После 10 лет на мегафоне у них вдруг возник вопрос о несоответствии паспортных данных??? Ладно... Посетил салон связи там проверили по паспорту - все нормально. На следующий день опять звонки и смс "паспортные данные не соответствуют". Хорошо... Повторно произвел обновление-проверку через Госуслуги...Что на следующий день? Правильно - опять звонки и смс "паспортные данные не соответствуют". Бот примитивный (вопросы по кругу) все предлагает третий вариант - "через чат и фото/скан-копию паспорта предоставить". Требование сканов-копий, кстати, незаконное (мегафон даже не сможет привести статью или пункт из закона на эту тему). Как так-то? У мегафона или специалисты в салонах неграмотные или база данных клиентов криво настроена и с Госуслугами не ладит? Поэтому вы в ручную потом с копий-сканов данные вбиваете? Или вам сканы-копии нужны для чего-то... Уж не жулики ли вы после этого?
Здравствуйте! Сожалеем, что вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, ведь мы совсем не хотели доставлять вам неудобства!
Действительно, оператор обязан проверять достоверность предоставленных клиентом при заключении договора сведений о себе согласно Федеральному закону «О связи». Согласно этому же ФЗ, мы направляем подобный запрос с целью дальнейшего предоставления услуг связи.
Будем признательны, если вы продублируете этот отзыв в личные сообщения нашей группы ВКонтакте (https://vk.me/megafon) или в чат поддержки Личного кабинета (https://lk.megafon.ru/inapp/chat). Поможем во всём разобраться.
Необходимость проверять достоверность паспортных данных согласно Федеральному закону «О связи» никто не оспаривает. Отзыв был не об этом. Мегафон игнорирует успешные проверки в салоне связи и через Госуслуги!!! "Для решения вопроса обратитесь в чат" - это значит к боту Елене, чтобы она опять по кругу сообщения писала, глядишь, клиент устанет ее читать и отправит "заветные" сканы-фото-копии неизвестно кому неизвестно куда. Где конкретные номера статей закона о праве мегафона требовать сканы-фото-копии паспорта??? Обоснования нет...
Обеспокоены произошедшей ситуацией и хотим во всём разобраться. Поэтому просим написать нам по контактам, указанным чуть выше.
Хотим отметить, что сканирование и использование копии документа, удостоверяющего личность, является обработкой персональных данных и проводится нашими сотрудниками в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Как же действия сотрудников могут соответствовать действующему законодательству?
В соответствии с п.1 ч.1 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Соответственно, сканирование и использование копий паспорта возможно только с согласия абонента.
Проверка паспортных данных??? - Отзывы о МегаФон
отзыв
Прекрасно понимаем ваше недовольство. Будем ждать вас по указанным контактам, чтобы во всем разобраться и помочь.