Десять лет я держу себя в форме: 3 силовые тренировки в неделю, 2 кардио, растяжка по утрам. Питание под контролем. Никаких излишеств. И эта схема работала. А потом началось. Сначала заметила, что после зала чувствую себя не просто уставшей, а выжатой. Раньше после приседаний с весом на следующий день легкая усталость, а теперь будто мешки таскала всю ночь. Добавились боли в суставах, колени и плечи ныли даже после легких упражнений. Решила, что мало тренируюсь, добавила еще одну тренировку - стало только хуже. Вес пошел вверх: сначала +2 кг, потом +4. При том же рационе и возросшей нагрузке! Пробовала разные варианты: кето, интервальное голодание, отказ от углеводов и ноль эффекта! Смотрела на весы и не понимала, что происходит.
Еще и дискомфорт появился в интимной зоне. Не хотела об этом думать, но игнорировать не получалось. Стало обидно: столько лет дисциплины, тренировок, а тело будто решило со мной не считаться. Пошла по врачам. Первый сослался на возрастные изменения. Второй посоветовал поменять программу тренировок. Поменяла - ничего не изменилось. Диетолог посмотрела на меня и говорит: «А вы точно не едите лишнего незаметно для себя?» Я чуть не рассмеялась: я же все записываю, считаю калории, слежу за БЖУ. Было до слез обидно.
Наконец добралась до гинеколога. Она не стала сразу что‑то назначать, а сначала расспросила: как сон, как настроение, что с циклом. Потом направила на анализы. Результат: уровень эстрогенов упал, началась менопауза.Врач объяснила: из‑за гормональных изменений организм работает не так, как раньше. Поэтому и суставы болят, и вес растет, и восстанавливаться после тренировок дольше. Никакие диеты и дополнительные нагрузки тут не помогут - нужно поддержать организм. Посоветовала попробовать Менсе. Это комплекс с фитоэстрогенами, витаминами и бета‑аланином. Сказала не ждать чуда, но симптомы могут стать легче. Лучше принимать по капсуле утром и вечером с едой.
В первый же месяц я почувствовала, что боли в суставах стали слабее. После тренировки не так ломит, восстанавливаюсь быстрее. Через месяц весы показали, что вес остановился, а потом даже чуть снизился. Кожа стала менее сухой, дискомфорт пропал. Энергия появилась не взрывная, а ровная: после зала не ползу к дивану. Сейчас второй месяц приема. Фигура не изменилась кардинально, вес не ушел резко. Но я снова чувствую свое тело. Я снова могу тренироваться с удовольствием, без ощущения, что все против меня.
Когда зал перестал меня спасать, а менсе помог - Отзывы о Менсе
отзыв