Профи.ру
Сайты
Полный зашквар - Отзывы о Профи.ру
Случай 1. Заказала замену выключателя с обычного на умный. Выбрала человека, у которого 100 отзывов и оценка 5.0. Что могло быть лучше такого варианта? В итоге он не только не выполнил работу, взяв в 2 раза больше положенного (как его вытащить из квартиры, отдав только обговоренное, я даже не представляла), так еще и мебель мне умудрился напоследок сломать. Мало того, написал просто отвратительный ответ на отзыв, где я узнала, что не он виноват, а товар был г... о (так и было зацензурено). Обратилась к профи. ру - ответили, чо им жаль, посоветовали найти мастера по мебели на их же площадке. Я понадеялась, что дальше они помогут все решить и мирно рассудить. На всякий случай попросила мастера по ремонту мебели оформить все официально, благо он оформлен как ИП. Все складывалось нормально... пока я не обратилась к тому же профи за адресом места прописки того горе-электрика или поддержкой для передачи ему досудебной претензии. Я все же надеялась мирно все решить, хотя на мой запрос и сброшенные чеки в чате профи. ру тот гражданин не отреагировал.
И тут поддержкой профи. ру мне было сказано, что адрес они выдадут только по запросу суда, полиции или по запросу адвоката. Все это чудесно, только вот:
1) Чтобы суд принял исковое заявление, необходимо обязательно до этого отправить досудебную претензию по почте с описью вложения, а для этого нужно знать адрес получателя (ответчика).
2) При ознакомлении с материалами дела в полиции они закрывают от заявителя ту часть, где указаны перс. данные. Им и закон запрещает их выдавать.
3) Услуга адвокатского запроса стоит 5000р, а ремонт мебели обошелся мне в 2500р. При отправке досудебной претензии стоимость этого запроса нельзя включать. Т. е. если мне горе-электрик заплатит без суда, то я потеряю свои 5000р.
Внимание вопрос. А нахрена тогда нужна эта площадка, если она не только не защищает клиентов оградиться от таких недоучек-крушителей, так еще и преграждает все пути решения проблемы?... Мне никакой из вариантов недоступен. Если только не искать каких-то полууголовников, чтобы за деньги по ФИО найти адрес гражданина - но как их взять и найти и кто, опять же, компенсирует мне эту стоимость?
После этого я поняла, что именно эта интернет-площадка - как временный базар с кучей торговцев-цыган, которых никто не контролирует и на которых некому пожаловаться. Тебя облапошили - только твои проблемы. И я не думаю, что я первая или даже в первой сотне, кто попал в такую ситуацию. Как другие люди выходили из нее? Или мафию/госслужащих для взятки искали, или махали рукой и прекращали все попытки получить свои деньги. А профи.ру продолжал и дальше функционировать как счастливый мыльный пузырь.
Случай 2. Юрист. Это был вообще полный провал, учитывая, какую стоимость они заламывают. Специально обозначу его - некий Саенко Дмитрий, у которого порядка 20 отзывов на 5 и 5+, в т. ч. по представительству интересов в суде. Кроме этой площадки, его нигде нет, кроме парочки захолустных страниц, куда никто не заходит и ничего не пишет. Т. е. этот гражданин заинтересован в отзывах именно на злополучном профи. ру.
Так вот, мне нужно было представительство в суде по моему делу (я истец), все нужные документы и доказательства были уже поданы. Я сначала ходила на консультации с юристами/адвокатами (по факту, собеседовала их), для верности заказывала несколько встреч через профи. ру. Сделала очень неверный выбор в пользу того господина, и в итоге он чуть не запорол 100% выигрышное дело. Очень-очень много было как прямых нарушений пунктов договора, так и грубейшее нарушение этики. Конечно, я собиралась этим опытом поделиться, тем более несколько людей меня уговаривали это сделать во благо другим. Немного ознакомленная с реальной картиной на профи. ру, я решила сначала уточнить, примут ли они такой отзыв, где было начало истории на их площадке, а продолжение - вне. "Специалист" ведь один и тот же. Мне ответили утвердительно, на фото это видно.
Написание отзыва заняло у меня довольно много времени, так еще и заново пришлось все это вспоминать и переживать, а творился там настоящий треш. И вот мне отказывают в публикации со словами, что я заказывала консультацию, а пишу про дальнейший договор. ЧТО?! После этого звонит их сотрудница некая Лидия и пошли сплошные наезды:
1) Нечего было писать отзыв, неужели непонятно, что это разные услуги и мне точно откажут, сколько раз она мне это ранее говорила (по факту - ни одного подобного случая не было, но ладно). На резонный вопрос, зачем меня ввели в заблуждение, Лидия мне выдает, что они дают общие ответы клиентам, а потом смотрят по ситуации (мои мысли и догадки насчет "потом смотрят" - в самом конце). Общие ответы на конкретные частные вопросы - ну ок, логично. И опять же непонятно: было просто продолжение взаимодействия с юристом после заказа на профи. ру, где консультация плавно перетекает в подписание договора. Неужели мне нужно было остановить всех, создать второй заказ прямо в офисе юриста и сразу передать ему заказ?)) Сидя прямо напротив него. Да такое даже в голову никому не придет. Какой клиент станет такой фигней заниматься? Неужели в правилах приема отзывов нельзя придерживаться здравого смысла? Тем более мне четко и ясно написали, что все ок будет.
2) Прямо таки наезжали, что я написала большой отзыв и их клиентам это неинтересно; что мне письменно ведь посоветовали этого не делать, почему я не послушалась. Спрашиваю: я нарушила правила, у вас есть ограничения по количеству символов? - Нет, говорят, ограничений нет, но никто не станет это читать, зачем вы этого делаете и т. д. Спрашиваю: вы ведь не опубликовали, нет же теперь проблем? - Не опубликовали, и описание может быть большим, но все равно больше так не делайте!
По итогу, этот юрист со своим рейтингом будет и дальше привлекать клиентов, которые, как и я, не смогут потом сказать правду и оставить свою оценку. А профи. ру будет его покрывать. И вот что еще. Факт 1. На горе-электрика мой отзыв разместили, а здесь так рьяно защищают юриста, который в прямом смысле обманывает людей, заманивая их на консультациях яркой саморекламой и ложными обещаниями. Факт 2. Юристы намного больше получают, чем люди по мелкому ремонту. Факт 3. Некоторые бывшие мастера с профи. ру писали, что там есть какие-то откаты администраторам, можно им разные проценты отчислять (от 7% до 20%, если я не ошибаюсь). Связано ли это? Я думаю, что да. Может, дело даже не в каких-то процентах, а допустим в 5000р. за снятие отрицательного отзыва. Как я уже поняла, про хорошего адвоката/юриста никто и не захочет во всеуслышание заявлять, только несколько непонимающих могут написать. А про плохого много кому захочется рассказать и выразить свое возмущение (и желательно потом вернуть деньги). Так что за сохранение своей ложной репутации вполне можно заплатить какому-то порталу, чтобы потом по 30.000-40.000 и дальше со всех состригать.
В общем, со стороны на профи. ру все выглядит хорошо и красиво, но при возникновении каких-либо проблем вот такое происходит. Лично я больше не буду иметь дела с этой дрянной площадкой. Мне кажется, даже на том же авито безопаснее, там просто заказываешь и просто пишешь отзыв.
отзыв
Также удалось узнать новую информацию по "специалисту" из п.1 и его административному нарушению по порче чужого имущества. Профи ру, разумеется, умолчал про самый главный случай предоставления данных - на скриншоте. Молодцы, что сказать.