Российские железные дороги отзывы
с оценкой «Хорошо»

Отзывы клиентов, сотрудников, отзывы о работодателях
Российские железные дороги

Excellent service

Mehwish суббота, 27 сентября
25 сентября 2025 года я была на станции Сокур с ребёнком и тяжёлыми сумками. Проводница Анастасия подошла и предложила помочь мне сесть в поезд. Обычно я не пишу отзывы, но эта ситуация меня очень тронула. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

Благодарность проводнику

Лариса и Елена, г. Воронеж суббота, 20 сентября
24 августа 2025г, мы с подругой ехали на юг в поезде № 479АА, вагон № 05 из Воронежа до Гудауты. Наш вагон обслуживал проводник Максим. От всего сердца хотим поблагодарить его за хорошее и внимательное обслуживание пассажиров! Молодой парень, но такой ответственный, скромный, очень тактичный и вежливый!
Мы обратили внимание, что при посадке Максим... Читать отзыв
Мы обратили внимание, что при посадке Максим тщательно проверил наши документы. Это очень важно, т.к. это связано с безопасностью пассажиров. В вагоне было чисто несмотря на то, что поезд был уже больше суток в пути.
Максим уважительно относился к пассажирам, замечал их потребности и с готовностью помогал. А ведь работа с людьми дело не простое.
Максим так-же добросовестно относился к своим обязанностям. Нам было очень приятно, что на протяжении всей поездки в вагоне и в местах общего пользования поддерживались чистота и порядок. Также он постоянно следил за работой кондиционера, своевременно регулировал температуру воздуха в вагоне, и титана, чтобы в нём всегда был кипяток. Спасибо ему за это!
Такое отношение к труду напомнили красивое высказывание из самой мудрой книги: "Любой упорный труд приносит пользу". Так, выполняя качественно свою работу, человек приносит пользу и себе и окружающим!
Хотим поблагодарить руководство за такого добросовестного сотрудника! Хотелось бы побольше таких ответственных работников на наших железных дорогах!
Желаем всем хорошего здоровья и успехов в работе!
Благодарные пассажиры, Лариса и Елена, г. Воронеж.

как я путешествовал с ржд

Гость пятница, 12 сентября
Хочу поделиться впечатлением от работы РЖД.В общем и целом РЖД -молодцы!График движения соблюдается до минуты,проводницы-вышколенные,сервис есть и только конструктора биотуалетов "на рею".Пользовался услугами поездов-109в,821,302.В Воронеже видел ретро-поезд с паровозом-"супер задумка".Народу нравится,все фотаются на фоне,мы с женой не исключение.Короче говоря с РЖД может и не быстро,но очень надёжно.Успехов Вам!!!

Отзыв на поездку в поезде 137

Семья Ворошиловых. Город Новосибирск. 26 августа, 2025 год
26 августа ехали на поезде 137 в вагоне 9. Несмотря на то что сам вагон очень старый, не имеющий современного туалета и электрических розеток, которые так нужны в современном мире, хочется отметить безупречную работу проводника БАБЕНКО ЛАРИСЫ. В течении всего пути мы были окружены её вниманием и заботой, чувствовали её не равнодушное отношение к её непростой работе. Спасибо огромное!

9 -поезд ангарск

елена 4 августа, 2025 год
отличные девчонки проводницы.вежливые.следят за чистотой .остались довольны всем купе.отвечали на все вопросы,подсказывали если что то не понятно.было очень приятно с ними общаться
Недостатки:
  1. вагон не новый

Проводники 10 вагона поезда 542 11.07.25

Ирина 29 июля, 2025 год
В поезде Москва-Адлер 11.07.25 в ночь с 11 на 12 сломался кондиционер. На улице за 40, к 14 часам в вагоне было почти 38 градусов. Со мной ехали трое детей и родители 68 лет. Всем к этому времени было уже плохо. Начальник поезда, сказав, что ремонт будет производится в Ростове (остановка где то в 15.00), предложила только бесплатное посещение душа... Читать отзыв В поезде Москва-Адлер 11.07.25 в ночь с 11 на 12 сломался кондиционер. На улице за 40, к 14 часам в вагоне было почти 38 градусов. Со мной ехали трое детей и родители 68 лет. Всем к этому времени было уже плохо. Начальник поезда, сказав, что ремонт будет производится в Ростове (остановка где то в 15.00), предложила только бесплатное посещение душа в соседнем вагоне. Кондиционер так и не починили и больше никаких предложений не поступала. пока возмущение пассажиров не достигло критического. Тогда нас переселили в вагон, который ехал пустым после ремонта, но кондиционер там работал.
При этом мне хотелось бы отметить прекрасную работу проводников 10 вагона: Новикова Наталья Геннадьевна и Швенк Дарья Федоровна. Они всеми силами пытались помочь чем могли: давали воду, организовывали бесплатный душ, и просто поддерживали словами, ведь они были в такой же ситуации. После того, как мы перешли в другой вагон, Наталья перешла также с нами. Принесла стаканы, помогала с переселением, организовывала горячую воду (вагон после ремонта не был предназначен для пассажиров). Благодаря Наталье и Дарье даже от таких путешествий остается что-то хорошее. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ИМ ЗА ПОМОЩЬ И УЧАСТИЕ!

Проводник Елена поезд 121/122, 12 вагон - Вы лучшая

Elena 29 июля, 2025 год
27 июля выехала из Воронежа (придача-южный) в Санкт-Петербург, поезд 121/122, 12вагон. Хочу поблагодарить проводника Елену за потрясающее обслуживание и отзывчивость. Самая внимательная и заботливая проводница за все мои поездки. Вагон комфортный, работают кондиционеры, тяжело только на остановках без них. Вагон чистый, постоянно уборка, 0ороший ассортимент товаров. Начальник поезда очень внимательный. Ребята большие молодцы!
Достоинства:
  1. Современные вагоны, не гремят и не стучат. Поезд едет плавно и не шумно. Спасибо за возможность провоза животного в купе и чуткое отношение к нему.
Недостатки:
  1. Цены на билеты все больше и больше.

благодарность

svetadoroshkina@yandex.ru 27 июля, 2025 год
благодарю бригаду поезда Санкт-Петербург-Брянск , особенно начальника поезда Попкову Светлану Николаевну, проводников Елену и Матвея. в поезде стало плохо ребенку, Светлана Николаевна предложила пересесть в вагон повышенной комфортности. Спасибо большое за чуткость , внимание и отзывчивость к пассажирам!

Фирменный поезд "Лотос" Москва -Астрахань отвратительный сервис

Гость 18 июля, 2025 год
Безобразие.Сегодня 18.07.2025 , началась поездка.В результате выяснилось,вагон-ресторан отсутствует вообще.Вы предлагаете у бабушек на остановках покупать пирожки и подцепить дизентерию?И это фирменный поезд.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.

Сожалеем, что поездка оставила у Вас негативные эмоции. Рекомендуем направить Ваше обращение на почту Генерального директора АО «ФПК» [email protected]. Обращение необходимо отправить почтой с домена .ru.

Благодарность проводнику вагона 3 Инне поезд 009 19.06.25 Архангельск - С.Петербург

Иванова Александра 23 июня, 2025 год
Благодарю проводницу 3 вагона Инну за внимательное и доброжелательное отношение к пассажирам. За ответственное, добросовестное отношение к своим обязанностям.Многократная влажная уборка вагона, наличие чистоты и всех необходимых принадлежностей в туалетной комнате, ненавязчивый сервис, своевременная необходимая информация. Прошу поощрить такого работника!

Отзыв о поездке

Дегтярёва Н. А. 9 июня, 2025 год
28 мая 2025г.я собралась в поездку на поезде 107 Волгоград-Нижневартовск до г. Сургут. Около 11вагона стояла миловидная доброжелательная проводница, как я потом узнала Цапенко Жанна. На протяжении всей поездки Жанна старательно пылесосила, делала влажную уборку, предупреждала пассажиров о всех стоянках поезда, с пассажирами всегда была вежливой и улыбчивой. Благодарю начальника поезда Проскуренко Владимира, который находил время ежедневно интересоваться у пассажиров... Читать отзыв 28 мая 2025г.я собралась в поездку на поезде 107 Волгоград-Нижневартовск до г. Сургут. Около 11вагона стояла миловидная доброжелательная проводница, как я потом узнала Цапенко Жанна. На протяжении всей поездки Жанна старательно пылесосила, делала влажную уборку, предупреждала пассажиров о всех стоянках поезда, с пассажирами всегда была вежливой и улыбчивой. Благодарю начальника поезда Проскуренко Владимира, который находил время ежедневно интересоваться у пассажиров поездкой. Спасибо машинистам, поезд шёл по расписанию.
Достоинства:
  1. Доброжелательное отношение к пассажирам, чистое постельное бельё, розетки в вагоне, ежедневная влажная уборка купе и коридора, салфетки, бумажные полотенца, освежитель воздуха.
Недостатки:
  1. Нет биотуалетов, старые вагоны.

Хорошее качество обслуживания

Ирина 5 июня, 2025 год
Благодарность проводникам Илье и Надежде в поезде 049 спб - Кисловодск, ехали 03.06.2025 в Ессентуки, очень обходительные и внимательные проводники и начальник поезда Ляхов Владимир, за поездку приходил 2 раза и спрашивал как проходит наша поездка.
Достоинства:
  1. Можно купить еду, есть кондиционер.
Недостатки:
  1. В боковых местах нет розеток

Поездка СПб-/Москва 04.05.2025

Елена Александровна 5 июня, 2025 год
Выражаю сердечную благодарность бригадиру поезда № 19 Денисову Андрею, проводнику 3 вагона Елене и проводнику вагона СВ - Светлане, за чуткость и внимательность, оперативно принятые решения и реальную помощь "отчаявшейся пассажирке"! Спасибо вам!!!!
Для РЖД:
Для РЖД:
Поезд Мегаполис давно требует вашего серьезного внимания, как к технической составляющей (гремит и грохочет на стрелках ужасно , кажется что-то отвалится немедленно и сразу!), так и к обеспечению пассажиров. При таких растущих постоянно ценах на билеты - удобств все меньше! А размещение пассажиров в 9 купе, рядом с туалетом и постоянно грохочущим до вздрагивания (уж какой тут сон!) вакуумным смывом, хлопающими дверьми просто требует существенного снижения цен для проезда в таких купе!!!
Отличная команда проводников и при этом отвратительное техническое состояние состава в целом! Команде - отлично, чистоте - отлично, удобствам - троечка.
Достоинства:
  1. Команда проводников, чистота
Недостатки:
  1. Техническое состояние состава

Хорошее качество

Николай 20 мая, 2025 год
Часто ездил в ржд , было все хорошо , убрано , да и цены низкие, планы на поездки большие , я в предвкушение

Отличная работа

Безбородова Светлана 3 мая, 2025 год
Благодарю работников поездов :107 вагон 8(Волгоград Казань. 25.04.2025) , проводник Ирина.и проводников поезда 525 вагон 8( Казань Новороссийск 01.05.2025) Ирина и Олеся.За отношение к пассажирам, чистоту . Вот с такими людьми поездка приятней и комфортнее 🙏когда проводник улыбчивый , вежливый и спокойный. Большое спасибо за работу 👍

Уфа-Сибай в плацкарте

Сергей 27 апреля, 2025 год
С 25-го на 26-е апреля поехал по делам в Сибай. Купе не было, только плацкарт. В последний раз на поезде ездил еще в 90-е, думал, что сейчас будет так же, плюс накрученный Дзеном, ждал бабок претендующих на мою нижнюю полку. И вот хочу спросить у РЖД, где блин мое серое постельное белье? Почему мне дали белое? Где дембеля и цыгане... Читать отзыв С 25-го на 26-е апреля поехал по делам в Сибай. Купе не было, только плацкарт. В последний раз на поезде ездил еще в 90-е, думал, что сейчас будет так же, плюс накрученный Дзеном, ждал бабок претендующих на мою нижнюю полку. И вот хочу спросить у РЖД, где блин мое серое постельное белье? Почему мне дали белое? Где дембеля и цыгане с медведем? Где тетка-проводник с возгласами «я одна, а вас много». В вагоне за 12 часов поездки сделали дважды👆🏿 влажную уборку. Ко мне несколько раз подходила проводник, спрашивала удобно ли мне, не душно ли, все ли меня устраивает? Два раза 👆🏿 подходила начальник поезда, лично ко мне интересуясь все ли у меня ок. Правда я уснуть так и не смог, но это точно не РЖД виновато, походу я старый) Хочу сказать ежели РЖД отправит меня на СВ до Владивостока, готов предоставить полноценный отчет, уверен, что буду в восторге, ведь даже плацкарт, не в фирменном поезде, оставил у меня, самые приятные впечатления.

Большое спасибо

Пассажир вагона 22, место 36. Ольга 14 апреля, 2025 год
Большое спасибо проводникам купейного вагона Дмитрию и Елене за внимательное доброжелательное отношение к пассажирам, в вагоне идеальная чистота. Маршрут Кандалакша-Белгород, 015а/119а, вагон 22, время поездки 13-14 апреля 2025г
Недостатки:
  1. Минус только один -в Москве наш вагон не заправили водой.

О центре мобильного содействия

Гость 30 марта, 2025 год
Хочу выразить огромную благодарность сотруднику центра оказания помощи малоподвижным пассажирам по ст. Вологда-1. Приехала в Вологду 30.03.25 в 0-43 п. 14 Санкт-Петербург - Новокузнецк 4 вагон, после операции нужно было сопровождение. Меня встретил очень внимательный и чуткий молодой человек. Вижу, что очень переживает, поддерживает, объезжает все неровности на перроне, очень уважительное отношение, искреннее. К сожалению, не спросила, как его зовут.... Читать отзыв Хочу выразить огромную благодарность сотруднику центра оказания помощи малоподвижным пассажирам по ст. Вологда-1. Приехала в Вологду 30.03.25 в 0-43 п. 14 Санкт-Петербург - Новокузнецк 4 вагон, после операции нужно было сопровождение. Меня встретил очень внимательный и чуткий молодой человек. Вижу, что очень переживает, поддерживает, объезжает все неровности на перроне, очень уважительное отношение, искреннее. К сожалению, не спросила, как его зовут. Но думаю вы его найдёте и поощрите. В наше время такое отношение дорогого стоит. Чего не скажешь о сотруднике такого же центра на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга. Вроде работу выполняет, но на лице полное равнодушие.

Маленький минус

Александр 29 марта, 2025 год
В поезде Архангельск - Санкт Петербург выезд 28.03.25 20:50
вагон номер 16, не нагревает до положеной температуры бойлер, проводники по этому поводу не знают ответа, завариваешь чай , а потом образуется пена, вода не горячая, вообщем сырая вода.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.
Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Скажите, пожалуйста, обращались ли вы к начальнику поезда с этим вопросом? Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный)

Поездка симферополь- москва

Гость 21 марта, 2025 год
Хочу сначала высказать пожелание многих пассажиров ожидающих поезда. Вокзал маленький и уже не справляется с количеством пассажиров, сидений мало, а на улице холодно и самое главное в зале ожидания нет панно с данными поездов приходится выходить на улицу чтобы посмотреть информацию о прибытии и отправлении, а в это время твоё место займут! Хотя при этом могу сказать спасибо за горячее... Читать отзыв Хочу сначала высказать пожелание многих пассажиров ожидающих поезда. Вокзал маленький и уже не справляется с количеством пассажиров, сидений мало, а на улице холодно и самое главное в зале ожидания нет панно с данными поездов приходится выходить на улицу чтобы посмотреть информацию о прибытии и отправлении, а в это время твоё место займут! Хотя при этом могу сказать спасибо за горячее кофе и пирожки! Ехали поезд 028 СА 18 марта 2025.года.Спасибо проводницам 4 вагон за радушие и внимательность.

Благодарность

Нестерова Ольга Викторовна 17 марта, 2025 год
Поезд 104, вагон 6, 16.03 -17.03. 1-е купе. Благодарим за отличную работу, заботливость и внимание замечательных проводниц Столярову Еву и Любимову Марину! В вагоне чистота, на просьбу реакция немедленно, не ходят, а летают! Здоровья Вам и счастья милые девочки. Особенно хочется отметить начальника поезда Зима Артема! Заботливый, внимательный! А внешний вид! Рубашечка белоснежная, форма отглажена как на парад! В дороге... Читать отзыв Поезд 104, вагон 6, 16.03 -17.03. 1-е купе. Благодарим за отличную работу, заботливость и внимание замечательных проводниц Столярову Еву и Любимову Марину! В вагоне чистота, на просьбу реакция немедленно, не ходят, а летают! Здоровья Вам и счастья милые девочки. Особенно хочется отметить начальника поезда Зима Артема! Заботливый, внимательный! А внешний вид! Рубашечка белоснежная, форма отглажена как на парад! В дороге это далеко не всем удается! Спасибо Вам за отлично подготовленную команду. Ездим с мужем два рада в год, люди уже старые, обоим по 74, но эта бригада просто на голову выше всех, с кем раньше ездили
Достоинства:
  1. Плюс все. Чистота, оперативность, внимание
Недостатки:
  1. Их нет!

Качественное обслуживание

Гость 16 марта, 2025 год
Первый раз была в Улан-Удэ на ждвокзале, замечательный, внимательный персонал вокзала, отдыхала в бизнес-зале ожидания, благодарность за доброжелательное и отзывчивое отношение сотрудницы Елены.

77-78 поезд

Гость 14 марта, 2025 год
Здравствуйте. В марте 2025 ездил Абакан Екатеринбург, Екатеринбург Абакан. Все классно. Проводники трудятся, молодцы. Но сам поезд "скорый" желает лучшего. Ну и цены. Совесть Топ менеджеры имейте

Отличное качество обслуживания

Гость 7 марта, 2025 год
Здравствуйте!
Хочу рассказать о проводнике Анатолие Романове, поезд Москва-Воркута номер 376.
Вчера, 06.03.2025, ехала в вагоне 3.
Проводники в безупречной форме, чистенькие. Отзывчивые, доброжелательные. За чистотой следят. Стараются максимально. С каким вопросом я не обращалась, всё было решено быстро, своевременно.
Поездка получилась очень комфортной. Время в пути пролетело не заметно. Спасибо всем, и начальнику поезда ,что воспитывает такие кадры!
P. S:... Читать отзыв
Здравствуйте!
Хочу рассказать о проводнике Анатолие Романове, поезд Москва-Воркута номер 376.
Вчера, 06.03.2025, ехала в вагоне 3.
P. S: прошу им выписать премию- благодарность или как то отметить их труд и самоотдачу.
Елена

О проводнике

Гость 5 марта, 2025 год
Ехал в поезде 28 Москва Петербург вагон 11 не понравился проводник, её зовут Любовь с 4 на 5 марта 2025г.

Задело такое отношение к пассажирам

С уважением Каудерер Любовь Григорьевна. 28 февраля, 2025 год
Здравствуйте, ехала поездом 56. 26 . 02 2025. 13.15 Москва- Екатеринбург. К проводникам претензий никаких нет. Девочки приветливые, добрые. Меня возмутило другое. Я ехала в купе 5 вагон, пенсионер. На станции «Восстание пассажиров» в00.30 м зашел молодой парень. Проводница все ему рассказала, выдала белье. Спросила про его выбор завтрака, парень выбрал. Вот только завтрак ему принесли когда он уже... Читать отзыв Здравствуйте, ехала поездом 56. 26 . 02 2025. 13.15 Москва- Екатеринбург. К проводникам претензий никаких нет. Девочки приветливые, добрые. Меня возмутило другое. Я ехала в купе 5 вагон, пенсионер. На станции «Восстание пассажиров» в00.30 м зашел молодой парень. Проводница все ему рассказала, выдала белье. Спросила про его выбор завтрака, парень выбрал. Вот только завтрак ему принесли когда он уже вышел из поезда через 40 минут. Вышел он на станции Янаул. Тот кто принёс ему завтрак сказал, что у нас ресторан работает по московскому времени. За что люди платят деньги. Я тоже не могла выбрать обед из предложений. Можно наверно было чем то заменить. Предложить завтрак.я думаю каша дешевле мяса. Молодому человеку могли дать тоже что то или убрать из стоимости билета питание. Если человек не вписывается в работу ресторана.

Все хорошо!

Татьяна 27 февраля, 2025 год
Ехала с 17 по 18 февраля 2025 г, поездом Н.Уренгой_Оренбург №380!
Сам поезд и условия конечно оставляют желать лучшего!
Все старое, в купе свет тусклый!
Если хоть немного модернизировать поезд, то прям отлично будет!
Несмотря на не очень комфортные условия, осталось хорошее впечатление от поездки,так как сотрудники очень доброжелательные и отзывчивые!
Ехала с 17 по 18 февраля 2025 г, поездом Н.Уренгой_Оренбург №380!
Сам поезд и условия конечно оставляют желать лучшего!
Все старое, в купе свет тусклый!
Если хоть немного модернизировать поезд, то прям отлично будет!
К сожалению, имен не помню, но , надеюсь руководство посмотрит, кто работал в эту смену и передаст мою благодарность, а еще лучше поощрят премией!!!!
Спасибо огромное сотрудникам, вы замечательные!!!!
Звезду снизила из-за качества поезда, извините, но, надеюсь, в дальнейшем все-таки поезд будет намного лучше!!!

Фрязево-Плохо оборудованная железнодорожная станция

Анна Семенова 26 февраля, 2025 год
Фрязево,являясь узловой железнодорожной станцией Подмосковья, оборудована очень плохо.
Большой пассажиропоток этой станции обусловлен пересадкой на 3 ж/д направления-Петушки,Захарово и на другую Ярославскую ветку!
При этом ( ! ) на станции нет ни одного электронного табло.Мизерное помещение самой станции-это больше турникет ,чем вокзал,особенно это касается направления со стороны г.Электросталь.Положение немного компенсируют множество в основном узбекских кафе вокруг.Но это самая слабая ,плохо оборудованная узловая станция Горьковского ж/д направления!
А также есть выбоины и на платформе,и на мосту.Мусорки вокруг станции маленькие и всегда переполненные,потому что рассчитаны на маленький пассажиропоток,но не на тот который есть в действительности.Когда уже руководство жел.дор.примет меры по оборудованию данной узловой станции?

Смешанное впечатление

Мария 25 февраля, 2025 год
Ехала из Ярославля в Москву на поезде в 13.40 в 10 вагоне. Девушка, которая принесла горячее питание само недоразумение. Оставила без еды маму с двумя маленькими девочками, потом им все- таки дала, а другой женщине не досталось. Прошла мимо меня и на мой вопрос "А где моя рыба? ' недовольно мне её протянула. Юноша, который был проводником в вагоне пледы... Читать отзыв Ехала из Ярославля в Москву на поезде в 13.40 в 10 вагоне. Девушка, которая принесла горячее питание само недоразумение. Оставила без еды маму с двумя маленькими девочками, потом им все- таки дала, а другой женщине не досталось. Прошла мимо меня и на мой вопрос "А где моя рыба? ' недовольно мне её протянула. Юноша, который был проводником в вагоне пледы не предлагал. Температура в вагоне была комфортная, но он должен был это сделать. Еда понравилась, здоровое питание приветствуется. В остальном всё комфортно, чисто, удобно, вежливо.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Моя поездка в СВ в Краснодар.

Дядяева Людмила 3 февраля, 2025 год
Ехала в СВ первый раз. Январь 2025 года . Впечатления неоднозначные. Понравилась еда, чисто, биотуалет. Но вытяжка в купе на потолке гудела, как чайник электрический. И включалась каждые пять минут. Поспать не удалось от слова совсем. Приехала вся разбитая. Неужели нельзя отрегулировать и не мучить пассажиров. Цена не оправдала моих ожиданий.
Достоинства:
  1. Еда, чистота, биотуалет.
Недостатки:
  1. Вытяжка гудит не смогла отдохнуть
Российские железные дороги

Транспортные услуги