Компания "Ремонт квартир" - ремонт квартир в Москве, евроремонт и отделка офисов. Наши специалисты выполнят для Вас любой комплекс ремонтно-строительных и ремонтно-отделочных работ на самом высоком уровне качества.
На выполненный евроремонт квартиры и установленные материалы мы предоставляем гарантию сроком на 2 года. Гарантийный срок действует с момента подписания заказчиком акта сдачи-приемки...
подробнее
Андрей ("ремонт квартир по ГОСТ") - Отзывы о Ремонт квартир
На момент начала ремонта в квартире уже была электрика и стяжка от застройщика. Стоимость работ составила чуть больше 6000 руб./м2 (это итоговый расчет, а вообще договор заключался по смете на каждую работу). Это цена уже с предоставленной скидкой на работы, и установкой 2-х дверей в подарок. Ремонт длился 1 месяц и 3 недели, делал его один мастер (Олег), за исключением натяжного потолка.
При этом было дополнительное ограничение, что квартира находилась в Питере, а я жил в Москве.
В целом результат получился неплохой (хотя и далеко не идеальный), но за эти почти 2 месяца выспаться мне не удавалось ни разу, потому что все время возникали какие-то срочные вопросы, которые мне приходилось решать, и дважды ездить в Питер, потому что по телефону было невозможно узнать всех деталей.
Плюсы: Относительно недорого. Русскоязычный мастер, он же сантехник, он же электрик. Хорошо сделали штукатурку, покраску, плитку, ламинат. В общем, с отделочными работами все нормально. С Андреем можно договариваться (если что-то сделали не так, как изначально договаривались, можно попросить переделать, но если изначально об этом не договаривались - то это дополнительные работы).
Минусы: Строитель работал в своем режиме, и его никто не контролировал. Не было плана работ, соответственно не было плана закупки материалов - то есть мне просто в какой-то произвольный день писали/звонили, что нам срочно нужна плитка, двери, краска и линолеум (без уточнения, в какие сроки, и в какой последовательности). Не стоит ожидать творческого подхода к ремонту (то есть, если вы сами не скажете, что и как сделать - может быть вас спросят, а может быть и нет, и сделают максимально простым способом, но далеко не самым эстетичным, надежным и удобным). В моем случае - канализацию "крепили" на пену, наклон труб канализации делали не по норме, а так, как было удобно строителю, уголки в ванной делали не под плитку, а наклеили сверху на плитку, при установке ванны не учли, что на нее нужно будет поставить экран, линолеум кроили не так, чтобы оптимизировать расход, а так, как было проще разрезать, и т.д.
Мои советы по работе с Андреем (да и с другими бригадами, наверное тоже):
1. Перед подписанием договора на ремонт желательно иметь дизайн-проект, в котором будет видно, что вам нужно закупить для чистовой отделки (плитку, ламинат, обои, краску, двери, дверные ручки, сантехнику, смесители, лампы). При этом должны быть указаны все размеры, высота, ширина, местоположение, куда открываются двери, количество и местоположение ламп, розеток, выключателей и т.д. Все это нужно для того, чтобы потом внезапно не выяснилось, что выключатель оказался за дверью, доступ к счетчикам закрыт тумбой от раковины, которая при этом не встает из-за короба канализации, а вентиляцию к вытяжке придется тянуть через полквартиры. Не надейтесь, что это продумает за вас строитель.
2. Перед подписанием договора попросите составить план работ, с последовательностью закупки материалов, особенно чистовых (всех, которые вы записали в п.1).
3. Я бы посоветовал нанять для сантехники сантехника, а для электрики - электрика. Потому что лично меня настораживает мастер-универсал, который говорит, что нормы придуманы для идиотов, он их никогда не читал, и вообще сам лучше знает, под каким углом делать канализацию, и заземление на люстрах тоже, оказывается, никому не нужно.
4. Если вы сами не разбираетесь в ремонте, то желательно нанять кого-то (т.н. технадзор), кто разбирается в строительстве, чтобы он контролировал ход работ, и желательно, согласовывал с вами нюансы тех или иных работ, а затем давал задание ремонтнику (например, какие поставить декоративные уголки на плитку, клеить ли стеклосетку или стеклохолст, нужно ли выравнивать стены по маякам, использовать ли в ванной штукатурку цементную или гипсовую с пластификатором и т.п.) При этом он также должен контролировать правильность выполнения работ (особенно инженерных - электрика, водоснабжение, канализация). Иначе строители объяснят вам, что в трубах слабый напор, и поэтому из душа вода не течет - живите с этим потом, как хотите.
5. Сразу обговорите, как будут фиксироваться и оплачиваться дополнительные работы. В моем случае, доп. работы были выставлены в конце, о чем я узнал с удивлением, и это привело к скандалу. Некоторые работы я действительно просил сделать сам (но при этом заранее не знал их стоимости), некоторые были сделаны без моей просьбы. Попросите, чтобы цена дополнительных работ озвучивалась до того, как они будут сделаны (хотя это не всегда возможно, поскольку, как я уже говорил, строитель работает сам по себе, и считает, что раз он работу сделал, то она должна быть оплачена).
ВЫВОД: Я бы рекомендовал Андрея и его бригады с некоторыми оговорками, если бы они не удалили мой отзыв. Но видимо, они посчитали, что они делают все идеально, а я просто неблагодарный тип. Выводы делайте сами.
отзыв