Байкальский экспресс в мой день рождения - Отзывы о Российские железные дороги

Отзыв написан 21 июля, 2025 год 7 просмотров
18.07.2025. Я воспользовалась возможностью получить новые впечатления, купив тур "Байкальский экспресс". Это был мой подарок на день рождения. Мне очень понравилась эта идея. Я читала отзывы других пассажиров и видела только позитивные моменты, так как то, что было выделено, как отрицательные моменты, меня не сильно беспокоило. Но меня огорчило то, с чем мне пришлось столкнуться в моем путешествии. Еще раз повторюсь, идея тура волшебная и превосходная, но вот есть с чем поработать, чтоб ваши услуги стали лучше. Я мечтала и готовилась к туру, прочитала информацию о каждой остановке, обращала внимание на точки для лучших фото, но не все пригодилось, т.к. некоторую часть маршрута мы просто проехали, никто не объяснил почему.

На нашем маршруте в самый ожидаемый день что-то случилось и мы простояли очень долго между станциями без понимания ситуации. Из обрывков разговоров проходящего туда сюда мимо вагона персонала мы уловили, что стрелка не сработала или машинист проехал на запрещающий сигнал, но в результате этого, мы просидели в душном вагоне, а потом просто без остановки промчались мимо минимум 10% программы тура.

В вагоне наблюдались сложности не только с кондиционированием. Далее перечисляю наиболее яркие свои впечатления о моем путешествии с РЖД, которое должно было мне помочь отпраздновать день рождения.

1. Я не страдаю обычно ни от жары, ни от духоты, но в этот раз мне было тяжело. Я просыпалась ночью от отсутствия воздуха и смачивала полотенце, чтоб оно хоть как-то воздух вокруг охлаждало.
2. Отсутствие питьевой воды. В системе подачи питьевой воды холодной и кипятка в самый длинный день путешествия не было ни того ни другого. Поэтому молодой человек - стажер проводников на моих глазах наливал в кофе машину воду из крана, хотя там есть наклейка "не пить". На мой прямой вопрос о том, почему он использует эту воду, он сказал, что другой воды нет.
3. Капсулы кофе закончились после первого завтрака. Черный чай тоже в первый день, а во второй день к завтраку уже и зеленого не было. А в анонсе тура говорилось, что все будет предоставляться бесплатно. Возможно, следовало определить лимит на каждого пассажира, во избежание разночтений. У меня сложилось впечатление, что чай и кофе, действительно, можно будет пить в любое время. А в итоге, даже, с водой проблемы.
4. Экскурсионное аудио сопровождение работало не регулярно и не впопад. Во второй день почему-то в момент всеобщего непонимания ситуации, когда мы уже больше часа стояли в духоте и персонал ничего не объяснял, заорала система свою программу с самого начала приветственную речь с, что мы вас приветствуем... и отправление через 10 минут... отправление через 5 минут... Как-то раз я вслушалась в легенду про Енисей, Байкал и его дочь - Ангару, но дослушать мне эту легенду не удалось, ее оборвали на самом интересном месте. Также, включалась программа про Итальянскую стенку, когда мы уже давно проехали Итальянскую стенку. За программой никто не следил, были и другие примеры.
5. В открытом вагоне, куда я пошла утром, я закуталась в плед и было очень хорошо ехать и смотреть по сторонам. По мере прибытия народа в вагон две девушки из персонала начинали все более громко делать замечания, в итоге это превратилось в истеричный ор. Но когда собралось много народу, стало все еще хуже. Пришел начальник поезда и наорал при всех пассажирах на этих двух девушек, которые должны были следить за порядком за то, что они недостаточно строги. Дальше - хуже, начался бардак. Она решила свои методы продемонстрировать и начала сама орать на пассажиров на каждого нарушителя. Но потом она отошла в сторону выхода в основной состав и начала делать анонсы правил поведения в открытом вагоне. Она орала до хрипоты, я сидела в противоположном конце и мне не было слышно, что именно она говорит, но понятно, что она очень орет.
Предложение: может сделать какие-то барьеры из оргстекла. Это поможет оградить нерадивых пассажиров от высовывания и ветра, который тоже создается в открытом пространстве.
6. Открытый вагон работал не по расписанию из-за сбившегося графика движения и нерадивости пассажиров его вообще закрыли. Это неудобно, потому что идея такого варианта проведения досуга мне понравилась. Если бы не было ора.
7. В первый день я пошла в ресторан, чтоб пообедать. До 12.00. В вагоне ресторане было занято всего 4 столика. И я обрадовалась, что есть свободные места. Выбрала блюда из специального меню, т.к. читала в анонсах об этом. На мой вопрос официанту о том, могу ли я поесть, она ответила, что лучше на кухне спросить. Я дождалась выхода дамы с кухни, которая сказала дословно: "Не знаю, смогу ли я вас накормить, печка еле тянет, а у меня еще другие заказы есть!". Я переспросила на всякий случай и убедилась в том, что меня не накормят. Поэтому надежды попробовать омуля с РЖД пришлось оставить.
8. Форма обратной связи не дает возможности оценить составляющие тура. Я на нее ответила, постаралась креативно вместить полезные предложения, но поняла, что не все поместилось. Там есть ограничение по объему текста в комментариях. Поэтому решила написать развернутое письмо - обращение к генеральному директору. Но форма работает некорректно, код для отправления формы и подтверждения емейла не поступает. Поэтому пришлось искать место для отзывов.

По-прежнему считаю, что тур является очень нужным и полезным. Он открывает новые возможности для одиноких людей и для менее подготовленных путешественников увидеть такие волшебные красоты и великий Байкал. Нужно еще поработать с персоналом. Я сознательно не включила все свои наблюдения, чтоб ваше драгоценное внимание сосредоточить на наиболее интересных деталях, которые могут помочь составить впечатление "глазами пассажира", который приехал немного с другими ожиданиями.

Всем добра!

Транспортные услуги