проводят, много... Читать отзыв Забавно, но на Озоне бесплатно дают неплохую теоретическую подготовку, не надо никаких платных курсов у коучей брать,хотя их полным полно… Достаточно вдумчиво проштудировать то, что на площадке в свободном доступе есть. Причем полезна эта информация не только для новичков, я уже второй год продаю чулочно-носочные изделия и нет-нет, да в базу знаний ныряю, плюс вебинары и тренинги периодически проводят, много нюансов по продвижению и оформлению карточек там почерпнул
Полгода как начала продавать женский трикотаж для дома,далеко не сразу поняла, как и что нужно делать, долго определялась с ассортиментом,но вот сейчас, вроде начало получаться. Даже свои постоянники появились.Заметила, что чем больше в карточке отзывов, тем выше получается конверсия в корзину, очевидно что клиент больше доверяет мнению таких же как он, а не моим описаниям!
У меня были сложности с поставкой в прошлом месяце, пришлось кросс-док делать не на СЦ как обычно, а на ПВЗ. Мне даже больше так понравилось, ничего сложного. Просто сказала сотруднику ПВЗ, что у меня поставка ФБО и он в компьютере сам все сделал. Единственное, надо было ему подсказать размеры коробки, он не смог идентифицировать ее как эльку. А так вообще... Читать отзыв У меня были сложности с поставкой в прошлом месяце, пришлось кросс-док делать не на СЦ как обычно, а на ПВЗ. Мне даже больше так понравилось, ничего сложного. Просто сказала сотруднику ПВЗ, что у меня поставка ФБО и он в компьютере сам все сделал. Единственное, надо было ему подсказать размеры коробки, он не смог идентифицировать ее как эльку. А так вообще удобный механизм, буду практиковать.
Не поленилась и потратила несколько месяцев на штудирование образовательной платформы озона, изучила все доступные вебинары и вывела для себя и простое решение. Прежде чем кидаться в продвижение и расходовать бюджет на рекламу надо научиться работать с карточкой. Попробовала на одном из артикулов, сделала цепляющую инфографику, не забыла про rich контент и контент-рейтинг для привлечения внимания и по этой позиции ДРР... Читать отзыв Не поленилась и потратила несколько месяцев на штудирование образовательной платформы озона, изучила все доступные вебинары и вывела для себя и простое решение. Прежде чем кидаться в продвижение и расходовать бюджет на рекламу надо научиться работать с карточкой. Попробовала на одном из артикулов, сделала цепляющую инфографику, не забыла про rich контент и контент-рейтинг для привлечения внимания и по этой позиции ДРР упала до 17%, а продажи пошли вверх, что и требовалось доказать как говорится
Изначально на озоне деньги получала дважды в месяц, не совсем удобно было, сейчас перешла на гибкий график и мне так нравится больше. Быстрее получается пополнять запасы товаров и оперативно реагировать на спрос расширение ассортимента. Правда пришлось договор комиссии заключить на 3 месяца, но объективно оно того стоило
Уже 3 года как я продаю на ozon. Пожалуй нет механики продвижения, какую я еще не использовал. Однако остановился на выводе в топ. Эффективнее всего работает, по крайней мере мне удобно ею пользоваться, особенно теперь когда предусмотрели автоподнятие бюджета и такая рекламная кампания стала непрерывной. Мелочь, но приятно, что оплачивая вывод в топ, я бесплатно получаю возможность закрепить лучший отзыв)
Месяц назад зарегистрировалась только, ограничилась пока двумя артикулами, так советуют опытные селеры в telegram-канале и на образовательной платформе аналогичные рекомендации. Очень понравилось что оферта написано понятным языком, не пришлось вчитываться по несколько раз ей искать скрытый смысл между строк. За регистрацию тоже ничего не платила, это кстати и стало для меня ключевым аргументом в вопросе выбора, на каком маркетплейсе строить... Читать отзыв Месяц назад зарегистрировалась только, ограничилась пока двумя артикулами, так советуют опытные селеры в telegram-канале и на образовательной платформе аналогичные рекомендации. Очень понравилось что оферта написано понятным языком, не пришлось вчитываться по несколько раз ей искать скрытый смысл между строк. За регистрацию тоже ничего не платила, это кстати и стало для меня ключевым аргументом в вопросе выбора, на каком маркетплейсе строить бизнес. Пока все неплохо идет, что делают теорию и почти разобралась с личным кабинетом, хитрый он у них, но надо отдать должное функциональный
Мне понравилось как сделали настройку показов баннеров на озоне - объединили поисковые фразы и настройки категории, я когда кампанию в этот раз настраивал, убрал поисковые фразы, которые меня интересовали, а отдельные слова заминусил. Проверял, баннер намного эффективнее выдает система, нецелевой аудитории его не показывают
Готов признать, что на озоне классные инструменты продвижения. Очень разные, гибкие и эффективные. Только есть одна особенность, без которой это все не будет работать. Аналитика эффективности продвижения необходимо, иначе все расходы не дадут толку. Я взял за правило анализировать коэффициент конверсии, элементарное действие, а дает понять, сколько пользователей после показа добавил товар в корзину, информативно и даже в воронку продаж... Читать отзыв Готов признать, что на озоне классные инструменты продвижения. Очень разные, гибкие и эффективные. Только есть одна особенность, без которой это все не будет работать. Аналитика эффективности продвижения необходимо, иначе все расходы не дадут толку. Я взял за правило анализировать коэффициент конверсии, элементарное действие, а дает понять, сколько пользователей после показа добавил товар в корзину, информативно и даже в воронку продаж лезть уже не надо
Интересный бизнес у меня получился. Регистрировалась на озоне, планируя продавать недорогой домашний трикотаж, на что-то глобальное не рассчитывала, а сейчас мои товары уже в Беларуси продаются. Простая схема, мне даже статформу заполнять не надо, маркетплейс сам все делает и сроки доставки приемлемые, дня 3 до Минска отправление идёт и покупатели там лояльные, отзывы хорошие оставляют
Пробовала работать на разных маркетплейсах, но на зоне все как-то удобнее устроено. Даже такая мелочь как тестирование карточек по принципу а/б можно без проблем делать вручную и оценивать результат тут же. Рекомендую попробовать метод двух периодов и менять оформление, 2 недели покрутить одну карточку, еще 2 недели другой ее вариант. Потом еще раз повторить тест для проверки результата, гораздо лучше,... Читать отзыв Пробовала работать на разных маркетплейсах, но на зоне все как-то удобнее устроено. Даже такая мелочь как тестирование карточек по принципу а/б можно без проблем делать вручную и оценивать результат тут же. Рекомендую попробовать метод двух периодов и менять оформление, 2 недели покрутить одну карточку, еще 2 недели другой ее вариант. Потом еще раз повторить тест для проверки результата, гораздо лучше, чем тратить деньги на продвижение неудачной карточки и искренне недоумевать, в чем проблема слабой конверсии
Запустила новый товар в продажу, решила расширить ассортимент за счет одежды, соблазнилась выгодным тарифом) для прокачки воспользовалась отзывами за баллы. Отлично работает инструмент, много заказов пошло и самое интересное, что стали интересоваться и другими товарами моего магазина тоже активнее. Когда покупатель заинтересован вернуться, чтобы получить свою скидку, это действительно выгодно
Мне озон нравится тем, что у них широкое покрытие. СЦ по всей стране много, а пвз, где тоже принимают поставку, так и вовсе есть уже в каждом населенном пункте. Главное не путать индекс локализации с рекомендациями озона на поставку, а то я устроила месяц назад суету на ровном месте, пока мне не объяснили добрые люди, в чем моя ошибка)
Хочу дать совет селлерам озона, особенно начинающим. Я продаю мужской трикотаж, футболки и нательное белье, был уверен, что прозрачного пакета со слот клапаном как упаковки достаточно. Но по факту это хорошо, если товар уходит в первое касание, а в случае возврата уже слабо защищает. Поэтому лучше не экономить на упаковке, как начал пользоваться плотными курьер пакетами дополнительно, стало меньше потерь
Вывела свое правило удачных продаж. Здесь все нужно делать вовремя, особенно, что касается поставок на склады. Если я продаю верхнюю одежду, то смысл в том, чтобы заполнять кластеры задолго до начала сезона повышенного спроса, чтобы в его разгар уже остатки распродавать, а не нервничать в поисках тайм слотов!
Пару месяцев назад начала работать на озоне, продаю детские вещи, уже вышла в ноль, но это не столько благодаря моим успехам, сколько за счет минимальности вложений. Здесь большой плюс, что не надо много денег сразу тратить. Бесплатная регистрация, расходы на закупку и оформление сертификата только были, ну и термопринтер купила. Я по fbo работаю, поэтому логистика не моя проблема, само... Читать отзыв Пару месяцев назад начала работать на озоне, продаю детские вещи, уже вышла в ноль, но это не столько благодаря моим успехам, сколько за счет минимальности вложений. Здесь большой плюс, что не надо много денег сразу тратить. Бесплатная регистрация, расходы на закупку и оформление сертификата только были, ну и термопринтер купила. Я по fbo работаю, поэтому логистика не моя проблема, само хранение на складах бесплатно и тариф за продажи льготный. Посмотрим как она дальше будет, но пока вроде неплохо все
Уже не раз убеждалась, что высокой конверсии не будет даже при очень больших расходах на продвижение, если карточка пустая и не прокаченная. Я первый год работы на озоне всё гналась за количеством кликов, пока не сообразила, что они не означают даже добавления в корзину, не то что покупку. Спасибо большое за вебинары и ликбез, изменила подход к оформлению карточек и... Читать отзыв Уже не раз убеждалась, что высокой конверсии не будет даже при очень больших расходах на продвижение, если карточка пустая и не прокаченная. Я первый год работы на озоне всё гналась за количеством кликов, пока не сообразила, что они не означают даже добавления в корзину, не то что покупку. Спасибо большое за вебинары и ликбез, изменила подход к оформлению карточек и продажи пошли вверх, а ДРР вниз
Из всех маркетплейсов у озон самая адекватная оферта. Простым русским языком написано, не надо идти к юристу, чтобы понять смысл правил. Мне такая прозрачность импонирует, поэтому здесь и зарегистрировалась. Не знаю конечно как у меня пойдут дела, еще с личным кабинетом разбираюсь, ну то что обучение у них бесплатное и вполне себе качественное уже оценила
беззаконие при возвратах
согласно п.4.4 Приложения 2(FBS):
согласно п.4.4 Приложения 2(FBS):
Это называется ущемление законных прав продавца. А по простому - беспредел.
В плюсе только ОЗОН
Выкачивание денег
Второй год работы пошел, выхожу на расширение ассортимента
Серии способствуют продажам
Аналитика на хорошем уровне
Хороший обучающий гайд
Работать по ФБО мне удобнее
Тариф Эконом оказался неплох
Тише едешь, дальше будешь
Легко не легко, но прибыльно
Нормальный тариф
Хорошая информационная поддержка
Вроде начало получаться
Кросс-док можно сдавать на ПВЗ
Надо научиться работать с карточкой
Подключила гибкий график выплат, мне нравится
Вывод в топ - оптимальная механика продвижения
Оферта понятная, регистрация бесплатная, по-моему все неплохо
По уму сделали показы баннеров
Продвижение без аналитики - деньги на ветер
Немного расширила географию продаж
Тестировать карточки элементарно
Отзывы за баллы не только для прокачки карточек хороши
Хорошее покрытие СЦ и ПВЗ
Странно было экономить на упаковке
Всё надо делать вовремя
Вложения минимальные
Залог высокой конверсии - прокаченная карточка
Адекватная оферта и бесплатная регистрация