OZON помогает недобросовестным продавцам - Отзывы о OZON.ru

Отзыв написан 12 марта, 2024 год 125 просмотров
27го февраля 2024г. купил джезву, как было написано в названии товара: Турка для кофе 100мл. Турция, в характеристиках указано: нержавеющая сталь, в описании написано: Турка медная 100 мл. Получил товар 9 марта 2024г. Оказалось, что джезва сделана из какого-то сплава и меди и нержавеющей стали там нет. Написал отзыв на OZON. Где указал, что меди и нержавеющей стали в данном товаре нет и указал ответственность за введение покупателя в заблуждение согласно статьи КоАПФ. Приложил к отзыву фото, где изображен сам товар, скриншет объявления с характеристиками и описанием товара в объявлении и приложил выдержку из статьи 14.7 КоАП РФ, где указана ответственность. Данный отзыв был частично опубликован, а именно: текст "Меди и нержавеющей стали здесь нет, как написано в описании. Налицо введение в заблуждение покупателя" и фото полученной джезвы, но не опубликовали фото описания товара и характеристики его из объявления на странице товара в OZON, и не опубликовали скриншот выдержки из статьи 14.7 КоАП РФ, где указана ответственность продавца. Написал в поддержку OZON в вопросом почему. Мне ответили, что они в праве без объяснения причин не публиковать отзыв. Все скриншоты по данному отзыву вы можете здесь найти.
Достоинства:
  1. Удобный интерфейс и приложение
Недостатки:
  1. Не следят за продавцами, позволяют вводить в заблуждение покупателя

Ответ представителя Банк Ozon 22 марта, 2024 год
Здравствуйте. Есть правила, условия публикации отзывов, которые нужно соблюдать. Модерация проходит автоматически и вручную, и если какие-то из пунктов не соблюдены, отзыв опубликован не будет. Вы добавляли в отзыв скриншоты. По условиям мы пропускаем лишь реальные фото, которые дадут полное предоставление именно о купленном товаре.

С себя ответственность ни в коем случае не снимаем. Мы тщательно следим за качеством продаваемых товаров и, если что-то не так, подключаемся к решению. Но и покупателей просим соблюдать условия нашего сайта, с которыми они соглашаются при регистрации и оформлении заказов.
Roman 22 марта, 2024 год
Мой отзыв как раз о товаре, а ваша модерация способствует мошенничеству продавца. Вы с ним за одно? Ибо до настоящего времени товар с этим описанием у вас на витрине.

FYI

С 1 сентября 2023 года правительство РФ признало маркетплейсы участниками торгового оборота и ввело для них ответственность за продажу контрафактной продукции – товаров, которые должны, но не имеют обязательной маркировки.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВИДЫ

Стоимостная — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.

Информационная — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре, об используемом сырье, о составе продукта и т.д.

Комплексная — сочетает в себе несколько видов фальсификации.

Ответственность: ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ

КОНТРАФАКТ

Контрафакт» — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

Контрафактные товары произведены без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощённой в товаре.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

Статья 180. Незаконное использование товарного знака

Ответственность. Ответственность за продажу такой продукции несут не только производители, но и те, кто ее распространяет. Нашим законодательством предусмотрен штраф или исправительные работы за распространение контрафактной продукции, а сама продукция подлежит конфискации и уничтожению. И неважно, знал ли продавец, что торгует подделкой. При неоднократном использовании производителем чужого логотипа, с целью получения выгоды, может наступить уголовная ответственность и конфискация не только товаров, но и оборудования.

Ответственность за распространение контрафакта

Распространители контрафакта могут быть привлечены к гражданско-правовой (имущественной), уголовной или административной ответственности. Санкции гражданско-правового характера заключаются в том, что:

контрафакт изымается из оборота и уничтожается за счет правонарушителя;

по выбору правообладателя распространитель контрафакта либо возмещает ему убытки, либо выплачивает компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. (конкретный размер возмещения определяется судом при рассмотрении дела).

Административная ответственность предусмотрена:

за неправомерное использование товарного знака и других атрибутов, индивидуализирующих товар;

оборот «пиратских» копий произведений;

незаконное использование чужих изобретений.

За совершение этих деяний грозят штрафные санкции (для граждан — штраф до 10 тыс. руб. или в размере двукратной стоимости незаконной продукции), а контрафакт подлежит конфискации.

Как вы относитесь к коллективным искам?
Ответ представителя Банк Ozon 23 марта, 2024 год
Для корректной консультации укажите, пожалуйста, номер заказа. Мы проверим информацию.
Ответ представителя Банк Ozon 23 марта, 2024 год
Видим, что ваш отзыв на этот товар был опубликован.

Мы очень тщательно следим за качеством товара на нашем маркетплейсе. Все наши поставщики проходят строгие этапы проверки: запрашиваем все необходимые документы, а также проверяем сам товар на соответствие стандартам качества.

Товар не допускается к продаже, если хоть по какому-то параметру не проходит нашего контроля.

Вернуть товар можно, если не нарушены условия возврата.

Подробнее здесь https://ozon.ru/t/BMrkRjQ
Roman 24 марта, 2024 год
Мой отзыв не был опубликован полностью. Не все фото были опубликованы.

Вернуть товар я имею право, да, но как быть с введением покупателя в заблуждение и фальсификацией продавца?

Что вы предложите?
Ответ представителя Банк Ozon 25 марта, 2024 год
Здравствуйте, Роман. Благодарим за обратную связь. После написания отзыв попадает на модерацию. Если мы видим, что ситуация или фотографии касаются не товара, а, например, сервиса упаковки/доставки, такой отзыв отклоняется или публикуется без фотографий не прошедших модерацию и передаётся в службу по работе с клиентами.

Вы можете отредактировать или дополнить отзыв, чтобы он попал на повторную модерацию.
Roman 25 марта, 2024 год
как быть с введением покупателя в заблуждение и фальсификацией продавца?
Ответ представителя Банк Ozon 25 марта, 2024 год
Простите, что доставили товар, несоответствующий описанию. Напишите, пожалуйста, продавцу в разделе "Вопросы и ответы о товаре", указав код товара и вопрос. Для этого откройте страницу товара и нажмите соответствующую кнопку.
Roman 25 марта, 2024 год
Маркетплейсы признаны законодательно ответственными за продажу некачественного товара. Погуглите КОАП РФ.

Этот товар до сих пор на вашей витрине и продается с данным описанием.

Вот данная ссылка: https://www.ozon.ru/product/turka-dlya-kofe-100ml-turtsiya-1162945867/

Вы мне предлагаете написать продавцу?

Это примерно то же самое, что я алкоголик купил в супермаркете паленую водку, "траванулся", а управляющий супермаркетом мне предлагает: напишите, что б продавец в этикетке исправил этиловый спирт на метиловый.

Вы не доставщики, вы продавцы по последним изменениям законодательства.

Что вы мне расскажите, какие действия вы предприняли?
Ответ представителя Банк Ozon 25 марта, 2024 год
Благодарим за обратную связь. Передали информацию продавцу, разберёмся, почему так произошло и внесём исправления на сайт. Следите, пожалуйста, за обновлением.

Можем вам помочь подобрать аналогичный товар у другого продавца.
Roman 25 марта, 2024 год
Напишете пожалуйста результат здесь. Жду.
Ответ представителя Банк Ozon 26 марта, 2024 год
Роман, как и писали ранее, вы можете отслеживать информацию на нашем сайте.

Интернет-магазины

Интернет-магазин Комус