Елизавета Отзыв написан пятница, 5 декабря7 просмотров
Здравствуйте. С нервными тиками у детей сталкиваются многие родители, и чаще всего нервные тики - это реакция на какой-то сильный стресс. У дочки началось погрызыванье рукавов, ворота кофты, игрушек, в рот тащила всё подряд. Я отучала её, ругала, всё это ужасно раздражало!
Началось всё после того, как дочка пошла в сад. Ходила плохо, нехотя, адаптация шла тяжело. Три дня ходила, две недели болела. От меня вообще не отлипала. Недели на две тики стихли, потом началось грызанье ногтей, выкрики во сне по ночам, потом добавилось ковыряние ногтей. А меня аж передёргивало от всех этих звуков(((((, и ещё я вспомнила, что в школе у меня тоже были нервные тики, я много и часто моргала, а когда меня отучили, начала "шмыгать" носом.
Я решила посоветоваться с нашим педиатром на счёт нервных тиков дочери, а она нас направила к неврологу.
Невролог назначила дополнительные исследования: УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ головы, анализы ещё сдали. Пока назначили принимать Пантогам в виде раствора.
Раствор Пантогам идёт без сахара в составе, пахнет вкусно - вишней. Дочка принимает его с удовольствием, ей вкусно) даю строго так, как написала мне врач. Исследования будем проходить в течении следующей недели, уже давно взяла номерки, но долго ждали очереди.
Пока ничего плохого сказать про препарат не могу, дочка принимает его 15 дней. За это время проявления нервных тиков было где-то в первые 5 дней приёма, и больше их не было вообще, ночи стали спокойными, не кричит. В сад идёт тяжело, но идёт, не уговаривает меня пол утра остаться дома. Мне кажется, даже меньше истерик стало.
Невролог мне сказала, что нервная система у дочки в саду перегружается, там много новых людей, новое место, режим, мамы нет рядом, и конечно на ребёнке всё это сказывается, особенно если нервная система у ребёнка чувствительная. И отучать от нервных тиков нельзя, ребёнок будет их позже заменять на другие нервные тики. И ещё и нервничать, что его ругают за то, то он не может контролировать.
Ещё я даю дочке магний и лецитин по рекомендации невролога. Вижу, что улучшения есть, а дальше посмотрим.
Ещё стараюсь больше времени уделять ребёнку, создавать более позитивную атмосферу, напоминаю себе, что у неё такая чувствительная нервная система, и она ни в чём не виновата.
При ВСД ребенку назначали именно пантогам. Симптоматические средства, как оно и понятно, действовали лишь на конкретный симптом и временно. А с пантогамом и эти препараты ребенок стал гораздо реже принимать, так как пантогам действует на саму причину появления ВСД.
Нервные тики у маленьких детей. - Отзывы о Пантогам таблетки и раствор
А у ваших детей были нервные тики?
отзыв