python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум - Отзывы об Яндекс Практикум

Яндекс Практикум
Отзыв написан 30 сентября, 2020 год 48 просмотров
Сначала немного о себе, чтобы вы имели представление кто проходит курс.
Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум
(общее впечатление в конце)

Зовут Иван, 23 года. По образованию радиотехник, занимаюсь ремонтом электрооборудования вагонов. В IT на уровне уверенного пользования ПК, да и все пожалуй. До этого программировал разве что в рамках школьной/т ехникума учебной программы, да и то не особо что и запоминал. Уже в ВУЗ'е меня эта тема заинтересовала, но опять же ВУЗ дает только общее представление, а хотелось больше.

Опуская подробности, в какой-то момент просто решил написать в яндекс, чтобы пройти в скором времени там стажировку (и вообще я к ним на работу захотел) и к тому самому времени подтянуть свои знания к их требованиям (мда уж...) и от ТП я узнал о практикуме.
Пошел не сразу, а через год. За это время пробовал разные тренажеры, сомневался, задавался вопросов "а нужно ли это мне вообще" "да это ведь онлайн курсы" "яндекс просто решил денег подзаработать" и прочее. Но потом пересмотрев все пришел к выводу, что такой формат обучения даже лучше. И да, я выбирал между geekbrains и практикумом. Выбор в пользу практикума был из-за меньшего числа вебинаров, а так же самостоятельном, простом и понятном процессе обучения с минимумом вебинаров.

Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

Теперь собственно к отзыву.

За две недели вы должны проработать теорию и выполнить самостоятельный проект. В процессе вы столкнетесь (с очень большой вероятностью) с проблемами в тренажере, не всегда понятными заданиями в тренажере, а так же не всегда понятными заданиям для проекта. Может они понятны для более или менее опытных программистов, но я всегда приступал к выполнению с мыслью "ну сейчас начну как нибудь, а там посмотрим...". С другой стороны никто и не говорил, что будут разжевывать. А сам Практикум стремится подготовить студентов к реальным условиям работы. В общем все приходит с опытом)

Спасают в таких ситуациях чаще всего такие же студенты, которые выполняют те же задания. Если у всех студентов одинаковые ошибки или ступор на каком-то моменте, то на сцену выходят наставники. Они уже все расставляют по полочкам, если того требует ситуация, то записывают короткие ролики с разбором проблем, а по выходным проводят вебинары. Организацией всего и вся занимается куратор. Все оповещения, переклички и прочие организационные вопросы идут через него.

Что мне однозначно нравится, так это ревьюверы. Когда проект сделан, он должен пройти проверку. Ревьюеры просматривают каждую строчку и дают обратную связь. К каждой ошибке подробное пояснение "что, почему, как лучше, что почитать". Да и не только к ошибке, комментируют и объясняют даже места, где можно сделать лучше и где решение было правильным. Это правда круто.

Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум Яндекс Практикум - python-разработчик. 2 месяца учебы в Яндекс.Практикум

Общее впечатление примерно такое:
- Теория содержательна, дает только основные принципы. Если хочешь понять больше, то читай книги/документацию.
- Наибольшую часть проблем студентов решают сами студенты.
- Вебинары интересные, рассказывают и показывают много крутых фишек.
- Тренажер отнюдь не всегда эффективен, чаще достаточно теории и проекта.
- Проекты одновременно и простые и сложные. Правильнее даже сказать "звучит легко, а сделать сложно". Одно дело когда сам себе придумываешь задачи, другое когда кто-то тебе ставит задачу и ряд требований к ее реализации.
- Крутые ревьюеры.
- Вполне реально освоить без должной подготовки, если прилагать усилия.

Не знаю почему многим не нравится.
Как по мне, созданы все условия для обучения. Практикум создает только фундамент, а вот дом построить вы должны сами. И качество этого самого дома зависит от собственных усилий и стремлений разобраться в большем.

Я пока из негативного могу выделить лишь два неопределенных момента:
- Не покидает чувства, что чего-то не хватает (или что-то тут не так)
- Все же цену пока не оправдывает...

Но эти негативные моменты безосновательны, потому как курс еще не пройдет. Как пройду, напишу еще один.

Достоинства:
  1. Поддержка 24/7, содержательная теория, хорошие самостоятельные проекты, афигенные ревьеры.
Недостатки:
  1. Цена, Не всегда четкое ТЗ в тренажере и в проектах (но вроде как это нормально...)




Комментарии к отзыву

На данный момент, никто не прокомментировал отзыв автора


Отзывы о бизнес-образовании

Отзывы об учебных заведениях по направлению бизнес-образование. Каталог отзывов: Московская Школа Новой Экономики, City Business School, Сколково и другие

Яндекс Практикум

Яндекс Практикум

Бизнес-образование

Былинина Маргарита Онлайн-курс
Былинина Маргарита Онлайн-курс

Рейтинг: 4.9
70 отзывов
Ментор Спб
Ментор Спб

Рейтинг: 4.1
16 отзывов
Uchimatchast
Uchimatchast

Рейтинг: 5
3 отзыва
Респект Плюс Екатеринбург
Респект Плюс Екатеринбург

Рейтинг: 3.5
2 отзыва
test-expert.pro
test-expert.pro

Рейтинг: 4.9
80 отзывов
Школа безопасных инвестиций FIN-RA
Школа безопасных инвестиций FIN-RA

Рейтинг: 4.9
16 отзывов