Веб-разработчик - Отзывы об Яндекс Практикум

Отзыв написан 12 февраля, 2023 год 24 просмотра
Поделюсь и я своим опытом обучения. Я – системный администратор, соответственно навыки программирования имеются, но не в области веб разработки. Интерес к данному курсу связан не с полной сменой сферой деятельности, а с общим развитием, плюс понадобилось разработать сайт для своего хобби. По основной работе тоже пригодится. В общем решил добавить навык в копилку своих умений.

Я прохождение данного курса оцениваю однозначно положительно, но в рамках моих ожиданий и целей. Если имеется опыт в IT сфере и захотелось получить основополагающее представление о вебе, это то, что нужно. Если опыта не было и человек пришел из иной сферы, общее представление он также получит, но думается мне, будет ему тяжеловато без основ программирования.

Достаточно ли данного курса для смены профессии? Мое мнение, однозначно, нет. Весьма узкоспециализированные знания, недостаточный кругозор для полноценной работы и для того, чтобы представлять из себя конкурентоспособную единицу на рынке вакансий. Для того, чтобы стартовать и дальше развиваться, да, вполне подходит. Талантливый и целеустремленный человек сможет с этой базы развиваться дальше и сориентируется, каким еще фрагментам знаний пойти поучиться, чтобы влиться в профессию. Я бы назвал курс «база для обучения профессии веб-разработчик».

Насчет наполнения курса можно долго дискутировать и однозначного ответа нет. Был бы курс более обширным и всеобъемлющим, было бы меньше желающих и осиливших его. На мой взгляд должна быть модульность. Основной курс, а дальше можно дополнять его различными модулями, и прямо указывать, что для этих направлений в профессии надо выбирать эти модули, для другого другие.

Итог: у меня нет сожалений о прохождении данного курса и сказать по правде я даже поглядываю еще на один курс от Яндекс.Практикума.

Достоинства:
  1. - позитивная атмосфера, общение с наставниками и студентами;
  2. - материал преподнесен в основном просто и доступно;
  3. - быстрое реагирование команды на любые вопросы;
  4. - тренажер в целом удобный, но иногда ни за что не понять, чего он хочет, только догадками, и часто требования для успешного прохождения никак не связаны с техническими свойствами, а из серии эта переменная должна называться именно так. Не стал относить это к минусам, потому что над этим работают, все сразу не продумаешь, реагируют оперативно и исправляют ошибки;
  5. - вполне адекватное планирование времени, возможность воспользоваться академом, чтобы наверстать упущенное. Немного не хватает обратной возможности - продвинуться на когорту вперед, если материал зашел быстро и легко, есть время и нет желания ждать;
  6. - организация ревью, приближенная к рабочим условиям;
  7. - возможность помогать другим, стать старшим студентом, тем самым повышать навык вычитывания ошибок в чужом коде.
Недостатки:
  1. - вебинары, имеющие место быть, в основном направлены на советы по решению проектной работы, чем на получение дополнительных знаний от наставника, безусловно, это тоже важно, но смысл наставника в том, что он – носитель профессии и актуальной информации и может этим поделиться;
  2. - местами материал преподнесен сильно урезано, с одной стороны, это понятно, там, где его раскрытие влечет поднятие отдельного пласта знаний, с другой возникает ощущение, что тебя бросили, разбирайся сам. Причем, есть большой диссонанс: что-то простое разжевано, а про что-то сложное упомянуто вскользь;
  3. - общее восприятие сильно зависит от наставника, нам очень повезло с последним наставником (их было три, нас дважды объединяли по результатам отсева). Так вот первый был хороший, последний – замечательный, а вот средний не особо увлечен был процессом взаимодействия со студентами, скажем так;
  4. - ревьюверы - отдельная тема. Впечатление очень сильно зависит от ревьювера, не смотря на наличие критериев оценки, общий стандарт проведения р

Ответ представителя Яндекс Практикум 14 февраля, 2023 год
Алексей, добрый день! Благодарим за отзыв и полезную обратную связь. Рады, что вы остались довольны обучением. Желаем профессиональных успехов и всегда ждем на других курсах Практикума!

331 отзыв / 10578 просмотров

Freedom Finance Global
Freedom Finance Global

Система Артема Гвалова
Система Артема Гвалова

Алимар Скул (alimar school)
Алимар Скул (alimar school)

Онлайн-школа Тетрика
Онлайн-школа Тетрика

Проект "Верный старт в 1С"
Проект "Верный старт в 1С"