На сегодняшний день AVITO.ru признан лучшим брендом в категории «Товары и...
подробнее
Инвестировать в авито нельзя - Отзывы о AVITO.ru
Номер профиля: 123 931 723.
Год назад мы начали активно сотрудничать с этой платформой, и примерно полгода мы ждали, что нам дадут менеджера, который помог бы нам развивать аккаунт, поскольку наш бюджет на рекламу планировался 200 000 рублей в месяц. Наконец, нам назначили специалиста, и тут начались проблемы.
Нас начали засыпать негативными отзывами, которые были совершенно необоснованными и содержали угрозы в адрес нашей компании. Мы пытались разобраться в ситуации, но люди, о которых шла речь в отзывах, никогда не приходили к нам, а фактов созвона или сделок с нами не было. Отзывы отказывались удалять, и мы пытались их обжаловать, но наш менеджер сказал, что это может привести к снижению нашего рейтинга.
В итоге выяснилось, что это были конкуренты, и мы оставили им пару аналогичных отзывов. После этого ситуация с левыми клиентами прекратилась. Можно сказать, что «Авито» пропускает абсолютно все отзывы, и для этого не требуется ни личное присутствие, ни оплата, писать можно всякий бред. Мы написали конкурентам, что они мошенники, а руководитель встретил нас в состоянии алкогольного опьянения, хотя мы даже никогда не были в их городе. И этот отзыв пропустили, оспорить его наши конкуренты также не смогли, «Авито» вообще не проверяет отзывы, писать можно всякую дичь.
Через два месяца появились отзывы о том, что мы не возвращаем деньги, если клиент отказывается от услуги. Мы приложили чеки, подтверждающие возврат средств еще за месяц до того, как оставили отзыв, но нам ответили, что это субъективное мнение человека. Это было непонятно, но даже 20 писем по этому вопросу в «Авито» не дало результата, отвечали шаблонно, давая понять, что не собираются решать проблему.
Наш менеджер сказал, что с этим ничего нельзя поделать, но мы можем указать в объявлении об условиях сделки, «например, что занятия могут переноситься, если человек обучается в группе». Это может помочь, если мы обжалуем отзыв в графе «Автор знал об условиях из объявления», если будут жаловаться на перенос. Но, конечно, это не помогло. При обжаловании и в поддержке нам ответили, что если мы будем писать на эту тему, нам понизят наш рейтинг. Естественно, никакой справедливости добиться от поддержки мы не смогли.
Затем менеджер посоветовал нам грамотно отвечать на отзывы. Мы начали отвечать, но нам заблокировали возможность публикации ответа с формулировкой «автор отзыва не согласен на публикацию нашего ответа». Когда мы писали в поддержку, нам отвечали шаблонным текстом, который был совершенно бессмысленным и шаблонным и даже не по теме. Мы спросили, почему ответ не пропускают и блокируют нас, нам ответили шаблонно про отзывы. Чтобы вы понимали, отвечали нам так раз 20. Нам принципиально важно было узнать, что это за такие правила «Авито», где наш ответ, написанный по всем правилам, не пропускают и блокируют нас. Менеджер отвечал, что он не занимается отзывами и не может нам помочь, а если мы часто будем жаловаться в поддержку, то нам опять понизят рейтинг.
Наш аккаунт становилось вести все тяжелее после появления менеджера, за полгода он уничтожил полностью наш аккаунт.
При звонках в службу поддержки нам грубили и бросали трубку или переводили на службу доставки. Чтобы оставить положительный отзыв на «Авито», иногда нашим клиентам даже не хватало чека в переписке — некоторые отзывы удаляются, хотя и нечасто, примерно 1 из 10, но это ведь и правда странно.
Но это не самое главное. Самое главное, что наш менеджер начал нас обманывать и говорить, что с 1 ноября «Авито» переходит на новый тариф, где оплата идёт за каждый просмотр. По его словам, нам придётся платить в четыре раза больше. Это возмутило нас, и мы обратились к другому менеджеру, которая дала нам абсолютно другой ответ и сказала, что мы можем остаться на старом тарифе, если нам это удобно.
Так же менеджер с авито нам сказал, что нам не надо пытаться вспомнить правила, это можно просто менять профиль на новый. Накручивать немного отзывов и работать, если что-то не так, потом снова менять профиль.
Естественно мы этого делать не стали потому что нажимму профиль 5 лет и 300 отзывов.
Зато мы теперь поняли, почему наших конкурентов так много новых прокнулию отзывами.
Желание быть покупателем на авито сразу пропало)
Мы решили сменить менеджера, так как переход менеджера осуществляется 1 числа, он специально дотянул до 2-го числа. Уже прошло два месяца, и никто так и не назначил нам нового менеджера. На сообщения в поддержку и звонки говорили, что видят наше обращение и перезвонят в течение двух дней, но никто так и не перезванивает.
На данный момент мы ограничили бюджет на «Авито». Вместо 200 000 р. мы смогли дорасти лишь до 50 000 рублей в месяц, больше вкладывать в эту площадку просто страшно. В октябре произошло «нечто»: нам сделали рейтинг 4% и ограничили просмотры нашего аккаунта с указанием того, что у нас недостоверно указаны цены. Мы всё перепроверили 1000 раз и установили все цены от… Убедились, что все цены верные, совпадают с сайтом и нашим прайсом, так как мы лицензированная компания и работаем по одинаковым ценам везде.
Мы 1,5 месяца объясняли, что это ошибка «Авито», и они обещали исправить её со словами «Такая ошибка сейчас у многих», но нам её исправляли очень долго. В течение этих 1,5 месяца мы не получали просмотров и заявок, точнее, получали, но в 10 раз меньше. Через 1,5 месяца случилось чудо: нам убрали этот показатель на 4 дня, но потом он снова появился. Мы написали в поддержку, но нам сказали, что есть скрытый алгоритм и нам не расскажут, как он работает, что если какой-то человек внутри системы пожалуется, что у нас неправильные цены, то нас не будут показывать. Сказали, что это секрет и они не скажут нам конкретно, где у нас ошибки, просто не будут показывать нас, мы отправили письма от поддержки ранее, где подтвердили, что это ошибка, но смены в поддержке, видимо, меняются, и нам сказали, что если милость сотрудника ляжет в нашу сторону, он разберётся и поможет, а если у него сегодня не будет настроения, то ответит по шаблону и положит трубку. Ну это несерьезно, похоже на собрание обиженных клоунов, работу которых никто не контролирует.
Мы перестали бороться и приняли решение уйти с этой площадки. Написали заявление на возврат средств за эти 2 месяца, что нас не показывали, но нам сказали, что деньги не вернут и чтобы мы шли куда подальше. Все звонки в поддержку или письма заканчивались либо хамским общением со стороны «Авито», либо бросали трубку, либо говорили, что не будут с нами разговаривать, и переводили на службу доставки. В письменной поддержке отвечали шаблоном, даже не читая, что мы пишем. На просьбу связать с ответственным или руководящим звеном сказали, что не дают личные данные руководителей. Никто ни разу не помог решить проблемы на «Авито», которые возникали как с технической стороны, так и со стороны нарушения правил. Грубили, хамили, и менеджер пытался развести нас на деньги.
В октябре мы подали досудебную претензию в «Авито» на тему отзывов, как посоветовала нам наш юрист. Ответ от «Авито» на досудебную претензию мы получили, написали, что они не несут ответственность за отзывы, которые публикуются на их сайте, даже если они нарушают законодательство. Вся ответственность ложится не на «Авито», а на того человека, который написал отзыв. Это очень интересная формулировка, но мы надеемся, что суд будет считать иначе.
Теперь, благодаря тому, что «Авито» не возвращает нам деньги за непредоставленную услуги, мы приняли окончательное решение обратиться в суд.
Я точно знаю, что мы не 1 пострадавшая компания, так как при обращении к юристу в Москве нас уведомили, что можно подать групповое заявление, потому что только у нашего юриста есть еще 3 человека с иском к площадке «Авито».
К концу января планируем подать заявление в суд.
По итогу могу сказать, что хуже площадки для продвижения нет.
На данный момент они выигрывают тем, что конкуренции на рынке не так много. Но мы ушли в соцсети и сделали правильно, цена заявки та же, но нет такого хамского отношения и ошибки помогают решать быстро.
Берегите свои нервы и правильно инвестируйте в надежные площадки👆
отзыв