Mail.ru дает полный доступ чужому профилю Вконтакте к вашей почте Mail.ru - Отзывы о Почта Mail

Отзыв написан 1 ноября, 2024 год 335 просмотров
Копирую сюда свой отзыв с другого сайта:

Опишу ситуацию, которая произошла с моим почтовым ящиком на mail.ru. Это просто чудовищно. Mail.ru совершенно не спрашивая вас, привязывает ваш эккаунт к чужому профилю Вконтакте автоматически. Посторонний человек с легкостью может проникнуть в вашу почту, как и вы в его профиль Вконтакте!

Я пользуюсь одним компьютером с соседом. У меня профиля Вконтакте нет, у него нет почты на mail.ru.
Пользуемся браузером Chrome. Так вот, если вы вошли на одном и том же компьютере через браузер Chrome (на других не проверяли) в профиль Вконтакте, а потом вошли в почту mail.ru (и не имеет значения, вышли вы из профиля Вконтакте или нет), почта Mail.ru автоматически привязывается к этому профилю Вконтакте!

Вот так моя почта оказалась привязана к профилю Вконтакте моего соседа, по сути постороннего человека. Обнаружила я это случайно, когда вводила пароль для входа в почту Mail.ru, и увидела, что мне предлагают войти в нее с помощью профиля Вконтакте моего соседа! Это как вообще понимать?!

Вы что творите, неуважаемые разработчики mail.ru и Вконтакта?! Вы даете доступ посторонним людям к чужой почте и даже не уведомляете об этом, не говоря уже о том, чтобы спросить разрешения! Вы понимаете, что это по меньшей мере безответственно? В моей почте хранится конфиденциальная информация! И вы даете доступ ко всему этому постороннему человеку!!!

Я стала разбираться, как же можно отвязать мою почту от этого профиля Вконтакте - оказалось, что никак! Я зашла в Mail ID в раздел "контакты и адреса", как предлагает сервис поддержки Mail.ru (https://help.mail.ru/mail/account/vkc/#unlink ) однако никакого VK ID там не увидела! Он не указан в привязанных аккаунтах! Тем не менее при входе в почту мне настойчиво предлагается зайти туда через профиль ВК моего соседа!
Тем не менее, я попросила соседа проверить, можно ли в ВК отвязать мою почту от его профиля, как советует тот же сервис поддержки Mail.ru. Оказалось, что можно. Точнее, можно нажать на кнопку "отвязать Mail.ru" (в разделе: настройки -> безопасность -> сервисы и сайты). Однако, после совершения этого действия ровным счетом ничего не меняется. При входе в почту все также настойчиво предлагается зайти через эккаунт ВК соседа. А если войти в почту, даже просто по паролю, то почта снова автоматически привязывается к эккаунту ВК соседа и Mail.ru снова появляется в профиле Вконтакте в разделе: настройки -> безопасность -> сервисы и сайты. А в профиле Mail.ru информации о том, что к почте привязан чужой эккаунт Вконтакте, по прежнему нет.

Тогда я решила попробовать удалить куки Mail.ru и Вконтакте из браузера Chrome. Вышла из почты, сосед вышел из профиля Вконтакте. И это помогло - при входе в почту, мне больше не предлагалось зайти через профиль ВК соседа - однако помогло ненадолго. Как только сосед зашел в свой профиль Вконтакте (я при этом вышла из профиля Mail.ru, как всегда это и делаю), при последующем заходе в почту Mail.ru мне опять стало предлагать зайти туда через профиль ВК соседа! Т. е. безопасность почтового эккаунта вообще на нуле.

Имейте ввиду, что кто угодно может получить полный доступ к вашей почте Mail.ru, просто зайдя на том же компьютере в свой эккаунт Вконтактe через браузер Chrome. И совершенно не имеет значения, если при этом вы к тому моменту из своего аккаунта Mail.ru выйдете, а тот человек потом выйдет из своего профиля Вконтакте! Будьте готовы, что ваши эккаунты теперь будут связаны и другой человек на постоянной основе теперь сможет заходить в вашу почту Mail.ru из своего профиля Вконтакте уже с любого другого устройства! Пока сам не отвяжет ваш эккаунт Mail.ru в настройках своего профиля Вконтакте. И вам даже смена пароля в почте не поможет от этого профиля Вконтакте избавится. Если только вы не догадаетесь почистить куки браузера. Но и после этого, если этот человек снова войдет на том же компьютере в свой профиль Вконтакте через Chrome, история повторится! Это просто чудовищная ситуация!

Я решила продолжить действовать в том же направлении: в настройках безопасности Chrome я вообще отключила куки для сайта Вконтакте. Но, к сожалению, при этом пропала возможность туда заходить. А это для соседа неприемлемо. Раздел "удалять куки после закрытия окна", тоже не помогает, потому что сосед может выйти из профиля Вконтакте, но забыть закрыть окно.
И только совершенно случайно я заметила в настройках браузера Chrome в разделе "Конфиденциальность и безопасность" -> "Файлы куки и другие данные сайтов" -> "Специальные настройки" -> "Сайты, чьи файлы cookie всегда удаляются при закрытии окон"(куда я добавила куки сайта Вконтакте), очень маленькую стрелочку справа напротив адреса сайта Вконтакте.

Нажав на эту стрелку я попала в настройки разрешений для куки сайта Вконтакте. Оказывается, есть и такие. И там в самом конце списка разрешений обнаружила вот такое: "Предложения войти в аккаунт от третьих сторон". Оно может быть разрешено либо блокировано. И, как вы, наверное, уже догадались, по умолчанию оно было включено! Т. е. профилю Вконтакте можно заходить в эккаунты на других сайтах по умолчанию, если эти сайты такое предлагают!

Надеюсь вы оценили простоту метода отвязывания своей почты mail.ru от чужого профиля Вконтакте?
Сначала нужно догадаться почистить куки в браузере, потом заметить напротив куки Вконтакта стрелочку справа, потом догадаться на нее нажать, а потом очень внимательно прочитать все разрешения и в самом конце списка найти и включить блокировку разрешения "Предложения войти в аккаунт от третьих сторон", которое по умолчанию разрешено!
То есть разработчики сайта Вконтакте, который теперь принадлежит Mail.ru, зашили в куки своего сайта разрешение на вход в чужие эккаунты по запросу посторонних сайтов, включенное по умолчанию! Может и в вашу Гугл почту теперь можно войти через чужой эккаунт Вконтакте? Ведь сайт Mail.ru предлагает войти в почту Mail.ru также с помощью Гугл эккаунта... Хорошо еще, что на Госуслуги пока нельзя с помощью профиля Вконтакте заходить.

Будьте очень осторожны с Mail.ru и Вконтакте. И постарайтесь не заходить ни на рабочих компьютерах, на на компьютерах друзей, ни на компьютерах в интернет кафе в свою почту и профиль Вконтакте. А если уж прямо очень надо, то, и перед заходом на эти ресурсы и после выхода, в обязательном порядке удаляйте куки Mail.ru и Вконтаке в настройках браузера. Иначе вы свою почту и профиль Вконтакте потеряете.

Достоинства:
  1. нет
Недостатки:
  1. Mail.ru дает полный доступ чужому профилю Вконтакте к вашей почте
5 согласны 3 не согласны

Ответ представителя Mail.ru 1 ноября, 2024 год
Здравствуйте.

Связка сама по себе не создаётся.

Связать почтовый ящик с аккаунтом VK ID может только сам пользователь, у которого есть доступ к такому аккаунту и к ящику.

Подробнее об этом можно узнать тут: https://help.mail.ru/mail/account/vkc/

Настоятельно рекомендуем завершать выход из почты, если вы используете одно устройство с кем-то ещё.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, напишите о ситуации нам через форму: https://help.mail.ru/mail/forms/support/

Постараемся вам помочь.

Почта Mail
Почта Mail — самый популярный почтовый сервис в русскоязычном интернете, а также портал с поиском и набор инструментов для работы, учёбы и личных дел. Почта, Облако, Главная, Календарь, Заметки, Задачи — продукты Mail помогают работать с письмами, хранить файлы, быть в курсе новостей и успевать больше.

Сейчас Почтой Mail пользуются 51... подробнее

mail.ru