Никогда такого не было — и вот опять. Перенос номера в МегаФон закончился полной блокировкой связи и - Отзывы о МегаФон

Отзыв написан 1 сентября, 2025 год
Хронология.
• В выходной перенёс свой номер в МегаФон. Обещанные «~30 минут» превращаются примерно в 12 часов ожидания — ок, стерпел.
• После «активации» выясняется, что я не в сети: входящие не проходят, SMS от банков не приходят, рабочие сервисы недоступны.
• Звоню на линию поддержки — больше 2 часов в очереди. В ответ слышу: на номере якобы «добровольная блокировка».
• Отправляют в салон. В салоне сообщают про «нарушение п. 15.9 правил» и предлагают написать объяснительную. Написал.
• Позже оператор говорит: рассмотрение — от 3 дней до 2 недель. Завтра понедельник, рабочий день. Мой номер — это банковские подтверждения и рабочие процессы. Что, вся компания должна подождать, пока «объяснительная» где-то «лежит на рассмотрении»?
• Повторная попытка дозвониться — сорок минут слушать музыку и «оператор вот-вот подойдет».

Ответ чата МегаФон (смысл):
— «Сегодня обращаются чаще обычного, просим не принимать поспешных решений».
— «Дистанционно разблокировать номер мы не можем, такой процедуры в чате нет».
— «Письменный отказ в чате не предоставляется».
— «Объяснения даст только отдел по вашей заявке; мы не можем “отказать” в том, чего у нас в чате нет (процедуры разблокировки)».

Перевожу на язык клиента: в чате ничего сделать нельзя, по телефону — только очередь и музыка, в салоне — менеджер знает, сколько стоит Xiaomi и куда отправить объяснительную, но оперативно решить проблему никто не может. Для меня это выглядит как замкнутый круг: ответственность размазана, сроки размыты, связи нет.

Что это означает на практике.
— Я лишён связи в рабочие дни.
— Банковские SMS-коды не приходят → операции подвисают.
— Коллеги и клиенты не дозваниваются.
— Мне предлагают ждать 3–14 дней без каких-либо временных решений, «письменных отказов» и внятных оснований по «15.9».

Ощущение от сервиса.
Набор шаблонных фраз вместо действий. «У нас нет такой процедуры в чате» — это внутренняя проблема компании, а не клиента, который уже перешёл и остался без базовой услуги. Ни одного работающего канала эскалации: чату нельзя, телефон — очередь, салон — «пишите объяснительную».

Вывод.
Я ошибся, перейдя в МегаФон. Как только номер разблокируют, вернусь к своему «красному» оператору. Надёжность связи и вменяемая поддержка важнее красивых обещаний «30 минут».

Что, по-хорошему, должно было быть у оператора:
1. Прозрачная причина блокировки (а не ссылка на туманный «п. 15.9») и срок решения в часах, а не «до 2 недель».
2. Временное восстановление входящих и банковских SMS на время проверки личности/объяснительной.
3. Возможность разблокировки по результатам верификации через горячую линию/чат с записью разговора и ID заявки.
4. Письменный ответ по требованию клиента — не «в чате не предусмотрено», а полноценный документ.
5. Подготовленные сотрудники в салонах, которые умеют решать, а не только «знать цену Xiaomi».

Ответ представителя МегаФон 1 сентября, 2025 год
Здравствуйте! Мы очень обеспокоены произошедшей ситуацией и готовы помочь во всем разобраться. Для этого просим продублировать информацию из отзыва в личные сообщения нашей группы во ВКонтакте: https://vk.me/megafon

Все детально проверим!

Операторы мобильной связи