Российские железные дороги отзывы клиентов

Российские железные дороги отзывы клиентов
Российские железные дороги

Фирменный поезд "Лотос" Москва -Астрахань отвратительный сервис

Гость 18 июля, 2025 год
Безобразие.Сегодня 18.07.2025 , началась поездка.В результате выяснилось,вагон-ресторан отсутствует вообще.Вы предлагаете у бабушек на остановках покупать пирожки и подцепить дизентерию?И это фирменный поезд.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.

Сожалеем, что поездка оставила у Вас негативные эмоции. Рекомендуем направить Ваше обращение на почту Генерального директора АО «ФПК» [email protected]. Обращение необходимо отправить почтой с домена .ru.

Профессионал

Калинина Людмила 18 июля, 2025 год
16.07.2025 ехали на поезде 557 Москва-Имеретинский курорт билеты взяли в 13 вагон(уже ЧП).Долгая поездка,жара,но наша проводница Ирина Меркулова приложила все свои силы и профессионализм,что бы поездка была комфортной.Чистота в вагоне и в туалете.При обращении,решала все вопросы оперативно.Профессионал своего дела.Спасибо за комфортную поездку.

Нормальное качество обслуживания

Гость 18 июля, 2025 год
Хочу оставить отзыв о поезде Имеретинский курорт- Нижний Новгород. Ехали из Туапсе 7.07.2025г.
Хочу начать с наших проводниц 7 вагона) их было две Марина проводница и Алеся ( если не ошибаюсь) она стажер. Так вот эта маленькая девочка эти два дня летала как электровеник 😁вообще спала или нет незнаю)))
Марина нас поздравила с годовщиной свадьбы, что для меня было неожиданно 😁спасибо большое... Читать отзыв
Марина нас поздравила с годовщиной свадьбы, что для меня было неожиданно 😁спасибо большое 🌹
На этом хорошее закончилось 😟машинист ехал как будто на квадратных колёсах, постоянные резкие дерганья, ночью дети из за этого чуть не упали с верхних полок, за кипятком сходить было невозможно, ТК облиться кипятком было очень легко!
И наконец на двери написано "Не хлопать дверью" около туалета. Сами же сотрудники ходили и хлопали, как специально, ладно днём, но ночью! Люди же спят😟
Достоинства:
  1. Наши проводники -хорошие девочки
Недостатки:
  1. Машинисту бы ещё поучиться!

Орск- Москва, 15/16/17.07-2025г.

Дмитрий Валерьевич Т. 18 июля, 2025 год
131 поезд Орск- Москва, отправление в 23.05, 15.07.2025. Начну с проводницы 5-го вагона на вид Фрекен Бок, полная не поворотливая, постоянно потела, от того кондиционер врубила на полную мощность, к концу поездки все кашляли, нос заложило, грязной вонючей тряпкой протирала полы, чисто для проформы. Но самое главное в дороге покусали клопы, все ноги в волдырях, давно видимо не делали... Читать отзыв 131 поезд Орск- Москва, отправление в 23.05, 15.07.2025. Начну с проводницы 5-го вагона на вид Фрекен Бок, полная не поворотливая, постоянно потела, от того кондиционер врубила на полную мощность, к концу поездки все кашляли, нос заложило, грязной вонючей тряпкой протирала полы, чисто для проформы. Но самое главное в дороге покусали клопы, все ноги в волдырях, давно видимо не делали сан.обработку. Не поездка, а сплошной ужас!!!

Пожалуйста, опишите подробнее ситуацию в личные сообщения официального сообщества ФПК в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/luchshe_poezdom. Изучим информацию и предоставим ответ.

Гость 17 июля, 2025 год
Огромная благодарность кассира на ж.д. станции Камышенская, г. Новосибирск. Очень доброжелательные. Спасибо за работу

Герман Алёна 17 июля, 2025 год
Ехали с Туапсе до Москвы поездом 558/557 14 июля.
В вагоне не работал кондиционер, в вагоне температура была +31.
Мы ехали с детьми(14 детей). Возраст от года до 11 лет. Это было ужасно.
Но с нами ехала ПРЕКРАСНАЯ проводник Меркулова Ирина. Огромное ей спасибо.
Ехали с Туапсе до Москвы поездом 558/557 14 июля.
В вагоне не работал кондиционер, в вагоне температура была +31.
Мы ехали с детьми(14 детей). Возраст от года до 11 лет. Это было ужасно.
Но с нами ехала ПРЕКРАСНАЯ проводник Меркулова Ирина. Огромное ей спасибо.
Она помогала нам как могла, пренисла чистое ведро, объяснила как можно детей ополоскивать (обливать водой) в туалете, как облегчить и пережить эту жару деткам. И за детьми присмотрит. За рание ходила предупреждала что будет большая остановка, где находится магазин, чтоб сбегать купить еду детям особенно годовалому ребенку, т к все продукты в такой жаре испортились и детское питание в виде творожков, молочные капитки всё пришло в негодность.
Нет слов, чтоб выразить Ирине нашу Благодарность.
Побольше бы таких заботливый и чутких проводников как Меркулова Ирина.
С благодарностью, пассажиры её вагона 13. Купе 1. 7.8.9.
Спасибо.
Достоинства:
  1. Прекрасный проводник Меркулова Ирина. В вагоне чистота, туалеты блестят.
Недостатки:
  1. Не рабочий кондиционер.

Поездка поезд 269-270 из Кургана в Адлер

Мамонтова Елена Александровна 17 июля, 2025 год
Хочется поблагодарить проводника поезда 269 вагон 2 Карелину Полину и начальника поезда Константинову Анну, мама ехала 8.07.2025 г из Кургана в Адлер. Обслуживание отличное, помогали в любых ситуациях. В вагоне чистота и порядок. Большое спасибо!!!
Достоинства:
  1. Все отлично!!!!

Фирменный поезд без воды

Гость 16 июля, 2025 год
Поезд 32, Москва - Орск, 15.07.2025г, сели в вагон 12, не работает интернет, не было ключ карт, как пояснил проводник, что они у них вообще не работают, воды горячей в душе не было, то есть ни душ принять, ни ребёнка подмыть, поездка не понравилась.
Здравствуйте! Мы являемся официальным представителем Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались.

Нам жаль, что у вас остались такие впечатления от поездки. Информацию можно зафиксировать в книгу жалоб или позвонить на горячую линию РЖД: 8 800 775-00-00 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Поезд Санкт-Петербург- Новороссийск

Людмила 15 июля, 2025 год
Выражаем огромную благодарность Матвиенко Ирине Владимировне, хозяйке вагона №12, за ее гостеприимство, внимательное отношение к пассажирам, готовность прийти на помощь. В вагоне полный порядок и чистота. В идеальном состоянии находились не только коридор, и купе вагона № 12, но и туалетные комнаты с полной комплектации на всем пути следования. Двое суток в пути прошли в комфортной обстановке. ... Читать отзыв Выражаем огромную благодарность Матвиенко Ирине Владимировне, хозяйке вагона №12, за ее гостеприимство, внимательное отношение к пассажирам, готовность прийти на помощь. В вагоне полный порядок и чистота. В идеальном состоянии находились не только коридор, и купе вагона № 12, но и туалетные комнаты с полной комплектации на всем пути следования. Двое суток в пути прошли в комфортной обстановке.
Ирина Владимировна - пример образцового профессионала РЖД.
Благодарные пассажиры купе №1 и №8.

Благодарность кассиру ст. Калачинская Брюхановой Наталье

Бежина Татьяна Алексеевна 15 июля, 2025 год
Хочу выразить искреннюю благодарность кассиру с. Калачинская Омской области за чуткое отношение к клиентам её искреннее стремление помочь.
Мне по непредвиденным обстоятельствам пришлось менять ранее приобретенные билеты в горячий сезон, практически перед самым отъездом. Я очень благодарна Наталье за то, что она смогла помочь мне приобрести новые билеты на удобное время. Она потратила очень много времени, для того чтобы найти, то что нужно. При этом, была очень вежлива, доброжелательна, искренне меня уверяла, что все будет хорошо.
Еще раз спасибо.

Хочешь умирете- выбирай РЖД

Черных Дарья 14 июля, 2025 год
Здравствуйте. Ехали всей семьёй на поезде 452 Адлер-Ижевск 14.07.2025. На сайте указано, что вагоны с кондиционерами, очень порадовало, что будет комфортно ехать. На самом деле оказалось, что кондиционер не работает, а руководство компании не интересует, что при продаже билетов, они вводят потребителей в заблуждение и доставляют неповторимый дискомфорт ехать в сорокоградусную жару в вагоне без кондиционера. Попробуйте, может вам понравится.... Читать отзыв Здравствуйте. Ехали всей семьёй на поезде 452 Адлер-Ижевск 14.07.2025. На сайте указано, что вагоны с кондиционерами, очень порадовало, что будет комфортно ехать. На самом деле оказалось, что кондиционер не работает, а руководство компании не интересует, что при продаже билетов, они вводят потребителей в заблуждение и доставляют неповторимый дискомфорт ехать в сорокоградусную жару в вагоне без кондиционера. Попробуйте, может вам понравится. Не рекомендую такое сомнительное путешествие! Кто будет отвечать за испорченную поездку? Вред здоровью от жары? И за то, что ввели в заблуждение?
Достоинства:
  1. Плюс в том, что больше на этом поезде я не поеду и не порекомендую своим друзьям!
Недостатки:
  1. Кондиционер не работает, вагон грязный и старый, туалет в отвратительном состоянии, в вагоне мухи и антисанитария!

Старые вагоны без кондиционера

Добрый вечер уважаемое наше РЖД
Добрый вечер уважаемое наше РЖД
Я как ответевенный гражданин нашей великой державы РФ не могу промолчать по инциденту который произошел со мной уже во второй раз ,как частый пользователь ржд. 10.07.2025, заранее приобрел билеты на даннов число на поезд Мурманск Адлер . Почему заранее ? Потому что находился в больнице в Москве .Мы с сыном сели в поезд 225 в первый вагон ,самый старый вагон в составе поезда .Когда мы приобретали билеты нас никто не предупредил что к 30 градусную жару могут сломаться кондиционеры .Оплачивали билеты в вагоне с работающими кондиционерами !Но в этот раз они конечно сломались ,это было ужасно .Я был после операции , после серьезной операции . Могу наорать на всех сотрудников ,но кроме меня там находились и старики и дети полный вагон .Если бы не эти две проводницы одна из которых Кристина Георгиевна вторую извините я забыл ,они не убежали в другой вагон , они бегали натирали полы влажной тряпкой ,они бабушкам махали полотенцами , они просто были для нас пассажиров купивших билет с такой же ценой как и те люди у которых работал кондиционер…они были для нас ангелами . У нас у всего вагона была петиция все были ЗА это обращение к вам по отношению к этим проводницам , пожалуйста дайте девочкам новый вагон , премию , и пусть они отдохнут в Сочи за счет РЖД , они заслуживают намного большего , если бы не они то у вас была бы коллективная жалоба в суд как минимум от 20 человек , они нас спасали в это 30 градусную жару , я очень часто езжу на поездах но такое отношение вижу впервые ,это лучшие проводницы ,это ангелы ,спасибо им большое . И самое главное мы со всеми пассажирами просим вас пожалуйста решите эту проблему с кондиционерами и старыми вагонами .Если вы не можете решить это ,мы будем писать Выше . Заранее спасибо ,и самое главное еще раз большое спасибо проводницам особенно Кристине Георгиевне

Показать 1 ответ

Перевозка животных

Гость 12 июля, 2025 год
Выражаем огромную благодарность! Светлане проводнику поезда 37/38 Нижний Новгород Имеретинский курорт . Замечательная и чуткая это редкость а наше время человек с большой буквы передали щеночка шпица из Владимира до Ростова. Фото и видио отчет малыш игривый и сытый! Это счастье для нас доехал как царь! Большое уважение таким проводникам ❤️

Крематорий

07.07.25 пришли на посадку поезд
07.07.25 пришли на посадку поезд
506 Новороссийск Тамбов вагон №15 с кондиционером и биотуалетом. У проводника не было терминала для проверки билетов , пришлось идти в соседний вагон.По факту вагон оказался грязный, кондиционер работал в половине вагона ,со старым туалетом. В нашей половине кондиционер не работал , температура в вагоне 33 градуса.РЖД кормили обещаниями , что ремонт будет в Ростове, потом в Воронеже. По факту ремонт не был произведён Не знаю как пережили с ребенком поездку в этом вагоне. Перейти в соседний вагон было предложено практически перед Воронежом.

в Сочи ласточки без столиков и с идиотской расстановкой кресел - похоже у того сотрудника вместо моз

Александр Шерстобоев 12 июля, 2025 год
что за идиот закупил для ласточек в Сочи комплектацию кресел без откидных столиков!? Из Краснодара до Сочи 6 часов ехать и перекусить невозможно! проводники носят горячий чай и кофе, а как пить его??? стаканы горячие - поставить некуда, сесть например шоколадку - невозможно, и зачем сидеть лицом к другим пассажирам? что за чушь??? пусть кто-нибудь из руководства вашего прокатится на... Читать отзыв что за идиот закупил для ласточек в Сочи комплектацию кресел без откидных столиков!? Из Краснодара до Сочи 6 часов ехать и перекусить невозможно! проводники носят горячий чай и кофе, а как пить его??? стаканы горячие - поставить некуда, сесть например шоколадку - невозможно, и зачем сидеть лицом к другим пассажирам? что за чушь??? пусть кто-нибудь из руководства вашего прокатится на аэроэкспрессах в Москве, там сидений больше, столики есть.madmadmad

Поезд 049 кисловодск- санкт- петербург

Гость 11 июля, 2025 год
Добрый день! Ехали в поезде 049 в 11 вагоне с Кисловодска до Липецка 10.07.2025 г. Хочется сказать большое спасибо проводнику Артему за комфортную поездку. В вагоне чисто, проводил уборку во время поезки, оптимальная работа кондиционера на всем протяжении пути, помог поднять и опустить вещи с поезда. Умничка!

поезд Москва - Казань 150

Наталья К. 11 июля, 2025 год
Хочу выразить большую благодарность проводнице Нинель вагона 4, отправление 20.06.2025 в 00:20 из Москвы. Впервые за мои 72 года ко мне обратились по имени-отечству. Это очень удивило. Также порадовало внимание к пассажирам и высокий уровень сервиса.
Достоинства:
  1. Проводники, сервис
Недостатки:
  1. Отсутствуют

Кавказская станция г.Крапоткино

Клычева 11 июля, 2025 год
Хочу оставит положительный отзыв о помощнике вокзала Кузьменко Ирина Николаевна, помогла и разрешила вопрос по поводу богажа. Огромное спасибо и благодарностьВам.

Плохое качество

Елена 11 июля, 2025 год
Доброе утро!
Поезд Белгород - Новороссийск - Тамбов 505-506 (прицепные вагоны Воронеж - Новороссийск)
10.07.2025
И опять классика жанра: кондиционеры не работают, в вагоне (5) 33°, в туалете засор!!!!
Очень плохо, что в городе где находится управление ЮВЖД, вагоноремонтный завод, не могу обеспечить своих пассажиров нормальными вагонами. И такое безобразие только в наших вагонах, основной состав, это новые вагоны!!!
Достоинства:
  1. Проводники
Недостатки:
  1. Кондиционеры, туалеты

Поезд 130 Москва-Архангельск

Гость 11 июля, 2025 год
Добрый день.
Поезд 130 Москва-Архангельск, куплен билет в вагон с кондиционером, 10.07-11.07.25.
В момент посадки температура в вагоне +34 градуса. Через полтора часа проезда опустилась до +31 градуса. Кондиционер работал очень слабо.
Добрый день.
И был в ключен в момент отправления поезда. Температурный режим не соблюдается, температура стала более или менее комфортной в момент высадки из вагона. Обращение на сайт РЖД написано, но судя по многим отзывам с такой же ситуацией с 2024 года, никакие действия руководством не предпринимаются. Ужасно!

отличное обслуживание

Аничкина Вера Алексеевна поезд 217 вагон 12 место 13 (13.06.2025 Москва Павелецкая - Тимашевская ) 9 июля, 2025 год
Хочу поблагодарить проводника Руслана поезд 217 ( 13.06.2025 Москва Павелецкая - Тимашевская ) вагон 12 за внимательность к пассажирам, за чистоту в вагоне

Дорога Ростовская область - Омск

Гость 7 июля, 2025 год
Здравствуйте, очень благодарны проводникам и начальнику поезда 201/202 Анапа-Красноярск, вагон 9. В дороге были с 05.07 по 07.07, девочки постоянно убирали вагон, в туалетах мыли каждый час, чисто, всё в наличии (полотенца, мыло, туалетная бумага). По температуре комфортно. Со стажем дальней дороги более 15 лет это самый комфортный рейс!!! Спасибо Вам за Ваш труд, дай Бог здоровья Вам и... Читать отзыв Здравствуйте, очень благодарны проводникам и начальнику поезда 201/202 Анапа-Красноярск, вагон 9. В дороге были с 05.07 по 07.07, девочки постоянно убирали вагон, в туалетах мыли каждый час, чисто, всё в наличии (полотенца, мыло, туалетная бумага). По температуре комфортно. Со стажем дальней дороги более 15 лет это самый комфортный рейс!!! Спасибо Вам за Ваш труд, дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!!!

Отличный поезд

Гость 3 июля, 2025 год
Ехали 20.06.2025 с киевского вокзала г.Москвы ехали мы в 17 вагоне с первых минут пребывания в вагоне и купе было понятно, что поездка будет комфортной! Все чисто хорошие полки обитые тканью а не кож.зам. У всех пассажиров есть соя розетка даже на верхних полках! Что очень не мало важно, мы ехали семьей и в принципе было бы норм и с... Читать отзыв Ехали 20.06.2025 с киевского вокзала г.Москвы ехали мы в 17 вагоне с первых минут пребывания в вагоне и купе было понятно, что поездка будет комфортной! Все чисто хорошие полки обитые тканью а не кож.зам. У всех пассажиров есть соя розетка даже на верхних полках! Что очень не мало важно, мы ехали семьей и в принципе было бы норм и с 2я розетками, но тот кто едет 1 на верхней полки лишний раз просить соседа зарядить телефон не очень. Так же хочу отметит туалеты 👍🏻 чистота идеальная нет посторонних запахов, рукомойник сенсорный, есть одноразовые накладки на туалет, есть душа и биде! За все это хочу сказать спасибо нашему проводнику Яноку!! Он был очень вежлив, внимателен ко в ем пассажирам и поддерживал чистоту в ванне на протяжении всей поездки Российские железные дороги - Отличный поезд

Плохое качество

Елена 3 июля, 2025 год
Ехала 29 июня Владивосток Москва поезд 009скорый в плацкартном вагоне. Почти на 60 человек работал один биотуалет, кондиционер не работал, в плацкарте одно зарядное устройство на 6 человек. Цены за билеты высокие , а поезда старые.
Достоинства:
  1. Только проводники
Недостатки:
  1. Одни минусы

Отличное качество обслуживания

Галина 2 июля, 2025 год
Выражаю благодарность начальнику поезда 102 Нижневартовск - Пенза Леонтьевой Светлане за внимательное отношение к пассажирам, особую благодарность проводникам Потоловой Галине и Кургановой Марии за внимание, отзывчивость, чистоту в вагоне, Спасибо большое. Ехали с ребёнком 30 июня, 13 вагон.

Поезд 143 Кисловодск-Москва.

Клюева Ирина Михайловна. 30 июня, 2025 год
Ессентуки-Тула, ехала 28-29июня.2025г.Выражаю благодарность начальнику поезда Шифон Инне, проводнику вагона 5 Ярошенко Николаю во время всего пути поддерживал чистоту в вагоне и в туалете, регулярно спрашивал комфортная ли температура в вагоне, постоянно был кипяток.Очень приятный человек.Выпишите ему премию.
Достоинства:
  1. Всё было хорошо.
Недостатки:
  1. Нет.

Благодарность!

Гость 30 июня, 2025 год
Выражаем благодарность за высокую компетентность в своей трудовой деятельности, за вежливость и обходительность, улыбчивую, приветливую ПроньТатьяну кассира на ж/д вокзале г. Карасук Новосибирской области. Внимательно выслушав наши пожелания по вопросам покупки билетов, четко и разборчиво, очень терпеливо разъяснила все возможные варианты и быстро всё оформила! В итоге мы с билетами на руках, ждём наступления дня нашей поездки! Желаем здоровья, счастья,... Читать отзыв Выражаем благодарность за высокую компетентность в своей трудовой деятельности, за вежливость и обходительность, улыбчивую, приветливую ПроньТатьяну кассира на ж/д вокзале г. Карасук Новосибирской области. Внимательно выслушав наши пожелания по вопросам покупки билетов, четко и разборчиво, очень терпеливо разъяснила все возможные варианты и быстро всё оформила! В итоге мы с билетами на руках, ждём наступления дня нашей поездки! Желаем здоровья, счастья, успехов в работе!

Светлана 30 июня, 2025 год
Выражаю благодарность кассиру жд вокзала г.Карасука Пронь Татьяне (отчество не помню)за чуткое, внимательное отношение к пассажирам! Сегодня купили билеты, всё объяснила, рассказала, помогла подобрать удобную дату, места, столько вопросов было у нас- всё решила! Остались одни положительные эмоции! Огромная благодарность 0а профессионализм и чуткое отношение к пассажирам!

Ужасный, отвратительный дорогой поезд из Санкт-Петербурга в Москву со старыми изжившим себя вагоном

Галина 29 июня, 2025 год
Поезд 89 Санкт-Петербург Москва.Жесткий купейный вагон. Сквозняк из окон, чуть ли не сдувало, полка см 50 так как часть её скорее всего была дополнена огромной дыркой более 10 см между стеной и полкой, куда постоянно падал матрас, подушка синтепоновая с огромными комками. Вагон кидало из стороны в сторону из-за жесткости колес. От такой поездки простыла и очень болит всё тело.... Читать отзыв Поезд 89 Санкт-Петербург Москва.Жесткий купейный вагон. Сквозняк из окон, чуть ли не сдувало, полка см 50 так как часть её скорее всего была дополнена огромной дыркой более 10 см между стеной и полкой, куда постоянно падал матрас, подушка синтепоновая с огромными комками. Вагон кидало из стороны в сторону из-за жесткости колес. От такой поездки простыла и очень болит всё тело. На утро поднялось давление пришлось принимать таблетки и досыпать бессонную ночь дома. Слава Богу, что ехала только до Москвы. Поездка от 26.06.2025 время 20:20 стоимость за 7 час проезда 7197 руб одно место номер 5. Можно терпеть неудобства если стоимость проезда соответствует стоимости оказываемых услуг, но терпеть подобный сервис просто жесть, если после такой поездки расстраивается здоровье. РЖД давно нужно понять, что если придёт замещающий перевозчик, РЖД просто исчезнет потому как шквал негатива зашкаливает. Самолет из Питера в Москву стоит 5 т.р., поезд 7 т.р. не было отдано предпочтение самолету так, как поездка то вроде не о чём всего 7 часов до Москвы, в Питер добирались на поезде Нева дневной сидячие места, за 5 часов, но впечатления вполне нормальные условия проезда. Обратно не удалось взять билет из-загруженности и отсутствия мест, РЖД могло предложить только такие условия с грабительской стоимостью проезда и предоставленной услугой несоответствия стоимости оказания услуг перевозчика.
Достоинства:
  1. Единственный чистое белье.
Недостатки:
  1. Дорогой купейный жесткий вагон , полка с дырой от стенки более 10 см, куда проваливается не только матрас, но можно и потерять свои вещи, провалившись в дырку, подушка из комьев от синтепона, сквозняк из окна.

Ким Ирина Дмитриевна. 28 июня, 2025 год
Благодарна Мироновой Елене Валерьевне , за профессиональный подход к работе. Внимательное и доброе отношение к клиенту. С уважением Ирина Дмитриевна. smilevawe
Российские железные дороги

Транспортные услуги