Компания МТС образована, как закрытое акционерное общество, в октябре 1993 года такими компаниями, как ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и ещё несколькими акционерами. Четырём российским компаниям принадлежало 53 % акций, двум немецким компаниям — 47 %.
В феврале 1999 года МТС впервые в России запустила сети...
подробнее
МТС - вне правового поля - Отзывы о МТС
В преддверии очередной волны отмены популярных тарифов с 18.02.19 предлагаю всем попавшим под эти доморощенные "санкции" клиентам МТС побороться за свои ущемлённые права и подать претензию по образцу нижеуказанного заявления (отказ в приёме которого сопровождался даже нападением сотрудника в одном из салонов МТС!). Представляется, что одностороннее изменение Договора никак не может являться допустимым и правомерным, иначе весь раздел договорных отношений в гражданском праве - в топку! И обратного мне ещё никто не доказал, а уж операторы связи, в т.ч. МТС, подобные обращения либо игнорируют, либо отделываются формальными отписками, хотя могли бы, если бы у них была такая возможность (а по закону - даже обязаны!), по пунктикам разнести все изложенные в заявлении доводы - а не хотят или не могут! Ну, а после получения отписок или игнорирования следует обращаться в надзорные и/или судебные органы - пусть уже они с указкой разложат всё по полочкам, если в состоянии! Положительный результат, конечно, не гарантирован, но почему бы не попробовать? Итак: Руководству ПАО "МТС" Заявление. Являясь Абонентом, с которым ПАО "МТС" (далее - Оператор) заключён Договор о предоставлении услуг связи МТС от ... (далее - Договор) с выделением для этой цели абонентского (телефонного) номера ... (л/с: ...) и согласованной ранее обеими сторонами Договора системой оплаты услуг телефонной связи по условиям тарифного плана "Супер МТС" (впоследствии переименованного Оператором в "Супер МТС 2013`") в связи с предложенными Оператором изменениями существенных условий Договора, вступающими в силу 03.12.18 под лозунгом "Предлагаем лучшее взамен устаревшего!" (https://chel.mts.ru/personal/novosti/2018-11-22/predlagaem-luchshee-vzamen-ustarevshego/), прикрывающим фактически худшие! по сравнению с исходным тарифным планом условия по аналогичным параметрам абонентской платы и/или стоимости исходящих вызовов и/или опций предлагаемых на замену тарифных планов, что в итоге приведёт к повышению лично для меня стоимости востребованного мною набора услуг телефонной связи, я, ... , руководствуясь правовыми нормами РФ, а также манифестом МТС, декларирующим, что якобы "В тебе живет герой, способный принять любой вызов. Ты знаешь, что можешь!" (https://manifest.mts.ru/main), выражаю свой категорический ОТКАЗ от указанного и аналогичных изменений, ухудшающих параметры исходной системы оплаты услуг телефонной связи (тарифного плана).
Неправомерность подобных изменений Договора в одностороннем порядке и, наоборот, правомерность данного отказа обусловлена тем, что согласно п.17.2 Условий оказания услуг подвижной связи "МТС", являющихся неотъемлемой частью Договора,
(https://chel.mts.ru/upload/contents/10647/chel_podvizhka_230617.pdf, далее - Условия) "Изменение настоящих Условий, Договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения Абонентом конклюдентных действий", а п.17.3 Условий, якобы предоставляющий Оператору право "... в любом случае, устанавливать самостоятельно Тарифные планы, а также устанавливать и/или изменять отдельные тарифы на Услуги, определять иные ценовые условия предоставления Услуг", в части "…в любом случае …" представляя собой самоуправную интерпретацию последнего абзаца п.29 "Правил оказания услуг телефонной связи"», утверждённых Постановлением Правительства РФ №1342 в ред. от 03.11.18 (далее - Правила) ["Тарифы на услуги телефонной связи … устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством РФ"], а тем более ч.1 Ст. 28 Федерального закона №126-ФЗ "О связи" в ред. от 03.08.18 (далее – Закон о связи) ["Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством РФ о естественных монополиях"], да ещё и при наличии Решения Верховного Суда РФ от 15.06.16 № АКПИ16-334, согласно которому указанные в последнем абзаце п.29 Правил "положения нормативного правового акта ... не предоставляют оператору связи право в одностороннем порядке изменять согласованную с абонентом систему оплаты услуг телефонной связи", соответственно является нарушением существующих правовых норм РФ в отношении изменений действующих договоров, в т.ч. пп."а" п.24, п.47 Правил, ч.1. Ст. 310, ч.1. Ст. 450, ч.1. Ст. 452 "Гражданского кодекса РФ (часть первая)" №51-ФЗ в ред. от 01.09.18, и согласно ч.1. Ст. 16 Закона РФ №2300-1 "О защите прав потребителей" в ред. от 04.06.18 является недействительным условием договора, ущемляющим права Абонента, как потребителя услуг связи, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.
Рассмотрение данного заявления требую обеспечить в полном соответствии с п.51 Правил, ч.7 Ст.55 Закона о связи, ч.1 Ст.9, пп. 1,3,4 ч.1 Ст.10 Федерального закона №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в ред. от 27.11.2017 с направлением ответа по почтовому адресу и адресу электронной почты, указанным в шапке заявления, а также с обязательным комментированием в ответе вышеуказанного Решения Верховного Суда и в случае возражений с ним представлением аргументации с использованием цитат только из федеральных нормативных актов и контраргументированием убеждению ФАС России о том, что «отмена роуминга не даёт повода для повышения платы» (https://rg.ru/2018/08/20/fas-otmena-rouminga-ne-daet-povoda-dlia-povysheniia-platy.html)
отзыв
Комментарии к отзыву