Гость Отзыв написан 30 августа, 2022 год36 просмотров
Пока не знаю, нравится мне Яндекс.Практикум или нет. Теория в тренажере отличная, все разжёвано, с примерами, есть немного практики внутри него. Хотя предполагается работать в тренажере с компьютера, но с телефона тоже получается. Буквально капельку еще доделать и будет полностью адаптировано. Почему-то глючит при масштабировании пальцами, и в самом низу страницы нужно оставить пустое место для клавиатуры, а то она перекрывает кнопку "Далее". Обучение встроено в диалог с персонажами, выглядит, как вполне жизненная рабочая обстановка в команде. Лично мне очень нравится. Только хотелось бы иметь возможность повторения теории уже без диалогов, чтобы не прокручивать их каждый раз. Также было бы удобно использовать поиск по тексту, т.к. я с трудом нахожу в каком разделе был нужный мне пример или шаблон. К сожалению, в данный момент у них какая-то проблема с проверяльщиками работ, поэтому вместо обещанных 48 часов проверка может длится вдвое и втрое дольше. Это сильно расстраивает. Хотя, это не мешает продолжить обучение, приступить к новой теме. Т.к. я совмещаю обучение со своей обычной работой в офисе, то совмещать новую тему обучения с доработкой по предыдущей теме не так уж и сложно. Сейчас прохожу 4-ю тему из 12-ти. Пока всё получается, есть желание продолжать. С трудоустройством обещали помочь во второй половине обучения, так что пока не могу это прокомментировать. Все, что происходит вне тренажера: общение с наставниками и другими студентами - для меня пока еще очень непривычно, можно даже сказать, трудно. Зато нравится осознавать себя частью глобальной команды, т.к. у нас тут собрались люди со всей России. Но не всем им, наверное, удобно московское время, а приходится подстраиваться. Перед началом они убеждали, что не требуется никаких специальных знаний и оборудования. Но все-таки нужно иметь нормальный компьютер. На моем старичке программа ZOOM еле тянет, а в ней проходят все вебинары и практические занятия. Моей оперативной памяти 4 Гб хватает только на одно: либо ZOOM, либо браузер. При одновременной работе их двоих первое или второе очень сильно глючит. Люди из команды Яндекса постоянно предлагают свою помощь в решении любых вопросов. Я пока не обращалась, но почему-то верится, что они могут решить всё.
Достоинства:
Хорошо систематизированная теоретическая часть.
Нагрузка комфортная, позволяет сочетать обучение с работой.
Можно оплачивать маленькими частями.
Первую тему можно пройти бесплатно.
Недостатки:
Недочеты в организации, нехватка проверяльщиков.
Субъективная несовместимость с моим наставником (к счастью, другие наставники также доступны для общения).
Не ожидала, что в сфере IT будет столько общения, до сих пор еще не привыкла.
Добрый день! Большое спасибо за отзыв. Мы очень ценим обратную связь от студентов: она помогает нам совершенствовать курсы и лучше понимать наших студентов. Не могли бы вы указать, студентом какого курса вы являетесь? Нам важно это знать, чтобы передать ваши замечания команде курса. И также хотели бы уточнить: занимаясь с телефона, вы используете приложение Яндекс Практикума или мобильную версию браузера? Эта информация нужна нам для того, чтобы взять в работу ваши замечания по масштабированию изображения на мобильном телефоне.
Также благодарим за то, что вы поделились предложениями по поиску и структурированию теоретических материалов. Это очень полезный фидбэк и мы обязательно подумаем над возможными корректировками.
В завершение добавим пару слов про сроки проверки работ. Задержка обратной связи от ревьюеров – это действительно недоработка с нашей стороны. И нам очень жаль, что вам пришлось с этим столкнуться. Спасибо за то, что написали нам об этом. Прямо сейчас мы расширяем команду, чтобы ускорить процесс проверки. Надеемся, что вы сможете оценить изменения в ближайшее время.
Если в будущем у вас будет желание поделиться замечаниями, предложениями или просто наблюдениями, то сделать это можно через обращение к куратору. Мы внимательны к обратной связи, так как она помогает нам посмотреть на нашу работу глазами студентов и стать чуточку лучше.
Желаем вам успехов в обучении и легкого старта в новой профессии!
Вряд ли это совпадение, что отзывы предложено писать после 2 платного спринта. Т.к. на 3 спринте начались серьезные ошибки в теории из тренажера. Без преувеличения можно сказать "ошибка на ошибке". Очень жаль, что за деньги предлагают такой некачественный материал. Половину ошибок можно было избежать, если просто внимательно прочесть получившийся текст перед публикацией. После этого большого разочарования сразу наступило следующее, еще более убийственное. Команда сопровождения, как оказалось, только делает вид, что готова решать все вопросы. На самом деле они даже не пытаются вникнуть в суть проблемы. По сообщениям от моего наставника очевидно, что она лишь бегло прочитывала мои вопросы и отвечала как попало для галочки. К сожалению, куратор и тьютор сами в тестировании не разбираются, и оценить качество работы наставника не могут. Тем не менее, они могли бы хоть попытаться помочь, но вместо этого всегда отвечают какими-то заготовленными шаблонами типа: "ничего, все будет хорошо", "спасибо, что указали, мы обязательно это исправим". Другие два наставника из нашего потока проявляли себя гораздо лучше. Хотя, в последний день даже они не попытались мне помочь.
В 4 спринте ошибок было минимум, я понадеялась, что так дальше и пойдет. Проверить это мне не удалось.
С каждым новым спринтом нагрузка возрастала. Это, конечно, логично, но в описании курса написано 10 часов в неделю, а на самом деле в 4 спринте я работала более 3 часов в день. Чтобы все успеть, мне пришлось не спать одну ночь. После этого было очень неприятно осознать, что ревьюеры не проверяют всю выполненную работу. Они смотрят на какие-то ключевые моменты и их комментируют.
В 5 спринте вышло недоразумение, половина студентов нашей группы разбежались по академам, и нас осталось слишком мало. Мы надрывались изо всех сил, а после 3-го последнего задания ревьюер написал прямым текстом, что проверять работу не будет. Возникает вопрос: зачем давать невыполнимый объем работы, а потом ставить зачет не глядя?
Потом кто-то из студентов заметил, что в исходной программе обучения 5 спринт описан иначе, чем они проходил в итоге у нас. Тогда мне стало понятно, откуда столько ошибок в теории. Они не просто перед каждым следующим потоком всё переписывают, они даже в процессе меняют что хотят, экспериментируют над нами. За наши же деньги.
Также было неприятно видеть рекламу в тренажере. Все-таки это платный курс.
Одновременно с 6 спринтом начался курс трудоустройства, где нам поставили еще целую кучу задач и точно такие же жесткие сроки. Это совсем не было похоже на "помощь". Не знаю, чем это все закончится для других студентов. Я прошла только теорию 6 спринта. Практические задания из тренажера я пропускала, т.к. была в отпуске, планировала сделать их в начале второй недели. Судя по вопросам в чате, в этих заданиях тоже косяки. Я нашла ошибку в последнем разделе и написала про нее вопрос своему наставнику. На этот вопрос было 2 возможных ответа:
1. да. это ошибка
2. нет, это не ошибка и вот почему ...
Вместо ответа я получила вопрос на тему того, а как я вычислила, что это ошибка. Я призвала других наставников. Один проигнорировал, другая не стала вникать в суть и тоже ответила вопросом на вопрос. Потом подключился тьютор и сказал, что для получения ответа я обязана ответить на заданный мне вопрос наставника, хотя это не имело ни малейшего отношения к сути моего вопроса. Я долго спорила, а потом решила, что нервы мне дороже. Ответ на свой вопрос по существу я получила уже после того, как приняла решение прервать курс.
Да, можно было спокойно ответить наставнику на этот дурацкий вопрос. Да, можно вообще самостоятельно искать ответы в интернете и изучать тему по альтеративным источникам. Но тогда не понятно за что платить Яндексу? За то, что я нахожу их ошибки, разжевываю им, не сплю ночами, прогуливаю свою основную работу, надрываюсь? Да, можно не тратить на Практикум больше 2 часов в день, все равно зачет поставят. Но мне такое "обучение" не подходит.
Отвечаю на заданные вопросы:
Курс «Инженер по тестированию плюс», 3 поток, группа Венера.
На мобильном телефоне использовала веб-приложение.
Неоднозначное отношение - Отзывы об Яндекс Практикум
Теория в тренажере отличная, все разжёвано, с примерами, есть немного практики внутри него. Хотя предполагается работать в тренажере с компьютера, но с телефона тоже получается. Буквально капельку еще доделать и будет полностью адаптировано. Почему-то глючит при масштабировании пальцами, и в самом низу страницы нужно оставить пустое место для клавиатуры, а то она перекрывает кнопку "Далее".
Обучение встроено в диалог с персонажами, выглядит, как вполне жизненная рабочая обстановка в команде. Лично мне очень нравится. Только хотелось бы иметь возможность повторения теории уже без диалогов, чтобы не прокручивать их каждый раз. Также было бы удобно использовать поиск по тексту, т.к. я с трудом нахожу в каком разделе был нужный мне пример или шаблон.
К сожалению, в данный момент у них какая-то проблема с проверяльщиками работ, поэтому вместо обещанных 48 часов проверка может длится вдвое и втрое дольше. Это сильно расстраивает. Хотя, это не мешает продолжить обучение, приступить к новой теме. Т.к. я совмещаю обучение со своей обычной работой в офисе, то совмещать новую тему обучения с доработкой по предыдущей теме не так уж и сложно.
Сейчас прохожу 4-ю тему из 12-ти. Пока всё получается, есть желание продолжать. С трудоустройством обещали помочь во второй половине обучения, так что пока не могу это прокомментировать.
Все, что происходит вне тренажера: общение с наставниками и другими студентами - для меня пока еще очень непривычно, можно даже сказать, трудно. Зато нравится осознавать себя частью глобальной команды, т.к. у нас тут собрались люди со всей России. Но не всем им, наверное, удобно московское время, а приходится подстраиваться.
Перед началом они убеждали, что не требуется никаких специальных знаний и оборудования. Но все-таки нужно иметь нормальный компьютер. На моем старичке программа ZOOM еле тянет, а в ней проходят все вебинары и практические занятия. Моей оперативной памяти 4 Гб хватает только на одно: либо ZOOM, либо браузер. При одновременной работе их двоих первое или второе очень сильно глючит. Люди из команды Яндекса постоянно предлагают свою помощь в решении любых вопросов. Я пока не обращалась, но почему-то верится, что они могут решить всё.
отзыв
Комментарии к отзыву
Также благодарим за то, что вы поделились предложениями по поиску и структурированию теоретических материалов. Это очень полезный фидбэк и мы обязательно подумаем над возможными корректировками.
В завершение добавим пару слов про сроки проверки работ. Задержка обратной связи от ревьюеров – это действительно недоработка с нашей стороны. И нам очень жаль, что вам пришлось с этим столкнуться. Спасибо за то, что написали нам об этом. Прямо сейчас мы расширяем команду, чтобы ускорить процесс проверки. Надеемся, что вы сможете оценить изменения в ближайшее время.
Если в будущем у вас будет желание поделиться замечаниями, предложениями или просто наблюдениями, то сделать это можно через обращение к куратору. Мы внимательны к обратной связи, так как она помогает нам посмотреть на нашу работу глазами студентов и стать чуточку лучше.
Желаем вам успехов в обучении и легкого старта в новой профессии!
В 4 спринте ошибок было минимум, я понадеялась, что так дальше и пойдет. Проверить это мне не удалось.
С каждым новым спринтом нагрузка возрастала. Это, конечно, логично, но в описании курса написано 10 часов в неделю, а на самом деле в 4 спринте я работала более 3 часов в день. Чтобы все успеть, мне пришлось не спать одну ночь. После этого было очень неприятно осознать, что ревьюеры не проверяют всю выполненную работу. Они смотрят на какие-то ключевые моменты и их комментируют.
В 5 спринте вышло недоразумение, половина студентов нашей группы разбежались по академам, и нас осталось слишком мало. Мы надрывались изо всех сил, а после 3-го последнего задания ревьюер написал прямым текстом, что проверять работу не будет. Возникает вопрос: зачем давать невыполнимый объем работы, а потом ставить зачет не глядя?
Потом кто-то из студентов заметил, что в исходной программе обучения 5 спринт описан иначе, чем они проходил в итоге у нас. Тогда мне стало понятно, откуда столько ошибок в теории. Они не просто перед каждым следующим потоком всё переписывают, они даже в процессе меняют что хотят, экспериментируют над нами. За наши же деньги.
Также было неприятно видеть рекламу в тренажере. Все-таки это платный курс.
Одновременно с 6 спринтом начался курс трудоустройства, где нам поставили еще целую кучу задач и точно такие же жесткие сроки. Это совсем не было похоже на "помощь". Не знаю, чем это все закончится для других студентов. Я прошла только теорию 6 спринта. Практические задания из тренажера я пропускала, т.к. была в отпуске, планировала сделать их в начале второй недели. Судя по вопросам в чате, в этих заданиях тоже косяки. Я нашла ошибку в последнем разделе и написала про нее вопрос своему наставнику. На этот вопрос было 2 возможных ответа:
1. да. это ошибка
2. нет, это не ошибка и вот почему ...
Вместо ответа я получила вопрос на тему того, а как я вычислила, что это ошибка. Я призвала других наставников. Один проигнорировал, другая не стала вникать в суть и тоже ответила вопросом на вопрос. Потом подключился тьютор и сказал, что для получения ответа я обязана ответить на заданный мне вопрос наставника, хотя это не имело ни малейшего отношения к сути моего вопроса. Я долго спорила, а потом решила, что нервы мне дороже. Ответ на свой вопрос по существу я получила уже после того, как приняла решение прервать курс.
Да, можно было спокойно ответить наставнику на этот дурацкий вопрос. Да, можно вообще самостоятельно искать ответы в интернете и изучать тему по альтеративным источникам. Но тогда не понятно за что платить Яндексу? За то, что я нахожу их ошибки, разжевываю им, не сплю ночами, прогуливаю свою основную работу, надрываюсь? Да, можно не тратить на Практикум больше 2 часов в день, все равно зачет поставят. Но мне такое "обучение" не подходит.
Отвечаю на заданные вопросы:
Курс «Инженер по тестированию плюс», 3 поток, группа Венера.
На мобильном телефоне использовала веб-приложение.