Российские железные дороги отзывы клиентов

Российские железные дороги
8868 отзывов / 98041 просмотр

Поезд 472 Сочи Москва

Ефанова Наталья 31 июля, 2024 год
Хочу выразить благодарность проводнице вагона 13 Наталье, в котором мы ехали с 29 по 31 июля. Кондиционер работал отлично, в вагоне постоянно поддерживалась чистота, все наши просьбы быстро выполнялись, мы остались довольны поездкой.Спасибо Вам, Наташа!
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за теплый отзыв!

Владивосток позор

Александр 31 июля, 2024 год
Отвратительно, нету ресторана, негде покушать, вечно ломается. Остановился перед ст. Зима и простоял час двадцать, кондиционеры в это время не работают, жара не возможная. Остановки сократили, покушать не где ни взять, ужас. Пришол в Читу с опозданием на сорок пять минут. В туалетах не развернутся, вагоны старые купейные. Зато цены кошмарные. Как такие составы в наше время выходят в работу.... Читать отзыв Отвратительно, нету ресторана, негде покушать, вечно ломается. Остановился перед ст. Зима и простоял час двадцать, кондиционеры в это время не работают, жара не возможная. Остановки сократили, покушать не где ни взять, ужас. Пришол в Читу с опозданием на сорок пять минут. В туалетах не развернутся, вагоны старые купейные. Зато цены кошмарные. Как такие составы в наше время выходят в работу. На каждой двух минутной остановке отключают кондиционер это для экономии, когда в такой жаре и с ним не продохнуть. Зато скорый поезд. Пазор!!!!!!
Здравствуйте! Уточните номер поезда и маршрут поездки, пожалуйста.

Катастрофа

Гость 31 июля, 2024 год
Сегодня возвращались из Москвы во Владимир. Электричка 14.15 с Курского вокзала. Недалеко от населённого пункта Назарьево наш электропоезд задержался на один час 45 минут! Я понимаю, что возникают разные ситуации, но больше всего возмущает отношение РЖД к пассажирам. Более тысячи человек находились в полном неведении, на вопросы никто не мог ответить, людям отвечали невнятно, очень неуважительно. Среди пассажиров были дети... Читать отзыв Сегодня возвращались из Москвы во Владимир. Электричка 14.15 с Курского вокзала. Недалеко от населённого пункта Назарьево наш электропоезд задержался на один час 45 минут! Я понимаю, что возникают разные ситуации, но больше всего возмущает отношение РЖД к пассажирам. Более тысячи человек находились в полном неведении, на вопросы никто не мог ответить, людям отвечали невнятно, очень неуважительно. Среди пассажиров были дети и пожилые люди кому-то стало плохо! Вагоны не очень чистые, кондиционер отсутствует! Мы приехали на два часа позднее указанного срока, никто не извинился перед пассажирами! Услуга по перевозке оказана не надлежащим образом, а стоимость не маленькая. Очень хочется надеяться, что руководство сделает выводы и ситуация изменится к лучшему!

Благодарность

Беспалова Марина Владимировна 31 июля, 2024 год
Выражаю огромную благодарность проводнику 10 вагона поезда номер 67 Абакан - Москва Фалеевой Арине Романовне и начальнику поезда Русяеву Виталию. При посадке в вагон на станции Пермь 2, ввяснилось, что в одном купе оказалась я, Беспаллва Марина Владимировна, пассажирка с собакой, и пассажирка с аллергией на животных. В считанные минуты сотрудники РЖД решили проблему. А также помогли с... Читать отзыв Выражаю огромную благодарность проводнику 10 вагона поезда номер 67 Абакан - Москва Фалеевой Арине Романовне и начальнику поезда Русяеву Виталию. При посадке в вагон на станции Пермь 2, ввяснилось, что в одном купе оказалась я, Беспаллва Марина Владимировна, пассажирка с собакой, и пассажирка с аллергией на животных. В считанные минуты сотрудники РЖД решили проблему. А также помогли с размещением крупногабаоитной переноски для собаки. Благодарю их за профессионализм и человечность.
Достоинства:
  1. Оперативность, коммуникабельность, профессионализм.
Недостатки:
Здравствуйте, Марина! Благодарим Вас за теплые слова!

Жаль что нет алтеонатив

Гость 31 июля, 2024 год
Просто отвратительно работает всё. От приложения до онлайн кассы, постоянно глючит всё. Билет купить целая делема, почему нельзя спрашивать какой билет нужен, так сложно предложить варианты

Поезд Анапа-Смоленск.

Елена 31 июля, 2024 год
Достоинства:
  1. Их нет!
Недостатки:
  1. Мы ехали в прицепном вагоне до Брянска.
  2. Вагон в ужасном состоянии, очень старый, на окнах ни в купе ни в вагоне нет штор, кондиционер работает отвратительно, либо жара стоит страшная, либо холод такой что нужно накрываться одеялом.
  3. В туалете не работал смыв, на вопрос к проводнице что у нас с туалетом, ответ был , что все хорошо, как и хорош сам вагон, для сравнения предложили попробовать Климовский поезд ?‍♀️
  4. При стоимости билета в купе почти 7000 рублей на одного человека, хотелось бы хоть малость комфорта.
  5. При чем когда ехали в Анапу на этом же поезде, так же в 14 вагоне все было прекрасно, а обратная дорога, просто ужас. Полтора суток в таких условиях, ну простите, а за что мы платим такие деньги ?‍♂
Здравствуйте! Уточните номер поезда, пожалуйста.

Ужасный поезд

Гость 31 июля, 2024 год
Ехала на так называемом фирменном поезде№2, вагон купейный 32 29 июля с Красноярска до Читы, это просто какой ужас, за 12500р на верхней полке, для сравнения самолёт летит 2 часа и стоит 8500,но так как не было билетов на самолёт, пришлось ехать на поезде, вагон грязный, кондиционер не отключается, за два дня никто не убирался в вагоне, проводница разрешает курить,... Читать отзыв Ехала на так называемом фирменном поезде№2, вагон купейный 32 29 июля с Красноярска до Читы, это просто какой ужас, за 12500р на верхней полке, для сравнения самолёт летит 2 часа и стоит 8500,но так как не было билетов на самолёт, пришлось ехать на поезде, вагон грязный, кондиционер не отключается, за два дня никто не убирался в вагоне, проводница разрешает курить, дышать нечем, никому не советую!!! Российские железные дороги - Ужасный поезд Российские железные дороги - Ужасный поезд Российские железные дороги - Ужасный поезд
Здравствуйте, это официальный аккаунт Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании, услугами которого Вы воспользовались для этой поездки.

Нам необходимо подробнее разобраться в произошедшем. Пожалуйста, оставьте Ваш номер билета. Это можно сделать в комментариях. Если Вам необходимо сохранить конфиденциальность данных, информацией с нами можно поделиться в нашем официальном сообществе в соцсети «В Контакте» https://vk.com/luchshe_poezdom

Самый душевный и внимательный проводник

ЯпрынцеваО.Ю. 31 июля, 2024 год
Здравствуйте!Проводили родителей в Белгород.Они едут 30.07.2024 поездом548СА ,вагон 14.Очень боагодарны проводнику Елене.Внимательная,спокойная ,и очень душевный человек!Родителям нашим уже за 80лет,инвалиды,и с каким пониманием отнеслась Елена!!!С первых секунд,когда мы сажали в поезд,родителей и на протяжении всего пути помогала во всем!!И физически и добрым словом.По больше бы таких работников в РЖД !Спасибо от всего сердца Елене!!!
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплые слова!

Из Питера поездом 90

1463stg@gmail.com 31 июля, 2024 год
Ехали 30.07 из Питера на поезде 90. Вагон 4, места 1,2,3,4. Ехали с семьёй. Всю дорогу вибрация, ужасный шум, гул, грохот и скрежет металла. Проводник сказала что это из-за большой скорости состава. Я Попросила чтобы пришёл начальник поезда. Разумеется, никто к нам так и не пришёл. Но так же не должно быть! Вышли из вагона с больными головами. Жаль что... Читать отзыв Ехали 30.07 из Питера на поезде 90. Вагон 4, места 1,2,3,4. Ехали с семьёй. Всю дорогу вибрация, ужасный шум, гул, грохот и скрежет металла. Проводник сказала что это из-за большой скорости состава. Я Попросила чтобы пришёл начальник поезда. Разумеется, никто к нам так и не пришёл. Но так же не должно быть! Вышли из вагона с больными головами. Жаль что люди так относятся к своим должностным обязанностям. И вообще не понятно как такой вагон выпустили на дальнее следование. Разочарование...

Благодарность проводнику

Гость 31 июля, 2024 год
Поездка была 29.07 поезд 109 Астрахань - Санкт-Петербург, вагон 19, место 10. Хочу поблагодарить проводницу Косареву Кристину за доброжелательность, высокий профессионализм, чистоту и комфорт в вагоне. Надеюсь, что начальство высоко оценит её труд и отблагодарить материально
Здравствуйте! Благодарим Вас за теплые слова!

Бардак!!!!

Гость 31 июля, 2024 год
Поезд Самара-Санкт-Петербург 064. Нарочно не придумаешь... Станция Арзамас 1. Путь, куда подходит этот состав не готов. Пассажиров выпустить и впустить могут только через первые вагоны. Встречала внучку- выпускали через 2 вагон, провожала -через 4 вагон. Люди в последние вагоны проходят через весь поезд с вещами и детьми, и выходят так же. Кого это устраивает??? Может пора уже не только прибавлять... Читать отзыв Поезд Самара-Санкт-Петербург 064. Нарочно не придумаешь... Станция Арзамас 1. Путь, куда подходит этот состав не готов. Пассажиров выпустить и впустить могут только через первые вагоны. Встречала внучку- выпускали через 2 вагон, провожала -через 4 вагон. Люди в последние вагоны проходят через весь поезд с вещами и детьми, и выходят так же. Кого это устраивает??? Может пора уже не только прибавлять стоимость билета, но еще и деньги эти применять для удобства пассажиров. Неужели нельзя продлить площадку на 2 пути????? Неужели нельзя объявлять нормально???? Отвратительно!!!!!

Супер проводник Никита Помелов!

Марина 31 июля, 2024 год
Выражаем благодарность проводнику поезда 532 Адлер Киров вагон 17,Никите Помелову за чистоплотность, отзывчивость, доброжелательность! И начальник поезда очень приятная девушка! Побольше бы таких сотрудников на РЖД
Здравствуйте, Марина! Благодарим Вас за теплые слова!

Ужасно ехалось

Гость 31 июля, 2024 год
271й поезд, 5 вагон. В вагоне жара, постоянно отключен кондиционер. Думали дорога не закончится.За водой всю дорогу ходили в соседней вагон. Начальник поезда хоть бы раз прошёл по вагонам. Ездию постоянно, но такое первый раз. Очень не довольна, за такие деньги, хотелось бы комфорта, а не ходить по ночам и просить включить вентиляцию.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Много

Работа проводника

Лариса 31 июля, 2024 год
Едем в поезде Новороссийск - Нижний Новгород. 30-31/07.2024. В вагоне 10, СВ купе. Кондиционер не работает. Духота невозможная. Проводницу видели два раза. На посадке на станции тоннельная и в Ростове на стоянке. До нее не достучаться , не дозвониться, не говоря о том, чтобы обратиться за чем то. Ее просто нет в вагоне. Надеялись на комфорт, а получили помойку за... Читать отзыв Едем в поезде Новороссийск - Нижний Новгород. 30-31/07.2024. В вагоне 10, СВ купе. Кондиционер не работает. Духота невозможная. Проводницу видели два раза. На посадке на станции тоннельная и в Ростове на стоянке. До нее не достучаться , не дозвониться, не говоря о том, чтобы обратиться за чем то. Ее просто нет в вагоне. Надеялись на комфорт, а получили помойку за такие деньги.
Достоинства:
Недостатки:
  1. Отсутствие проводника в вагоне
  2. Духота
  3. Жара
Здравствуйте. Вы обращались с данной проблемой к начальнику поезда?

Опаздываю уже критично!!!

Виталий 31 июля, 2024 год
Здравствуйте , жду электричку , купил билет , она должна быть в 7:22 стою с 7:00 стоит куча народа !!! Электрички нету !!! В Яндекс электричках указано что ушла по расписанию !! Что за беспредел 😡???? Время уже 7:49 на работе штраф за опоздание !!! Почему тогда железная дорога мне и другим не компенсируют ??? то что мы... Читать отзыв Здравствуйте , жду электричку , купил билет , она должна быть в 7:22 стою с 7:00 стоит куча народа !!! Электрички нету !!! В Яндекс электричках указано что ушла по расписанию !! Что за беспредел 😡???? Время уже 7:49 на работе штраф за опоздание !!! Почему тогда железная дорога мне и другим не компенсируют ??? то что мы из-за них опаздываем!!! mad время уже 07:53 а ее только объявили ! Разве это честно??? Что сказать на работе , начальник не верит что они опаздывают!!! И штрафует!!! И это при том что электричка идет с Большого луга!! Примите меры!!!! Зла б...ь не хватает , в первую очередь ☝️ думайте о людях а не проганяйте свои составы километровые!! Думайте о людях а не о деньгах!!! А то скоро с....а харя треснет!! 😡😡😡😡
Достоинства:
  1. Окна открываются?
Недостатки:
  1. Последнее время , электрички опаздывают и очень-очень часто??????????????????????

Поезд 10 Москва Владивосток

Евгений 31 июля, 2024 год
Ни кому не советую этот поезд!!! Совершали организованно детскую перевозку!!! 1. Кормить детей не где, ресторана НЕТ! Купить на станциях возможности нет, так-как время стоянки сокращают из-за опозданий. 2. Кондиционеры работают как будто мы путешествует по Средней Азии, хотя ехали в Иркутск и температура за бортом была +16. 3. Постоянные остановки, поезд всегда опаздывает, спланировать дальнейшую поездку нет ни какой... Читать отзыв Ни кому не советую этот поезд!!! Совершали организованно детскую перевозку!!! 1. Кормить детей не где, ресторана НЕТ! Купить на станциях возможности нет, так-как время стоянки сокращают из-за опозданий. 2. Кондиционеры работают как будто мы путешествует по Средней Азии, хотя ехали в Иркутск и температура за бортом была +16. 3. Постоянные остановки, поезд всегда опаздывает, спланировать дальнейшую поездку нет ни какой возможности. Из плюсов только проводники, которых очень жаль!!! Потому что именно им приходиться объяснять людям почему все так.
Здравствуйте! При покупке билета пассажир заранее ознакамливается с условиями проезда, в том числе с наличием или отсутствием вагона-ресторана.
Вагоны-рестораны невозможно включить во все поезда дальнего следования, курсирующие по стране. Сегодня они есть в фирменных поездах и поездах, которые перевозят детские группы (оформленные как организованная группа). Однако мы делаем все возможное, чтобы дать людям возможность вкусно и безопасно питаться в пути. В том числе, мы развиваем услугу доставки еды к поезду из городских кафе и ресторанов, которые находятся в населенных пунктах, через которые следует поезд. Подробную информацию можно посмотреть на сайте. https://www.rzd.ru/ru/9300

Ужасные выгоны

Гость 31 июля, 2024 год
Едем в поезде 498(30.07.24 год) ужасный вагон как в ссср, хотя заявляли в кассе что поезд фирменный!!!в туалет страшно зайти воняет,все грязно!!!
Здравствуйте, это официальный аккаунт Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» - дочернее общество ОАО «РЖД»), железнодорожного перевозчика в дальнем следовании.
Уточните, пожалуйста, маршрут поездки.
Показать 1 ответ

Покупка билетов РЖД

Альбина 30 июля, 2024 год
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность операционистам касс РЖД , вокзал Адлер. 7.07.24 года покупала билеты в спецкупе, в этот день случился сбой в программе по продаже билетов, образовалась очередь из недовольных потребителей. Все сотрудницы касс РЖД сработали оперативно: консультировали, помогали приобрести билеты через интернет, провожали к другому еще работающему пункту по продаже билетов.
Мне не удалось купить билет в спецкупе( закончились),... Читать отзыв
Мне не удалось купить билет в спецкупе( закончились), но операционист Алла помогла дозвониться на горячую линию, объяснила ситуацию и нам помогли приобрести билеты, очень ей в этом благодарна!Огромное спасибо!

Ужасная жара

Гость 30 июля, 2024 год
Ехали на этом поезде, первый вагон, ужасная жара, в вагоне 32гр, кондиционер не работает. Думала все в обморок упадём в вагоне, не за какие деньги не поеду, как жалко всех, измаились все, не советую не кому. Кошмар просто, куда смотрит руководство, их бы посадить в этот вагон, такие вагоны в наше время не должны выпускать на дальние расстояния.
Уточните, пожалуйста, номер поезда и маршрут поездки.

Поезд 353 Пермь-Имеретинский курорт

Елена 30 июля, 2024 год
Ехала 29-31июля 2024г., 19 вагон. Нет кондиционера. Сразу же вышел в рейс с неисправным кондиционером. Ехали с открытыми окнами. Как лет 30 назад. В вагоне 30 градусов. Как можно путешествовать? Туалеты постоянно забиваются, начальник поезда сказала, что она и не знала , о ужас, что кондиционер не работает.
Достоинства:
  1. Их нет
Недостатки:
  1. Всё остальное. Я их описала.

Нам очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией. И необходимо подробнее разобраться в произошедшем. Пожалуйста, оставьте Ваш номер билета. Это можно сделать в комментариях. Если Вам необходимо сохранить конфиденциальность данных, информацией с нами можно поделиться в нашем официальном сообществе в соцсети «В Контакте» https://vk.com/luchshe_poezdom
Показать 1 ответ

Благодарность проводнице, Жгуновой Алле

Лариса 30 июля, 2024 год
Очень хочу искренне поблагодарить Жгунову Аллу ❤️
19.07.2024г., в поезде 098 Кисловодск-Тында, я потеряла серьгу, Алла попросила мой номер, но честно, я не надеялась, что кто-то будет замудряться возвратом. Но Алла нашла варианты вернуть потерю...
Вот такая добрая, отзывчивая и очень ответственная женщина! Спасибо сердечное ей за поступок! Здоровья и удачи во всех делах! 🙏
Здравствуйте, Лариса! Благодарим Вас за теплые слова!

Поезд 558 Имеретинский курорт Сочи

Елена 30 июля, 2024 год
Где уже только не читали отзывы об этом составе..
В данный момент, именно на нём возвращаемся в год семьи, объявленным в нашей стране, домой.
Едем в 5 вагоне. Кондиционера нет! Хотя он указан в билетах. Такая же ситуация и в 4 вагоне.
Где уже только не читали отзывы об этом составе..
Сейчас, когда мы уже не в Краснодарском крае, температура стала комфортной, но с 6 утра, предыдущего дня до глубокой ночи, мы умирали от жары. Детям и некоторых пассажирам было плохо.
Начальник поезда, предложила альтернативу перемещения в других вагонах, во избежание смертельных исходов...
Это УЖАС. Так думаю, что в следующую поездку, вагоны просто поменяют местами и они станут с другими цифрами.
Так хочется, чтобы руководство РЖД, в полном причастном к этому беспределу, составу, отправились в путешествие в данных вагонах, с возможностью покупать воду на станциях от 100 рублей за 1.5 литра и мороженое за 150.
Всё кассиры, на всех станциях, как один, говорили, что цены на привокзальных территориях, это всё РЖД...
И хотелось бы получить разницу в стоимости билетов с кондиционером от билетов без кондиционера....в год семьи... ха-ха-ха..30.07.2024 год
Достоинства:
Недостатки:
  1. Сплошные

Поезд Анапа - Екатеринбург, вагон 13.

Галина 30 июля, 2024 год
Спасибо проводникам Марии и Вячеславу (если ошиблась, извините) за поддержание чистоты и уюта в вагоне. Ребята очень старались, чтобы в вагоне было уютно, сервис был ненавязчивым. Очень вкусно готовят в вагоне - ресторане. Вежливые официанты, умелые повара. Спасибо за поездку. Ехали с 25.07 по 28.07.24

Поезд Томск - Анапа

Галина 30 июля, 2024 год
Ехали 12-15 июля в 7 вагоне. Большое спасибо проводникам за чистоту и уют в вагоне. Даже отсутствие вагона - ресторана не повлияло на позитивное отношение в поездке. Это всё благодаря неустанной работе проводников.

Поезд Жемчужина Кавказа 16.07.2024

Алексей Викторович и Елена Вячеславовна 30 июля, 2024 год
Впечатление от поездки многократно усилилось от заботливого отношения проводника Олеси после напряженной экскурсионной программы. Спасибо за внимание и теплоту !!!
Здравствуйте! Благодарим Вас за позитивный отзыв!

Благодарность Лазаренко Анне

minohodova@rambler.ru 30 июля, 2024 год
28 июля ехала в Москвы в Ярославль поезд 376, 9 вагон, оказался без кондиционера, в вагоне +30, так как я гипертоник, в такой жаре не могу находится.
Обратилась к начальнику поезда Лазаренко Анне, объяснила, что у меня давление, мне плохо становится в жарком помещении, хоть поезд был полный, Анна нашла для меня вагон и место, где был кондиционер. Спасибо таким отзывчивым сотрудникам, что не оставляю в беде пассажиров.
Достоинства:
  1. Сотрудники
Недостатки:
  1. Старые вагоны, без кондиционеров и био туалетов.

И одной звезды много.

Валентина 30 июля, 2024 год
Приобрела билет на провозку животного без сопровождения, и после оплаты увидела, что неверно забила точку отправления. Тут же зашла в свои заказы, а заказа-то и нет вообще. Позвонила в службу поддержки и началось... Приложила все документы, квитанции, маршрутный лист, чек об оплате, все данные и начались глУпые отписки, что они технически не могут сделать возврат и необходимо самой ехать в... Читать отзыв Приобрела билет на провозку животного без сопровождения, и после оплаты увидела, что неверно забила точку отправления. Тут же зашла в свои заказы, а заказа-то и нет вообще. Позвонила в службу поддержки и началось... Приложила все документы, квитанции, маршрутный лист, чек об оплате, все данные и начались глУпые отписки, что они технически не могут сделать возврат и необходимо самой ехать в кассу и сдавать, хотя билет приобретался ЭЛЕКТРОННО. То есть, что это косяк их программы, их не волнует, а то, что я должна потратит свое время это нормально. Сегодня пишу жалобу в Роспотребнадзор, может тогда наладят свою тех поддержку нормально, и, заодно и программу отрегулируют.

Поезд Аллер-Уфа 462

Дмитрий 30 июля, 2024 год
Купил билет в вагоне СВ. Думал, что после отпуска будет нормально поехать в вагоне повышенного класса, чтобы сохранить как можно больше хороших впечатлений.

Я ехал 29июля, в тот день когда произошла авария в Котельниково. Задержки не было. О ней я писать не буду.

Самая главная проблема - отсутствие исправно работающего кондиционера. (И самое смешное - ну никто же не виноват в этом! Да вы издеваетесь!) Сказать честно - кондиционер работал до обеда, а потом в самую жару отключился. Включился ближе к ночи. Но ночью тоже выключался.

Я думаю - это я виноват, что выбираю такие вагоны.

Далее - отсутсвие в туалете вагона СВ (!!!) туалетной бумаги, освежителя и мыла!

В вагоне ресторане тоже не работал кондиционер. Это при ваших 1000%-ных накрутках на товары.

Но все улыбаются. Но знаете, речи о сервисе не может быть, когда отсутствуют минимальные вещи в вагоне, блин, СВ!

Это отвратительно.

(Добавляю отзыв с фотографиями) Российские железные дороги - Поезд Аллер-Уфа 462 Российские железные дороги - Поезд Аллер-Уфа 462 Российские железные дороги - Поезд Аллер-Уфа 462 Российские железные дороги - Поезд Аллер-Уфа 462

Поезд Аллер-Уфа 462

Дмитрий 30 июля, 2024 год

Я думаю - это я виноват, что выбираю такие вагоны.

Это отвратительно.
Здравствуйте. Уточните, обращались ли Вы по данному вопросу к проводнику или начальнику поезда?

Элекричка Ружино -Владивосток.№6008

СВЕТЛАНА 30 июля, 2024 год
Несоблюдение РЖД (АО "Экспресс Приморья") санитарно-гигиенических правил. Блохи в вагоне, грязные вагоны, грязные сиденья, неподметенный пол, грязный туалет с мусорными баками , заполненными до верхов с начальной станции отправления -Ружино. Неработающий кондиционер.
Российские железные дороги

Транспортные услуги