Интернет-магазин OZON.ru был открыт в 1998 году и является одним из первых российских проектов электронной коммерции в сегменте В2С. Создатели OZON.ru изначально ставили задачу построить эффективно действующий масштабируемый бизнес, который, с одной стороны, на основе собственной операционно-логистической базы обеспечивал бы прием, обработку и отправку заказов, а с другой стороны, предлагал...
подробнее
Отказываются выдавать товар без причины - Отзывы о OZON.ru
Далее мне в мобильном приложении «OZON» поступило сообщение о том, что мой товар доставлен ООО «Деловые линии».
Я пришел забирать свой оплаченный товар с документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, в данном случае с паспортом, также в личный кабинет приложения «OZON» был выслан персональный код, для получения заказа. Сотрудник ООО «Деловые линии» попросила назвать мой номер мобильного телефона и код для получения товара. Я озвучил запрашиваемые данные, после чего сотрудник потребовала мои паспортные данные или данные водительского удостоверения для внесения их в свою электронную базу данных для того, чтобы выдать мне мой товар. Сотруднику ООО «Деловые линии» я пояснил, что для удостоверения личности получателя заказа (товара) я могу лишь ПРЕДЪЯВИТЬ для обозрения свой документ, удостоверяющий личность, в данном случае паспорт, чтобы подтвердить свою личность, а сотрудник транспортной компании мог удостовериться в моей личности, как надлежащем получателе. После чего сотрудник отказалась выдать мне мой товар по причине того, что я не дал согласия на внесение моих персональных паспортных данных в электронную базу данных ООО «Деловые линии». НА МОЮ ПРОСЬБУ ЗАКЛЮЧИТЬ СО МНОЙ ДОГОВОР ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, сотрудник данного общества пояснила, что такого договора у них нет и заключить они его не могут. После чего я написал заявление (претензию) о выдаче моего оплаченного товара в срок до определенного времени. Ответа на мою претензию не последовало. Между мной и транспортной компанией ООО «Деловые линии» никакие договоры не заключались.
Следует отметить, что НИ ОДИН нормативно - правовой акт Российской Федерации не предусматривает передачу персональных данных гражданина Российской Федерации, в данном случае данные паспорта или водительского удостоверения гражданина Российской Федерации, коммерческой транспортной компании для внесения их в электронную базу транспортной компании для получения товара – груза.
Далее я связался с сотрудником транспортной компании ООО «Деловые линии» по номеру телефона + 7 836 222 42 02, который находится на официальном электронном интернет ресурсе ООО «Деловые линии» для получения разъяснений относительно процесса выдачи товара. Сотрудник дал следующее разъяснение, что любой гражданин имеет право получить заказ-товар от имени того, кто заказывал товар, только в случае передачи транспортной компании своих персональных данных, а именно паспорта или водительского удостоверения, также пояснила, что передача паспортных данных и предъявление паспорта на обозрение одно и тоже.
Кроме того я заказывал товар также через мобильное приложение «OZON» и доставка была осуществлена транспортной компанией ООО «Деловые линии» в 2022 г. Тогда при доставке моего товара курьер ООО «Деловые линии» также требовал от меня передать ему мои персональные данные, в противном случае выдавать мой оплаченный товар отказывался и ссылался на внутренние правила компании ООО «Деловые линии». После чего мной было подано заявление-претензия на действия ООО «Деловые линии». В ответ на заявление-претензию поступил ответ от 20.10.2022 от ООО «Деловые линии», в котором ссылаются на ст. 4 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции, и на п.3.2.2.1. Договора транспортной экспедиции о том, что груз выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, коим является паспорт. То есть, ООО «Деловые линии» само себе противоречит, так как дает ответ о том, что документ, удостоверяющий личность, нужно «ПРЕДЪЯВИТЬ», а не передать сведения удостоверяющие личность. В этом же 2022 г. мной была написана жалоба в Роспотребнадзор с целью проверить законность таких требований со стороны ООО «Деловые линии». Роспотребнадзор передал мою жалобу по подведомственности в Роскомнадзор. Роскомнадзор направил в адрес ООО «Деловые линии» запрос о предоставлении информации по сложившейся ситуации, которые в свою очередь предоставили ответ, в котором указали, что документ удостоверяющий личность необходимо ПРЕДСТАВИТЬ НА ОБОЗРЕНИЕ для удостоверения личности получателя груза – товара.
То есть ООО «Деловые линии» в официальном ответе на запрос указывает на то, что документ удостоверяющий личность необходимо ПРЕДСТАВИТЬ НА ОБОЗРЕНИЕ, для удостоверения личности, чтобы в свою очередь уже ООО «Деловые линии» могли удостовериться в личности грузополучателя и выдать ему товар. Однако ООО «Деловые линии» проигнорировало свой ответ и требовало от меня все таки передать паспортные данные или данные водительского удостоверения, для внесения их в свою электронную базу, после этого только выдать мне оплаченный товар.
Требование ООО «Деловые линии» о передаче им персональных данных для внесения их в свою электронную базу для осуществления выдачи товара противоречит ст. 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ и ст. 29 «О защите прав потребителей»от 07.02.1992 N 2300-1. Также их требование противоречит своей же информации, которая находится на официальном интернет ресурсе ООО «Деловые линии», где указано, что при упрощенной отправке груза (идентификация получателя по коду выдачи, при этом документ получателя в перечне документов не указан) – код выдачи сразу приходит на номер телефона получателя, который указан при отправке. Также потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, а не передать персональные данные в виде паспортных данных.
То есть, получатель груза обязан назвать индивидуальный код получения груза, который высылается на номер телефона и предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако ООО «Деловые линии» умышленно игнорирует действующее законодательство Российской Федерации, противоречит своим официальным ответам, а также информации, размещенной на своем официальном электронном интернет ресурсе. Более того, ООО «Деловые линии» это коммерческая организация и не уполномочено собирать персональные данные граждан в своей базе.
Из информации, полученной с официального электронного сайта ООО «Деловые линии» в сети «интернет» следует, что для получения товара, направленного в упрощенном порядке, в моем случае упрощенный порядок, необходимо назвать код выдачи заказа и предъявить документ, удостоверяющий личность.
Кроме того, когда дело дошло до суда, ООО "ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ" отрицало факт того, что они требовали передать им персональные данные идентификации гражданина, и пояснили, что выдать товар они отказались, лишь потому, что доставка товара не была оплачена на момент получения мной товара. Однако оплату доставки товара осуществлял продавец, а не я и на момент получения доставка была оплачена продавцом. Просто ДЕЛОВЫЕ ЛИНИИ испугались и начали прикрывать свою жопу, а именно свои незаконные действия. Прошу обратить ВНИМАНИЕ, при получении товара обязательно фиксируйте все действия на видеозапись и просите документ подтверждающий оплату перевозки груза. ПЕРЕДАВАТЬ ИМ ВЫ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНЫ.
отзыв