Российские железные дороги отзывы

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

Артамонова Оксана Юрьевна понедельник, 29 декабря
14 декабря 2025 года группа туристов 27человек выезжали со станции Котлас южная, поезд 375я Воркута - Москва. Выражаю благодарность начальнику поезда Смирновой Ксении Николаевне за профессиональное исполнение своих служебных обязанностей во время следования поезда по указанному маршруту:
1. Вежливое доброжелательно обращение с пассажирами
2. Заботливое отношение к пассажирам и решению возникающих вопросов по пути следования.
3. Добросовестное отношение к своей... Читать отзыв
1. Вежливое доброжелательно обращение с пассажирами
3. Добросовестное отношение к своей работе.

Прошу представителя РЖД передать эти слова благодарности указанным лицам и поощрить!
Спасибо!

Артамонова Оксана Юрьевна понедельник, 29 декабря
12 декабря группа туристов 44 человека ехала из Москвы до станции Котлас Южная. Поезд 022, вагон 10. Хотим выразить огромную благодарность нашей проводнице, Транда Наталии за добросовестное и качественное выполнение должностных обязанностей, безупречную чистоту и порядок в вагоне, внимание, чуткое и заботливое отношение, вежливость, доброжелательность. Хотелось бы больше таких проводников

Очень приятная поездка 21.12.2025.

Siberia. четверг, 25 декабря
Хочу выразить огромную благодарность бригаде проводников нашего вагона №4 поезда 092 Москва — Северобайкальск, за их профессионализм, чуткость и искреннюю заботу о пассажирах на протяжении всего долгого пути.

Особенно хочется отметить проводников:

· Морозова Алексея Олеговича
· Татарчук Татьяну Александровну

Благодаря им поездка стала не просто перемещением из точки А в точку Б, а комфортным и приятным путешествием.

За что отдельное... Читать отзыв

Особенно хочется отметить проводников:

· Морозова Алексея Олеговича
· Татарчук Татьяну Александровну

За что отдельное спасибо:

Безупречный порядок и чистота: В вагоне, несмотря на длительность маршрута, всегда было чисто, свежо и аккуратно. Своевременная уборка, замена постельного белья, чистота в туалетных комнатах — за этим чувствовалась постоянная рука заботливых проводников.
Внимательность и готовность помочь: Алексей Олегович и Татьяна Александровна всегда были вежливы, отвечали на все вопросы (включая вопросы о расписании и остановках), с готовностью помогали с размещением багажа и решением бытовых моментов.
Доброжелательность и позитивный настрой: Для многодневного путешествия это невероятно важно. Их спокойное, улыбчивое и участливое отношение создавало очень комфортную атмосферу в вагоне для всех пассажиров.
Забота о комфорте: Своевременное предупреждение о длительных остановках, предложение чая, помощь пожилым пассажирам — все эти мелочи складывались в картину настоящего сервиса.

Желаю Алексею Олеговичу и Татьяне Александровне успехов в их нелегком, но таком важном труде, хороших пассажиров и всегда счастливого пути! С такими проводниками хочется снова и снова выбирать путешествие на поезде.

С уважением,
Пассажир вагона №4

Был приятно удивлен

Виктор понедельник, 22 декабря
Давненько у меня не было опыта поездки на поезде с нашим любимым РЖД. Насколько же сильно изменились поезда за эти годы. Сейчас в каждом вагоне есть розетки, нормальная вентиляция/кондиционер. Нужно было срочно уехать по делам в другой город и был билет только в плацкарт. С таким удобством я давно не ездил. Тихо, тепло, чистое постельное, чистые туалеты. Пожалуй, буду почаще... Читать отзыв Давненько у меня не было опыта поездки на поезде с нашим любимым РЖД. Насколько же сильно изменились поезда за эти годы. Сейчас в каждом вагоне есть розетки, нормальная вентиляция/кондиционер. Нужно было срочно уехать по делам в другой город и был билет только в плацкарт. С таким удобством я давно не ездил. Тихо, тепло, чистое постельное, чистые туалеты. Пожалуй, буду почаще ездить на поезде.

Поезд 089 а

Галина Фадеева понедельник, 22 декабря
Ехала на поезде 089 а из Питера в Борисоглебск. В 12 вагоне замечательные проводники. В вагоне чисто, есть все принадлежности. Отдельная благодарность начальнику поезда Целику Александру. В вагоне случилась неприятность с одним алкоголиком. Начальник поезда держал ситуацию под контролем до конца маршрута.

Благодарность проводником.

Никоненко Анжелика Владимировна. четверг, 18 декабря
Поезд Адлер-Санкт-Петербург, 1 вагон места 29-31.17 декабря 2025года. Выражаем огромную благодарность проводнице Балуновой Марии за культурное, вежливое отношение к пассажирам в течении всей поездки. Побольше бы таких проводников.

благодарность

Урядова Д.Н. среда, 17 декабря
15.12.2025г поезд Москва -Санкт Петербург 776 АА вагон 02 место 019; 018 = благодарность всему персоналу!!!Верх профессионализма и внимание к пассажирам!!!

Благодарность кассиру Марине Викторовне касса №1 дальнего следования
Санкт Петербург.

ость кассиру (касса 2) г курск Костиной Елене Александровне, чуткий, внимательный, высококв

Шамаева Татьяна Борисовна вторник, 16 декабря
Выражаю благодарность кассиру Костиной Елене Александровне, за чуткое и внимательное отношение ,замечательный человек и высококлассный специалист!

Благодарность работникам ржд Саратова и Казани приобслуживании маломобильного пассажира

Елена суббота, 6 декабря
Молодцы все работники, от дежурного по вокзалу до ребят, которые помогли посадить пассажира на поезд 367 С 5 декабря 25 года. Проводники приготовили место, в вагоне было чисто, свежо, уютно. В Казани тоже встретили 6 го дек, сразу у выхода из вагона. Отдохнули в хорошей комнате ожидания. И нас проводили и посадили в следующий поезд. Большое вам спасибо.

Благодарность коллективу 102 поезда

Храмцова Надежда суббота, 6 декабря
Уважаемые руководители железных дорог, хочу выразить огромную благодарность за Вашу работу и организацию перевозок! Я часто пользуюсь поездами и хочу отметить, что сервис становится только лучше. Только что вышла из поезда 102 Адлер-Москва и первое, что захотелось сделать, это написать положительный отзыв. Такого проводника как Карпович Наталия, я еще не встречала. Верх профессионализма и внимания к пассажирам! Грамотная речь,... Читать отзыв Уважаемые руководители железных дорог, хочу выразить огромную благодарность за Вашу работу и организацию перевозок! Я часто пользуюсь поездами и хочу отметить, что сервис становится только лучше. Только что вышла из поезда 102 Адлер-Москва и первое, что захотелось сделать, это написать положительный отзыв. Такого проводника как Карпович Наталия, я еще не встречала. Верх профессионализма и внимания к пассажирам! Грамотная речь, перфекционизм во всем ( даже вешалки для одежды висят в одном направлении). Создаёт в вагоне лёгкую атмосферу, предугадывает любые желания! А чистота туалета и душа просто как дома! Огромная благодарность за положительный настрой! Просто крылья за спиной после такой поездки! Спасибо за подбор персонала!

благодарность

Светлана Д 1 декабря, 2025 год
Хотелось бы поблагодарить билетного кассира ст. Сущево (Псковская область) Горохову Викторию за хорошее обслуживание. Мне неоднократно приходится покупать билеты в кассе и всегда очень приятно видеть доброжелательного человека. Всегда все объяснит, вежливо ответит на вопросы. Спасибо большое за ваш труд и успехов Вам в работе.

Благодарность Гуржо-Оглы Рустаму

Елена А. 29 ноября, 2025 год
Поезд Казань-Москва, 29.11.2025г., проводник СВ вагона Гуржо-Оглы Рустам прекрасно справляется со своими обязанностями. Неравнодушный и отзывчивый человек. Спасибо за хорошую работу!

Проводник обслуживание

Гость 27 ноября, 2025 год
Ехала от Минвод до нижнего Новгорода 24 ноября 2025 года, поезд 137 вагон 12. Вежливое внимательное обслуживание, чистота на всем протяжение пути, проводник Носков Даниил. Огромное спасибо, дальнейших успехов таким проводникам

Не очень хороший отзыв хочу написать,

Гость 26 ноября, 2025 год
Пришла устроиться на работу в РЖД и мне ответили что вы не нужны, позвоните по другим номерам нам нужны другие, какие? В вакансии написано без опыта и нет ограничений по возрасту! Если мне 54 года это уже ограничения?

О хорошей работе проводника Хасановой Карины.

Марченко Г.И. 23 ноября, 2025 год
21-22 ноября 2025г. я ехала в поезде №332 вагон 16 место 37 от Тюмени до станции Коротчаево. Хотела отметить вежливое общение с пассажирами и добросовестное отношение к своим обязанностям проводника Хасановой Карины, а именно соблюдение чистоты в вагоне, в туалете, несмотря на то, что вагон далеко не новый. Пассажирам были предложены кофе, чай и прочие продукты питания. Хотелось бы чтобы... Читать отзыв 21-22 ноября 2025г. я ехала в поезде №332 вагон 16 место 37 от Тюмени до станции Коротчаево. Хотела отметить вежливое общение с пассажирами и добросовестное отношение к своим обязанностям проводника Хасановой Карины, а именно соблюдение чистоты в вагоне, в туалете, несмотря на то, что вагон далеко не новый. Пассажирам были предложены кофе, чай и прочие продукты питания. Хотелось бы чтобы таких работников было больше, а руководство не оставляло без внимания отзывы пассажиров. Спасибо.vawe

Отзыв о Вохмяниной Полине Дмитриевне

Гость 18 ноября, 2025 год
Выражаю искреннюю благодарность сотруднику Вашей компании-Вохмяниной Полине Дмитриевне, хочу отметить высокий профессионализм, внимательное и доброжелательное отношение. Неординарный подход к выполнению своих обязанностей, которые проявила Полина Дмитриевна, во время поездки моей кошечки без сопровождения 16.11.2025 по маршруту - 049 • Армавир Ростовский (Армавир-1) - Москва ВК Восточный (ТПУ Черкизово). Мою кошечку не бросила на произвол судьбы, взяла ей билет... Читать отзыв Выражаю искреннюю благодарность сотруднику Вашей компании-Вохмяниной Полине Дмитриевне, хочу отметить высокий профессионализм, внимательное и доброжелательное отношение. Неординарный подход к выполнению своих обязанностей, которые проявила Полина Дмитриевна, во время поездки моей кошечки без сопровождения 16.11.2025 по маршруту - 049 • Армавир Ростовский (Армавир-1) - Москва ВК Восточный (ТПУ Черкизово). Мою кошечку не бросила на произвол судьбы, взяла ей билет за свой счет и повезла с собой по маршруту. Так как кошечку не встретили во время. Очень приятно, что в вашей компании работают такие отзывчивые и ответственные люди! Пожалуйста, передайте нашу благодарность.

Степаненко Татьяна 18 ноября, 2025 год
Мне хочется рассказать о прекрасной проводнице Ольге, с которой ехала из Анапы в Москву 6.11.2025 поездом номер 11, вагон 26, место 22
Приветливая, улыбчивая, приятная, обаятельная по человечески Ольга, оказалась ещё и Проводником с большой буквы! Чистота, уют,порядок, все своевременно и вовремя! Красивая женщина, замечательный человек!
PS: признаться честно, какой- либо отзыв я пишу впервые.. возможно, не все смогла передать словами, но уверена, что все мои соседи по купе и по вагону тоже ко мне присоединятся!!

Гость 9 ноября, 2025 год
Я Щеголева Кристина Валерьевна и Парыгина Марина Александровна ехали 7 ноября 2025 года поезд 042 ВЦ Москва- Воркута вагон 14 место 45,46.
Хотим выразить благодарность проводнику Александру за отличное обслуживание ( подробно рассказал об услугах в вагоне), внимательное и вежливое отношение к пассажирам, порядок в вагоне и чистоту ( чистенький туалет, стены, полы, стол) и отдельное спасибо за горячий чай.
А ваша улыбка на протяжении всего пути - одно умеление.
Благодаря вашему труду наше путешествие прошло комфортно,спокойно и свежо.
Спасибо вам большое за ваш труд.

Ирина 2 ноября, 2025 год
Благодарю работников жд вокзала города Владимир! Честные, порядочные, исполнительные работники!!! Дежурный по вокзалу Надежда Смекалова и дежурный наряд полиции , работавшие 2.11.25 года, очень помогли в поиске забытой сумки!!!
Достоинства:
  1. Ответственность, человечное отношение

Гость 31 октября, 2025 год
✅️Поезд № 16, вагон 3, по маршруту Москва — Мурманск (я ехала Санкт-Петербург — Кандалакша) 24 — 25 октября 2025 года. Начальник поезда Столбова Наталия.
🏆Благодарю проводника Ларису (фамилию не знаю). Хочу отметить её профессионализм и доброжелательность, которые сделали путешествие лёгким и комфортным.👍
Думаю, что работа проводника — это большая ответственность и тяжёлый труд. Необходимо поддерживать порядок, помогать пассажирам и при этом не иметь возможности отдохнуть на всем очень долгом пути. Тем не менее, Лариса всегда создавала чистоту и уют в вагоне, обеспечивая приятную атмосферу для общения с другими пассажирами — с соседями мне повезло.) Она проявляла искреннюю заботу о каждом человеке и еще делает вкусный кофе☕️. Блинчики тоже топ😁. Проводник Лариса — приятная и коммуникабельная женщина.-Огромное спасибо за приятную поездку!
Желаю ей всех благ, профессиональных и личных успехов! 🏆
🚅В целом РЖД порадовало, идет в ногу со временем: есть душ, пледы, кондиционеры, розетки, большое зеркало, светильники, хороший свет в туалетах, СВЧ, кофемашина, эквайринг и всё необходимое для комфорта. Теперь чаще буду пользоваться поездами)
➡️P. S. Обратно я ехала на следующий день, 26.10, на другом поезде, 2-этажном, тоже всё хорошо и чисто).

Туристский поезд

Татьяна 26 октября, 2025 год
Благодарю начальника поезда номер 924 и проводника вагона номер 5 Бондареву Полину за профессиональную работу и чуткое отношение к пассажирам! Так держать! Молодцы!

Поездка на Ласточке

Ирина 24 октября, 2025 год
Ехал на Ласточке 723 с Москвы до Нижнего Новгорода 21.10.2025, очень понравилось обслуживание, чистые туалеты, супер сервис. Рекомендую

Благодарность сотруднику Ласточки

Мохутдинова Эльмира optim-law@yandex.ru 23 октября, 2025 год
Выражаю благодарность сотруднику поезда Ласточка,следовавшего 10.10.2025 в 01.10 по маршруту Иваново Москва. Не запомнила,к сожалению,его имени. Он проверял билеты у входа в вагон номер 3. Был очень вежлив,учтив. Увидев,что у меня несколько сумок и одна из них достаточно объемная,сразу же решил мне помочь войти в вагон поезда, подняв эту тяжесть с перрона в салон вагона ( без всяких просьб с... Читать отзыв Выражаю благодарность сотруднику поезда Ласточка,следовавшего 10.10.2025 в 01.10 по маршруту Иваново Москва. Не запомнила,к сожалению,его имени. Он проверял билеты у входа в вагон номер 3. Был очень вежлив,учтив. Увидев,что у меня несколько сумок и одна из них достаточно объемная,сразу же решил мне помочь войти в вагон поезда, подняв эту тяжесть с перрона в салон вагона ( без всяких просьб с моей стороны), просто автоматически, поскольку очень клиектоориентирован и хорошо воспитан. Для меня эта помощь была очень кстати, и прямо так улучшилось настроение. И все впечатление от поездки осталось очень хорошее,во многом благодаря такому поступку со стороны Вашего сотрудника. Большое Вам спасибо за неравнодушие и хорошую работу!!!! Прошу поощрить данного сотрудника исходя из имеющихся возможностей!!!!

Поезда. Супер. Чисто

Алина 20 октября, 2025 год
Поезда стали хорошие. Есть кондиционер. Персонал доброжелателен. Чисто.еда свежая. Поезда чистые.белье чистое

Низкий поклон за помощь

Салыкина Ольго Николаевна 19 октября, 2025 год
Здравствуйте! Я проживаю в г. Тамбове. Мне 70 лет, я инвалид 3 группы. В октябре 2025 г. мне предстояло эндопротезирование тазобедренного сустава в г. Смоленске. Было сложно представить, как я с костылями (хоть и с сопровождающей) доберусь до клиники в другой город, а потом и после операции домой с пересадками... Читать отзыв Здравствуйте! Я проживаю в г. Тамбове. Мне 70 лет, я инвалид 3 группы. В октябре 2025 г. мне предстояло эндопротезирование тазобедренного сустава в г. Смоленске. Было сложно представить, как я с костылями (хоть и с сопровождающей) доберусь до клиники в другой город, а потом и после операции домой с пересадками в Москве на разных вокзалах. Но, оказалось, в РЖД существует Центр Содействия Маломобильным. Там работают очень внимательные, ответственные, заботливые люди с большой душой. На коляске подвезут к вагону, посадят в вагон, передадут проводнице, при приезде в пункт назначения встретят с коляской. Я очень им благодарна, без них очень сложно было бы справиться в данной ситуации. Необходимо только сделать заявку на сайте РЖД. И всё это совершенно бесплатно.
Прошу отметить благодарностью всех по заявке №260196-25 02.10 в г. Мичуринске Александр, помог при посадке в 18.20 в вагон 10 поезд 739ж. В 22.46 прибыли на Казанский вокзал в г. Москве. Проводница помогла выйти из вагона, а на перроне меня уже ждал волонтёр с коляской, доставил до стоянки такси. При прибытии на Белорусский вокзал меня уже ждали волонтеры с коляской. В 01.41 03.10 помогли при посадке в вагон 08 поезда 141я. В г. Смоленске на перроне встретили тоже с коляской, посадили на такси (до клиники). Подробно описываю время, поезд, вагон, потому, что не знаю имен всех, кто мне помог ( смотреть № заявки).
10.10 я возвращалась после операции домой. Заявка № 268570-25. В г.Смоленск на вокзале встретили волонтёры с коляской, помогли с посадкой в вагон 04 поезда 732м , отправление в 13.25. По прибытии в Москву на Белорусский вокзал проводница вагона и начальник поезда лично проследили и помогли выбраться па перрон, где меня уже тоже ждали с коляской. Только теперь это были сотрудники подобной службы Метрополитена (по предварительной заявке). Волонтёры Глеб, Вадим и Сослан встретили на Белорусском вокзале у вагона 04 поезда 732м в 17.57 и доставили меня Метрополитеном на Павелецкий вокзал к поезду 009г купе 9(инвалидное) отправление в 19.08. Спасибо проводнице Екатерине и начальнику поезда Сергею, они помогли мне уже по прибытии в г. Тамбов 11.10 в 02.56, спустили коляску на подъёмнике (низкая платформа). Спасибо волонтёру Игорю (заявка №270039-25) довёз на коляске от 2-ой платформы (идёт ремонт) до парковки, где нас ожидал автомобиль.
Ещё раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам всем и волонтёрам, и работникам поездов, и кассирам, помогающим подобрать удобные поезда и места.
Достоинства:
  1. Только плюсы за внимание, отзывчивость, заботу. Без это службы сложно бы было преодолеть инвалиду все трудности пути на операцию и обратно.
Недостатки:
  1. Минусов нет

Отличный проводник

Андрюнина Ольга Андреевна. 8915 19 октября, 2025 год
Еду поездом 81 Санкт Петербург-Белгород вагон 13.Еду 18 октября 2025 года. Проводник Гусарова Светлана Геннадьевна. Ехать очень комфортно проводник вежливая внимательная. В вагоне очень чисто. Титан всегда горячий есть что приобрести к чаю.Поездкой очень довольна. Огромное спасибо Светлане Геннадьевне. Замечательный проводник.

Замечательный проводник , поезд № 055 "Урал", Екатеринбург-Москва, вагон 12 нефирменный .

Светлана 19 октября, 2025 год
Проводник в 12 нефирменном вагоне создала очень комфортные условия поездки, за 24 часа несколько раз мыла пол в салоне вагона, туалет и душ сверкали чистотой, бумага регулярно пополнялась, вода питьевая горячая ( при движении состава), холодная, можно воспользоваться печью СВЧ для разогревания своей еды. Спасибо проводнице Людмиле и её напарнику!
Поездка состоялась 17 октября 2025 года, поезд 055, вагон 12,... Читать отзыв
Поездка состоялась 17 октября 2025 года, поезд 055, вагон 12, место 29
Достоинства:
  1. Чистота и уют в вагоне.
Недостатки:
  1. Не работает интернет РЖД .

А почему не пишут благодарность поезду 365 Пермь- Новосибирск ?

Ингокеито 17 октября, 2025 год
Девчонки хорошо работают и я поработала , а отзывов нет . Жаль . Как всегда Москва рулит. Девчонки вы молодцы.

особое отношение к инвалидам

Светлана 12 октября, 2025 год
Часто езжу с ребенком инвалидом на железнодорожном транспорте на лечение и реабилитацию. Хочу выразить особую благодарность за отличную программу лояльности! Моему ребенку делают значительную скидку на билет и мне ка сопровождающему лицу. спасибо!

Центр содействия мобильности - Отзывы о Российские железные дороги

Гость 9 октября, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам,операторам которые помогают малоподвижным гражданам при посадке и высадке. Оператором, что не отказываются принять заявку при посадке в поезд, чтобы по прибытии нас встретили с коляской и помогли выйти из вагона.
Благодарность сотрудникам г Вологды, а особенно хочу отметить Шульгину Елену Юрьевну - дежурный помощник начальника вокзала, таких отзывчивых и добрых сотрудников, я не встречала уже давно. За пару часов помогла оформить посадку инвалида 1 группы - экстренно везли в другой город в больницу.
Так же, не знаю имен сотрудников в г Архангельске. Очень отзывчивые и доброжелательные люди. Спасибо,за вашу помощь
Российские железные дороги

Транспортные услуги