Дмитрий Отзыв написан 27 августа, 2020 год45 просмотров
Привожу часть моей переписки с S7.
Добрый день! 17 апреля 2020г. я оформил заявку на вынужденный возврат билетов. Ответ я получил только 26.08.2020 в виде письма с сертификатом.
В ответ на Ваше письмо сообщаю следующее.
Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020г. № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части” в данной конкретной ситуации, возникшей между мной и перевозчиком неприменимо в связи со следующим.
Настоящее Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира (далее - договор), в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения.
Причиной отмены рейсов в Тиват и обратно с 17 марта 2020г. явилось решение властей Черногории о введении запрета на все международные пассажирские перевозки, а не угроза возникновения ЧС на территории РФ или введение режима повышенной готовности.
Кроме того, указанное Положение применяется к договорам подлежащим исполнению с 1 февраля 2020г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020г. Рейсы в Тиват и обратно были отменены до 18 марта 2020г., а именно 17 марта 2020г.
Таким образом, договор воздушной перевозки пассажиров должен был быть расторгнут ещё 17 марта 2020г. в связи с отменой рейсов перевозчиком и невозможностью со стороны перевозчика выполнить свои обязательства по договору.
В то же время регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении было прекращено лишь с 00 ч. 00 мин. 27 марта 2020г. согласно поручению Правительства РФ от 26 марта 2020г. Так же в данном поручении указано, что авиасообщение прекращается в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией новой коронавирусной инфекции и ускорением темпов её распространения в 170 странах мира, включая Российскую Федерацию, а также введением отдельными государствами режима чрезвычайной ситуации и запрета международного сообщения.
Из изложенного выше следует, что международное авиасообщение между РФ и другими странами было прекращено не в результате обстоятельств возникших на территории РФ и указанных в постановлении Правительства РФ от 06.07.2020 № 991, а в связи внешними обстоятельствами. Международное авиасообщение с Черногорией было прекращено решением властей страны. Всё указанное говорит о неприменимости постановления Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 к данной конкретной ситуации по возврату мне стоимости перевозки.
Заявка № 316807 на возврат денежных средств оформлена мной 15.04.2020г., но АО «Авиакомпания «Сибирь» умышленно затягивала сроки для исполнения заявки, явно рассчитывая на лоббирование продвижения и принятия в органах законодательной власти указанного выше постановления. АО «Авиакомпания «Сибирь» грубо злоупотребляет правом и неверно применяет нормативно-правовые акты, абсолютно произвольно устанавливает сроки для возврата денежных средств и рассмотрения претензий, рассчитывая на неосведомлённость клиентов в законодательстве. Мной в порядке досудебного урегулирования подготовлены и направлены в АО «Авиакомпания «Сибирь» три досудебных претензии (одна по электронной почте, две почтой РФ). Все три претензии получены АО «Авиакомпания «Сибирь», но оставлены без ответа. Мои законные требования не удовлетворены. У меня нет иного выхода, кроме обращения в суд за защитой моих прав и принудительного выполнения АО «Авиакомпания «Сибирь» моих законных требований. Исковое заявление в Королёвский городской суд мной подготовлено. Таким образом, АО «Авиакомпания «Сибирь» должна выплатить мне стоимость перевозки, неустойку в размере 3% от основного требования за каждый день просрочки согласно ст.28 Закона о защите прав потребителей, компенсацию за моральный ущерб, причинённый мне в результате незаконных действий перевозчика. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Авиакомпания S7 Airlines предлагает своим пассажирам комфортабельный перелет в страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и другие страны. Полеты осуществляются на новых лайнерах Airbus и Boeing. Компания S7 Airlines, заботясь о своих клиентах, работает над улучшением качества своих услуг. Теперь в онлайн режиме можно выбрать нужный рейс, купить авиабилеты... подробнее
Абсолютно незаконное поведение в расчёте на безграмотность клиентов - Отзывы о Сибирь (S7 Airlines)
Добрый день!
В ответ на Ваше письмо сообщаю следующее.
отзыв